Денис Глушаков в спартаковской футболке
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com", spartak.com
Текст: Александр Старов

Глушаков: в детстве гонял мяч в майке Тихонова

О том, под каким номером будет играть Денис Глушаков, о любимой позиции и многом другом — во второй части беседы с новичком "Спартака".
20 июня 2013, четверг. 11:00. Футбол
Глушаков: "Спартак” — это вызов для меня

Новичок столичного "Спартака” Денис Глушаков в эксклюзивном интервью корреспондентам двух изданий – "Газета.ру" и "Чемпионат.com" — признался, что хочет играть box-to-box, назвал имена своих основных конкурентов, выбрал номер и пообещал, что если забьёт 11 голов, то "Спартак” непременно станет чемпионом.

"БУДУ ИГРАТЬ ТАМ, ГДЕ СКАЖЕТ ТРЕНЕР"

— Валерий Карпин видит вас на месте опорника. Это самое комфортное место на поле для Глушакова?
— Удобней всего играть опорного хава или, что называется, классического box-to-box (от штрафной до штрафной). Но моя задача в "Спартаке” — играть, а где — укажет тренер. Я готов выйти на любую позицию, которую наставник сочтёт нужной.

Кстати, Валерий Георгиевич при первой встрече живо интересовался, чего от меня требовал Билич в клубе и в сборной Капелло. В конце концов, возможны различные варианты — с одним центральным, двумя, тремя. Простора для манёвра достаточно.

Денис Глушаков и бывший спартаковец Роман Павлюченко

Денис Глушаков и бывший спартаковец Роман Павлюченко


— Осознаете, что box-to-box, тем более в таком клубе, как "Спартак”, это более сложная и ответственная позиция, чем чистый опорный полузащитник!?
— Я уже столько лет играю в футбол, в том числе за сборную, так что думаю: готов!

— Можете объяснить феномен блестящего выступления за национальную команду и одновременно с этим блеклую игру за "Локомотив”?
— Сборная и клуб — это разные вещи. Во-первых, совершенно иной подбор игроков. Во-вторых, когда вся команда играет "так себе”, тяжело показывать хороший результат. Не всё зависит от одного конкретного футболиста.

Да, "Локо” реально плохо играл. За весь сезон наберётся от силы четыре-пять достойных матчей. А в сборной мы выходим на поле с уверенностью в своих силах и понимаем поставленную задачу. Дисциплина на высшем уровне, все знают, что нужно делать.

"ОСНОВНЫЕ КОНКУРЕНТЫ — КАРИОКА, ЧЕЛЬСТРЕМ, РОМУЛО И ТИНО КОСТА"

— Кстати, Олег Романцев считает, что вам лучше искать счастья на позиции "под нападающим".
— У каждого тренера своё видение футбола. Если Карпин решит использовать меня в этой роли, то для меня это не в новинку. Многое зависит также от выбранной тактики на игру.

Памятуя о ваших былых заслугах, подобная перспектива не кажется такой уж космической.
— За иркутскую "Звезду” отличился восемь раз, под руководством Рахимова забил четыре или пять, а при Коусейру наколотил уже 11.

Всегда играл box-to-box. Мне проще, когда есть классический 10-й номер, потому что играю впереди, всегда оказываешься под бдительным присмотром защитников. Легче зарядить из глубины.

— В вашей новой команде сумасшедшая конкуренция за центр поля. Это хорошо или плохо?
— Чем больше людей, тем лучше. Тренеру это даёт возможность варьировать состав, так как всегда возможны травмы или отлучки в сборную. Сезон длинный, всякое может случиться.

— Кого считаете основными конкурентами за место в основе?
— Их четверо — это Рафаэль Кариока, Ким Чельстрём, Ромуло и Тино Коста, пришедший из "Валенсии”. У нас подбирается мощный кулак в центре поля.

"НЕ ЗРЯ СПАРТАК НАЗЫВАЮТ НАРОДНОЙ КОМАНДОЙ"

— Поиграем в "Модный приговор”. Один мой коллега, болельщик "Спартака”, когда увидел вашу фотографию в красно-белой майке на официальном сайте, заявил, что она вам совершенно не идёт. Что скажете?
— Говорите, не идёт? Кхм, ну это он наверное не туда посмотрел или футболка была не с моей фамилией. Потому и не подошла. Кстати, в сборной тоже красная форма. Скажете, мне не к лицу? (Смеётся.)

— В детстве наверняка примеряли спартаковскую амуницию?
— Конечно, причём всегда гонял мяч в майке Тихонова, которую купил на местном рынке. Уже тогда тренировался и играл с 11-м номером на спине. В моём детстве полстраны болело за "Спартак”, не зря же её называют народной командой.

— Попробуйте представить на секунду свой первый выход на поле под красно-белыми цветами.
— Удивительно, но вы первый, кто задал мне этот вопрос. Пока затрудняюсь сказать, честно говоря, вообще не представляю себе, как это будет. Я даже команде ещё не представлен, базу видел лишь издали. Дайте срок, и я обязательно поделюсь с вами этими ощущениями.

"ГЛАВНОЕ НЕ ПРОПУСКАТЬ, А СВОЁ МЫ ЗАБЬЁМ"

Премьер-Лига. "Локомотив" — ЦСКА. Денис Глушаков против Вагнера Лава

Премьер-Лига. "Локомотив" — ЦСКА. Денис Глушаков против Вагнера Лава


— Стать чемпионом в составе "Спартака” — бесценно?
— Я пришёл бороться не за девятое место, и само собой хочется добиться лучшего, чем в прошлом сезоне.

Но основная задача — это, конечно, чемпионство. Команда очень давно не завоёвывала золото, хотя цель неизменна — первое место!

— Сколько голов нужно забить Глушакову, чтобы спартаковцы смогли отпраздновать победу в чемпионате?
— Не важно, кто и сколько будет забивать. Главное не пропускать, а своё мы всегда забьём.

— Спрошу иначе: 11 ваших голов хватит для позитивного результата?
— Если забью 11, то "Спартак” обязательно станет чемпионом! Это если один я столько отгружу, то насколько отоварят другие!?

"ХОЧУ ВЗЯТЬ 11-Й НОМЕР И ПОМЕНЯТЬСЯ С МАКГИДИ"

— В скором будущем красно-белые наконец-то обзаведутся собственным стадионом, ареной "Открытие”. Теперь добираться до стадиона станет куда сложнее, а вот офис "Спартака”, наоборот, находится поблизости от дома.
— Насчёт офиса — это случайность. А что до базы, то мне супруга говорила, что раньше дорога составляла всего 20 минут (семья Глушаковых специально приобрела дом в шаговой доступности от Баковки), а теперь будет два часа только в одну сторону.

— Ну до Питера так и вообще 800 километров.
— А когда зашёл разговор о "Зените”, Даша отметила, что это решение связано с серьёзным переездом. А ведь у нас маленький ребёнок. Жена просила только об одном: не уезжать из Москвы. Но позже сказала, что выбор за мной — я волен поступать так, как считаю нужным.

— И теперь под каким номером собираетесь оставлять свой след в истории команды?
— Ещё не выбрал, пока размышляю. Посмотрел какие номера свободны — есть 11-й, 18-й, 20-й, 27-й, 88-й… Не в курсе, как в "Спартаке” выдают номера, но я был бы не прочь застолбить за собой 11-й. Тогда бы подошёл к Макгиди и попросил поменяться на восьмой.

"ИСТОРИЮ ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ"


— Как поживает младшая в роду Глушаковых — Валерия?
— Она ещё совсем маленькая, всего год и девять месяцев. Детка только начинает разговаривать, но когда видит папу по телевизору, сразу улыбается, понимает, кто на экране.

Отпуск получился прерывистым, то улетал, то прилетал, так что ребёнок находился на попечении бабушек в Миллерово. Со всеми хлопотами, перелётами уделял дочке совсем мало времени и сейчас навёрстываю упущенные деньки.

— Забегая вперёд, признайтесь: куда отдадите сына, коли бог даст таковому в вашей семье народиться — в "Спартак” или в "Локомотив”?
— Где папа на тот момент будет играть, там ребёнок и начнёт заниматься. А дальше пусть выбирает сам.

— Возвращаясь к пресловутым звёздочкам на эмблеме — считаете правильной выбранную систему подсчёта, учитывающую заслуги времён СССР? Во всём мире дают за 10, а у нас почему-то по-другому...
— Всё это как-то мимо меня пролетело, в суть не вникал. Так за сколько там чемпионств, говорите, звезду дают? За пять? Ну что ж, приятно, что у "Спартака” столько побед и это отражено на эмблеме. Мудро чтить память своих ветеранов, которые ковали славу "Спартака” прошлых лет. Собственную историю никогда нельзя забывать!

— Кстати, видели новый спартаковский ромб, который разместили в своём "твиттере" ваши друзья братья Комбаровы?
— Да, и он мне очень понравился. Интересная задумка с мячом в центре эмблемы. Ну и звёзды красиво сияют. Молодцы дизайнеры, ничего не скажешь — постарались на славу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →