Валерий Газзаев
Текст: Алексей Золин

"Объединённый чемпионат — качественный продукт"

Гостем редакции "Чемпионат.com" стал Валерий Газзаев – президент "Алании" и директор оргкомитета объединённого чемпионата.
20 июня 2013, четверг. 15:30. Футбол
"ЛУЧШИЕ ПРИМЕРЫ – КХЛ И ЛИГА ВТБ"

— Валерий Георгиевич, хотелось бы начать нашу беседу с самого актуального – разговора об объединённом чемпионате, дирекцию которого вы возглавляете. На какой стадии сейчас находится организация турнира? И чего нам вообще от него ждать?
— Старт объединенного чемпионата запланирован ещё нескоро. Для этого ещё нужно получить согласие всех сторон: украинской премьер-лиги, федерации футбола Украины, РФС и всех международных организаций, в первую очередь УЕФА. В данный момент ведётся кропотливая работа по сбору документов, которые необходимо предоставлять национальным федерациям. Мы работаем над форматом, регламентом, при этом параллельно готовы разъяснять все непонятные вопросы. Мы всегда открыты и стараемся объективно и доходчиво объяснять все преимущества нового турнира. Единственное возражение, которое могут высказать оппоненты этой идеи, — "не положено"…

Что такое объединённый чемпионат? Во-первых, это качественный продукт – выступать в нём будут лучшие клубы России и Украины, во-вторых, это высокий уровень игры, в-третьих, финансовое обеспечение, стабильность и, конечно, огромный зрительский интерес. На этих факторах строится хороший футбольный спектакль. Сейчас, когда многие клубы испытывают финансовые трудности, вопросы интеграции не только на спортивном, но и на политическом уровне, становятся ещё более актуальными. Создаются политические и экономические союзы. КХЛ – лучший показатель того, как необходимо строить бизнес – всем очевидно, насколько вырос уровень хоккея в новой лиге. Баскетбольная лига ВТБ – ещё один хороший пример. В футболе также есть примеры успешного сотрудничества. Та же бенилига, которая будет постоянно проводить объединённый чемпионат Бельгии и Голландии по футболу среди женщин. Но это только первые шаги. Необходимо что-то менять, создавать что-то новое, естественно, в условиях Европы и европейских кубков.

— Вы немножко "побили" своих оппонентов, назвав преимущества нового турнира. Но складывается такая ситуация: "Динамо" (Киев) — "Спартак", "Динамо" (Москва) – "Шахтёр" — всё это афишные матчи из советского прошлого. Существует мнение, что это интересно людям за 40. Те, кто помоложе, воспитаны на российском футболе и этого не знают.
— Я думаю, что это мнение отдельных людей, а не большинства.
Валерий Газзаев

Валерий Газзаев

Мы просмотрели абсолютно все турниры: и чемпионат Украины, и международные, и даже Лигу чемпионов. Выводы таковы, что при объединённом чемпионате у нас будет около 20 игр-дерби. Конечно, к таким матчам и интерес рекламодателей возрастёт. Сегодня многие спрашивают, почему мы не вкладываем такие деньги в российский футбол. К сожалению, нет спроса. Рейтинг мыльных опер и сериалов, которые идут по телевидению, гораздо выше, чем у наших футбольных матчей. Более того, вы, наверное, тоже видите, какое число зрителей ходит на стадионы. Трибуны заполнены разве что на топовых матчах, таких как ЦСКА — "Спартак", а вот посещаемость остальных игр не выдерживает никакой критики. Хочется, чтобы у людей была заинтересованность. Я уверен, что объединённый чемпионат будет как минимум в тройке лучших национальных турниров Европы и сможет составить конкуренцию сильнейшим первенствам — английскому и испанскому. И, что самое главное, здесь нет никакой политики. Качество футбола и финансовая составляющая – то, на чём стоит профессиональный футбол.

— На днях довелось прочитать интервью одного из руководителей федерации футбола Украины, который заявил, что интерес к объединённому чемпионату большой. Как строится диалог с украинской стороной?
— С 26 июня по 7 июля состоится турнир, в рамках которого ведущие клубы России и Украины проведут четыре матча. Это наш первый шаг к объединённому чемпионату. Я встречался с руководителями многих украинских команд и могу вам сказать, что практически все они одобряют нашу идею, так как понимают: в нашей современной действительности, а именно в условиях экономического кризиса, все должны искать какие-то выходы. И даже Мишель Платини не говорит категорического "нет", тем более что в УЕФА создана комиссия по межнациональным чемпионатам. Можно сказать, что процесс пошёл. Общественность должна понимать: у нас в приоритете спортивный интерес, качество футбола, зрелищность. А вот когда клубы будут получать хорошие деньги за участие в нашем турнире, и требования к ним будут уже другими. Я уверен, что это будет настоящая футбольная профессиональная лига.

— Как строится диалог с Николаем Толстых?
— Для того чтобы обращаться к национальным федерациям, нам нужно подготовить пакет документов. Мы не нарушаем ни один пункт закона, сейчас идёт поэтапный диалог. Что радует, так это отношение к нашему турниру. Когда мы впервые озвучили эту идею, её поддерживал 21 процент респондентов. Сейчас же эта цифра равна 35-40 процентам!

"ЦСКА ПОБЕДИЛ ЗАСЛУЖЕННО"

— Валерий Георгиевич, хотелось бы с вами подвести общие итоги российского сезона и получить комментарий тренера, выигравшего чемпионат с двумя разными командами. И, конечно же, спросить: чего не хватило "Алании", чтобы зацепиться за место в Премьер-Лиге?

— "Алании" помешали проблемы организационного и финансового характера. Не секрет, что у нас были большие задержки по оплате, мы пытались выправить ситуацию, но, к сожалению, ничего не получилось. Кроме того, у нас большая группа игроков влилась в состав, нужно было время на адаптацию. И только к концу чемпионата команда обрела устойчивость и взаимопонимание. Да, обидно вылетать, но будем надеяться, что мы сделали шаг назад, чтобы сделать два вперёд.

Что касается всего чемпионата, то ЦСКА победил заслуженно. Выиграть и Кубок, и национальное первенство – большое достижение. Мне очень приятно, что именно ЦСКА стал чемпионом, именно эти игроки, со многими из которых я в своё время сам работал, и именно российский тренер. Все остальные клубы могут говорить, что находятся не на своих местах, как, собственно, это делают в "Локомотиве", но у каждого своя правда. Турнирная таблица – это зеркало чемпионата, и команды заслужили те места, которые заняли.

— Команды, которые заслуженно заняли свои места, укрепляются. Как вам переходы межсезонья?
— Переход того же Глушакова в "Спартак", все сякого сомнения, усиление.
Валерий Газзаев

Валерий Газзаев

Это очень квалифицированный игрок, и я думаю, он легко может вписаться в состав команды. Единственное, что мне не понравилось, это его высказывание в адрес Славена Билича. Каким бы ни был игрок, он не имеет права негативно отзываться о тренере, с которым работал и, более того, работал плодотворно и даже попал в национальную сборную. Мне это было неприятно читать. Я уважаю Глушакова, но профессиональный футболист должен вести себя соответственно. Он человек молодой, и я надеюсь, что он никогда больше не допустит таких ошибок.

— Если мы говорим о Глушакове, давайте вспомним про Слуцкого, у которого был конфликт с Аланом Дзагоевым.
— Конфликты – это внутреннее дело команды. Ни одна команда, как и ни одна семья, без них не обходится. Умные люди обходят эти конфликты, не выносят сор из избы, а решают проблему внутри. Конфликтные же ситуации всегда были и будут, без них невозможно.

— Алан – очень заводной молодой человек. Вы тоже были заводным. Как вы эти эмоции в себе гасили?
— Каждый человек должен быть в первую очередь воспитанным и соблюдать субординацию. Это относится к нынешнему поколению молодых игроков, которые думают, что они всё знают и им всё позволено. Такого не должно быть. Они должны с уважением относиться к тренеру, да и вообще – к старшим по возрасту. И это касается не только Дзагоева и Глушакова, но и всех остальных.

"СМОЛОВ И ДЗАГОЕВ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ГОТОВИТЬСЯ С "МОЛОДЕЖКОЙ"

— От Дзагоева плавно перейдём к молодёжному чемпионату Европы, на котором Алан успел сыграть два матча. Как оцените его итоги для нашей сборной?

— То, что команда попала на чемпионат Европы, это прорыв, но та игра, которую мы увидели, не соответствовала уровню турнира. В этом отношении мы должны ориентироваться на победителей молодёжного чемпиона Европы. У испанцев уже сейчас собрана готовая команда, которая со временем может пополнить национальную сборную. Мы видим, как много звёзд в этой команде, они на ведущих ролях в таких командах, как "Барселона", "Малага". Наша сборная, к сожалению, не показала ни хорошей игры, ни хорошего результата. С другой стороны, из каждого поражения нужно выносить что-то положительное. Нужно делать выводы: в каком направлении нам двигаться, как нам работать, какой подбор игроков должен быть. Выделить из игроков кого-то сложно, разве что Алан подтвердил свой уровень.

— Стоило ли вызывать в основную сборную на игру с Португалией Смолова и Дзагоева?
— Я думаю, что можно было обойтись и без этого. И Смолов, и Дзагоев должны были готовиться к молодёжному чемпионату Европы. Если бы они были игроками стартового состава национальной команды, тогда не было бы вопросов.

— Кто должен решать такие вопросы?
— Тренеры и руководство. Потому что есть приоритетные, а есть локальные задачи. Я думаю, что приоритетной задачей было участие в молодёжном чемпионате Европы. Команда прошла в финальную часть турнира впервые за 19 лет, и туда должны были ехать сильнейшие игроки.

— Кто из этой "молодёжки" может пополнить ряды национальной сборной?
— Игроки молодёжной сборной, которой я руководил в 2001 году, – Игнашевич, братья Березуцкие, Павлюченко, Аршавин, Кержаков – это та плеяда, которая сегодня играет в национальной сборной. И нынешняя "молодёжка", на мой взгляд, хорошая. Не надо никого сбрасывать со счетов. У нас есть футболисты, которые уже сейчас выделяются, и очень жаль, что Кокорин не играл из-за травмы. Это была большая потеря. Думаю, что Шатов должен был проявить себя с лучшей стороны, потому что регулярно выступает за "Анжи". Мне кажется, что у команды не было целостной подготовки. Вопросы возникают по составу, по желанию, по результату. Я не могу сказать, что у команды не было мотивации. Как её может не быть, когда ты выступаешь на чемпионате Европы?! Но целостности не хватало.
Приехать, чтобы поучаствовать или выиграть призовое место – это два разных подхода.

"ТРИ СПОРНЫХ МОМЕНТА – ЛИМИТ, СУДЕЙСТВО И КОЛИЧЕСТВО КОМАНД"

— С этой точки зрения возникает вопрос о лимите на легионеров: нужен он или нет?

— Всё, что делается искусственно, не приносит пользу. Везде должен быть естественный отбор. Если игрок сильный, он будет играть и с легионерами. Только в такой жёсткой конкуренции мы можем получить хороших футболистов. Когда в ЦСКА появился Дзагоев, Карвальо потерял своё место в составе. Хорошие легионеры только способствуют росту мастерства наших молодых игроков.

— Вернемся к объединённому чемпионату. Будет ли введён лимит в этом турнире?
— Этот вопрос, как, собственно, и другие, не менее важные, находится в стадии обсуждения. Я имею в виду вопросы о числе участников объединённого чемпионата, о судействе. Это три спорных момента, со всем остальным проблем у нас нет.

— Судейство – острый для вас вопрос…
— Не только для меня. У нас судьи приучили игроков при любом падении ждать свистка. Обратите внимание на реакцию футболистов: они падают и смотрят на судью. В итоге теряется темп игры, а судья всегда в центре внимания. Посмотрите, какая игра идёт в европейских чемпионатах, когда арбитры дают бороться, но при этом не позволяют играть грязно. А вот единоборства, столкновения, темп игры и атака создают настоящий футбольный спектакль, который с поля передаётся на трибуны, а с трибун – на поле, игрокам. Творец всего этого – судья. Если он постоянно будет свистеть, останавливать матч, зрители на трибуне уснут. Я наблюдал за судейством Карасёва в одном из недавних матчей. Мне оно понравилось. Могут же наши арбитры давать бороться, когда захотят. Значит, нужно от них этого требовать.

— В завершении беседы хотелось бы узнать ваш прогноз на грядущий чемпионат и мнение о шансах российских команд в еврокубках.
— Что касается еврокубков, то минувший сезон у наших команд стал провальным. Но будем надеяться, что очередной поход в Европу закончится победой одного из наших клубов. Что касается чемпионата России, то у нас есть группа команд, которые ставят достаточно высокие задачи — и, наверное, справедливо. Восемь-девять команд хорошего уровня, пять команд отличного уровня и остальные – вот вам и наш чемпионат!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →