Юрий Палыч, удачи!
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Юрий Палыч, удачи!

Накануне стало известно, что Юрий Сёмин возглавит киевское "Динамо" после матча с "Таврией". Посмотрим, что из этого получится.
8 декабря 2007, суббота. 13:40. Футбол
Новость, пришедшая из Киева, вначале удивляет. Особенно тех, кто внимательно следил за мучениями динамовского руководства последние пять лет. Ведь Игорь Суркис, перебрав всех специалистов, кто имел хоть какое-то отношение к Лобановскому и мог навесить на себя ярлык его ученика, вот уже как второй сезон подряд искал главного тренера за рубежом. По крайней мере, говорил, что искал там. Фамилии Эрикссона, Улье, Хитцфельда, Дзаккерони, ван Гаала, Ле Гуэна витали над столицей Украины каждый месяц, особенно учащая свое мелькание в дни межсезонья. Впрочем, Игорь Суркис, позиционируя себя менеджером европейского типа, хладнокровно все эти фамилии отвергал и говорил, что никто из их обладателей с ним о работе в "Динамо" переговоров не вёл. Но более вероятным кажется тот вариант, что все вышеперечисленные европейские специалисты, разузнав подробнее о проблемах киевлян, поспешно открещивались от такой задачки и уезжали восвояси. То же самое проделал и Олег Блохин, получше знающий истинную ситуацию в Киеве, чем любой иностранец. Оно и понятно: Суркис-младший и его помощники в лице Сабо и Буряка довели славный киевский клуб до такой разрухи, что известна только спартаковцам во времена Червиченко.

И тут нате вам – Сёмин. Факт его назначения на пост тренера киевского "Динамо", уже практически состоявшийся, можно оценивать по-разному. В зависимости от того, какой способ вы выберете в оценке наполовину заполненного стакана: либо он наполовину пусть, либо полон. Либо вы верите в очередное гениальное решение менеджера Суркиса, либо нет.

Стакан наполовину пуст

В последнее время это наиболее традиционный взгляд болельщиков киевского "Динамо". Взгляд пессимистический. Измученные ухудшающимися результатами, странными событиями внутри клуба и тренерской чехардой, они уже привычно матерят на форумах Суркиса после любого его решения. И в случае с приходом Юрия Павловича сделают то же самое. А поводов для этого немало.

Взять хотя бы первый и самый бросающийся в глаза. Искали гранда европейского уровня, искали авторитетного и жёсткого руководителя, который бы вмиг поставил всех на место, а взяли человека, чья успешная тренерская карьера прервалась в 2005 году, после чего были только провалы в сборной России, московском "Динамо" и неубедительное президентство в том же "Локомотиве". Другими словами, киевское "Динамо" возглавит не Сёмин-победитель, каким он был три-четыре года назад, а неизвестный Сёмин. Недаром его не очень-то приглашали российские топ-клубы, предпочитая Адвоката, Черчесова, сохранение у себя Газзаева и даже молодого Рахимова.

Второй момент вытекает из первого: Суркис продолжит вмешиваться в работу тренера в силу мягкого характера Семина. Игорь Суркис давно считает себя футбольным спецом (ну как же, он ведь рядом с Лобановским сидел!) и перестал даже скрывать (при Демьяненко особенно) своё вмешательство в работу тренера, а Юрий Сёмин не выглядит тем человеком, кто скажет "цыц" своему работодателю. Тем более, что определённую благодарность к Игорю Михайловичу Юрий Павлович будет испытывать, ведь тот ему дал до сих пор ещё высоко котирующуюся работу в киевском "Динамо". Вспомним, что Сёмин создал действительно отменный коллектив в "Локомотиве", когда у него были отличные условия, семейная атмосфера и абсолютное доверие. Жизнь показала, что в более жёстких обстоятельствах Юрий Павлович тушуется, паникует и не проявляет свои лучшие качества.

Сюда же можно прибавить другой аспект, хотя он совершенно самостоятелен и не менее важен – Сёмин не умеет решать клановые конфликты внутри команды. В московском "Динамо" это стало, чуть ли не главным катализатором полного провала и его увольнения. Пригласив своих любимцев, Овчинникова и Хохлова, он не сумел помирить их с португальским кланом, не менее важным для команды. В то же время у Сёмина не хватило смелости вообще разогнать португальцев по арендам и дублям. В общем, семьи не получилось, а в других условиях Юрий Павлович работать на тот момент не умел.

В киевском "Динамо" проблема взаимоотношений легионеров с местными игроками стоит не менее остро. Конфликты давно уже стали публичными, а атмосферу никак нельзя назвать домашней. Справится ли Сёмин? Пессимист ответит – нет, и будет иметь право на такой ответ.

Ну и, наконец, вопрос тренерской практики и возраста. Юрий Сёмин – далеко не молодой уже тренер, но при этом давно не работавший непосредственно с командой. То есть вполне логично предположить, что в "Динамо" он будет использовать те наработки, что помогли ему ещё в славные времена с "Локо". Однако в "Динамо" у него не будет ни Лоськова, ни Евсеева, ни Овчинникова (которого он, впрочем, вполне может забрать в Киев вместо Шовковского), ни других чисто локомотивских игроков, в Киеве совсем другие исполнители, в последние годы набранные не по футбольным критериям, а по прихоти Сабо и Буряка. Получается, что и опыт у Сёмина будет устаревшим, и отношение всех работников "Динамо" к нему будет настороженным, и начинать ему надо будет чуть ли не с нуля.

Пожалуй, это все существенные аргументы против успешной работы Сёмина в Киеве. Конечно, болельщики могут провести напрашивающуюся и мистическую параллель с московским "Динамо": мол, не суждено Сёмину с буквой "Д" подружиться. Но это уже не совсем серьёзно.

Стакан наполовину полон

Оптимистов в стане киевских динамовцев не так уж много, но они всегда есть. Даже когда Лужного назначили на пост главного тренера, и когда было ясно, что мало что у Олега получится, многие были довольны: наш, родной, динамовский…

Вот и сейчас многие выказывают радость относительно прихода Сёмина. И их не смутят вышеперечисленные аргументы пессимистов. У них есть свои, а именно:

Первое: Сёмин – русскоязычный тренер с богатым опытом. Пусть и опытом конца 90-х-начала 2000-х, но всё-таки таким опытом, которым на Украине, кроме Блохина, может похвастаться разве что Протасов, но тот в "Днепре".

Второе: Сёмин не принадлежит к той банде (командой её назвать язык не поворачивается), что рулила в последние годы вместе с Суркисом. То есть относительная независимость от босса у него будет. В отличие от Демьяненко, Буряка, Сабо и всех тех, кто успел побывать на тренерском мостике "Динамо".

Третье: Сёмин вполне мог переосмыслить неудачи в московском "Динамо" и в сборной и измениться. Надежда на это невелика (с возрастом человек всё более подвержен стереотипам, если только он не Лобановский), но она есть. И надеяться на это можно.

Четвёртое и самое главное: игровой стиль Семина очень подходит динамовскому традиционному. Сёмин тоже строит команду от защиты, он тоже любит действовать на контратаках и пропагандирует прагматичный и умный футбол. Вспомните "Локо" в лучшие его годы. Во многом оно напоминало киевское "Динамо". Сейчас же киевлянам как раз и надо решить главную проблему – слабость обороны. И Сёмину по силам это сделать.

В пятых… а в пятых просто хочется пожелать ЮрПалычу удачи. Нормальной такой тренерской удачи, которая ему долго сопутствовала, а потом куда-то ушла. Если у него получится в Киеве, от этого выиграют все: и киевляне, потому как с колен поднимется отличная команда, и мы в России, потому как вновь обретём отличного тренера.

Удачи вам, Юрий Павлович!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →