Горшков: не верю, что соперники помогут "Зениту"
Текст: Пётр Алексеев

Горшков: не верю, что соперники помогут "Зениту"

Проиграв в Ливерпуле последний матч группового этапа Кубка УЕФА, "Зенит" завершил золотой сезон, в полном составе уйдя в отпуск.
8 декабря 2007, суббота. 15:12 Футбол

Получили долгожданный отдых иностранные футболисты вместе с Диком Адвокатом и прямо из Ливерпуля отправились по своим странам, россияне вернулись в Петербург. Корреспондент «Чемпионат.ру» дозвонился до Александра Горшкова, ставшего одним из героев матча с «Эвертоном».

Из досье «Чемпионат.ру»

Родился в городе Кировск Ворошиловградской (ныне Луганской) области.

Заниматься футболом стал в возрасте 10 лет. Начал тренироваться в детской футбольной школе города Кировск, затем был приглашён в футбольную школу города Стаханов и играл за местный «Стахановец» (1987 — 1989 гг.).

Затем перешёл в СКА Киев (1990-91, 76 матчей, 3 гола).

Далее выступал в Чемпионате Украины за ФК «Нива» (Винница, 1992-94, 72 матча, 6 голов) и ФК «Черноморец» (Одесса, 1994-1995, 33 матча).

С 1996 года выступает в Чемпионате России. Перешёл в «Зенит» из ФК «Жемчужина» (Сочи) в 1997 году. В 2002 году Александр подписал контракт с ФК «Сатурн-REN TV» (Московская область), где провёл 2 года. В 2004 году вернулся в «Зенит».

Выступал за национальные сборные России (2 товарищеских матча) и Украины (4 матча, 2 гола).

— Александр, возвращаясь к поединку с «Эвертоном», чего, на ваш взгляд, не хватило команде для того, чтобы завершить сезон на мажорной ноте, досрочно выйдя в весеннюю часть турнира?
— В начале матча в нашей игре был небольшой сумбур, связанный с волнением. Было много ошибок в обороне, которые лишь чудом не привели к голу. Большую роль на итог поединка оказало и судейство. После удаления Ломбертса нам пришлось отойти назад и больше внимания уделять обороне. Тем не менее, во втором тайме, играя вдесятером, «Зенит» действовал очень неплохо. Мы создали два момента, жаль, что их не реализовали. В итоге англичане добились своего и дожали нас в конце матча, забив победный гол.

— Вы вышли на поле в конце первого тайма, заменив травмированного Домингеса. Насколько непривычным было выходить на замену в такой ситуации и таком непростом матче?
— Вначале было тяжело. После травмы Алехандро Домингеса Дик Адвокат подозвал меня и сказал выходить на поле. Времени размяться не было, удалось пробежать несколько раз по бровке и поспешил на поле, ведь к тому времени мы оставались вдевятером. В перерыве разогрел мышцы, но всё равно во втором тайме было очень непривычно. Чувствовалось, что кондиции после тяжёлого сезона уже не те.

— «Эвертон» вас чем-то удивил?
— В начале матча англичане играли в агрессивный футбол, с проходами по флангу и навесами, стараясь забить быстрый гол, но для нас такой футбол не в диковинку. Мы оказались к нему готовы.

— На результат матча повлияли несколько спорных судейских решений исландца Якобсена. Почему арбитр, на ваш взгляд, так странно работал?
— Не берусь сказать о мотивах решений исландского судьи. Но, с другой стороны, его решения нас мобилизовали, и несмотря на игру в меньшинстве мы смогли показать неплохой футбол. Не уступали англичанам практически ни в чём. Очень обидно, что не смогли удержать ничейный счёт.

— На послематчевой пресс-конференции Дик Адвокат очень критиковал судейство. А что было в раздевалке после матча?
— Очень спокойно. Тренер поблагодарил нас за игру, поздравил с наступающими праздниками и пожелал хорошего отпуска. После этого мы расстались. Предположительно подготовка к новому сезону начнётся 11 января. Но продолжительность отпуска будет зависеть от того, попадёт ли питерский клуб в весеннюю часть турнира. Если так получится, что мы вылетим из Кубка УЕФА, то отдых может быть увеличен.

— Как теперь расцениваете шансы «Зенита» на выход в 1/16 финала Кубка УЕФА?
— Как невысокие. Теперь судьба «Зенита» находится в руках соперников и, как показывает наш опыт игры трёхлетней давности в Кубке УЕФА, в такой ситуации редко выпадает именно тот результат, на который ты надеешься. Я лично не верю, что в последнем туре «Эвертон» отберёт очки в Голландии, а «Гамбург» проиграет в Греции, но надеюсь, что чудо может произойти.

— Тем более, что осень этого года фартовая для российского футбола…
— Ну, снаряд в одну воронку дважды не попадает (смеётся). Думаю, что «Зениту» не повезёт в отличие от сборной России.

— Куда собираетесь в отпуск?
— Первые недели останусь дома, буду решать неотложные дела. В середине декабря планируем с семьёй отправиться куда-нибудь отдохнуть. Не исключено, что вновь поедем в Объединенные Арабские Эмираты. В прошлом году, когда мы отдыхали с «зенитовцами», там нам очень понравилось. В январе, как я говорил, первый сбор.

— Между тем, пока неизвестно, где вы будете играть (если решили продолжить карьеру) в следующем сезоне?
— Пока этот вопрос висит в воздухе. Надеюсь, что до Нового года всё определится. Со своей стороны я бы хотел продолжить карьеру в «Зените».

— В одном из интервью вы говорили, что не хотите быть генеральным директором клуба, даже если вам предложат эту должность?
— Действительно, такая должность точно не для меня (смеётся). Хотя я очень хотел бы быть полезным питерскому клубу в любой роли.

— А как быть с разговорами о том, что вы можете покинуть Петербург и переехать в Казань.
— Мне нечего вам сообщить. Я не комментирую слухи о своём переходе в «Рубин».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 августа 2017, четверг
Партнерский контент