Юрий Семин: на душе немного скребут кошки
Текст:

Юрий Семин: на душе немного скребут кошки

Новоиспеченный наставник московского "Динамо" Юрий Семин рассказывает о мотивах, побудивших его сделать выбор в пользу бело-голубых.
16 ноября 2005, среда. 13:34. Футбол
Свершилось – на минувшей неделе Юрий Семин нарушил томительное ожидание и озвучил свой выбор. Теперь он главный тренер московского «Динамо», подписав с клубом трехлетний контракт. Кого-то это решение удивило, кого-то нет, многие ждали возвращения Юрия Павловича в «Локомотив», но факт остается фактом: выбор сделан. Хотя бы чуть-чуть пообщавшись с Семиным, можно было понять, что он оказался очень нелегким. И тем не менее… При этом наставник постарался максимально ясно объяснить свое решение.

(О своей судьбе)
– 2005 год оказался для меня очень богатым на перемены. Поэтому сейчас вспоминаются слова из песни: «Все потерять и все начать сначала». Я думаю, это про меня. В начале года и близко не мог представить ничего подобного. Но ситуации в нашей тренерской профессии порой резко меняются. И тем не менее я очень рад, что сейчас наконец-то обрел твердую почву под ногами.

(О «Динамо»)
– В этом клубе я провел все мои лучшие годы игроцкой карьеры. В «Динамо» я выиграл Кубок СССР, серебряные медали союзного первенства. Прекрасно помню атмосферу в Петровском парке тех лет: переполненный стадион. И сегодня для меня главная задача – чтобы на матчи «Динамо» снова пошел болельщик, чтобы на трибунах становилось все меньше и меньше свободных мест.

(О кадровых решениях)
– Я уже сделал Борису Игнатьеву предложение стать спортивным директором клуба, и он ответил согласием. Хотел бы, чтобы помощниками ко мне пришли Александр Бородюк и португалец Марианну Барретту, который в свое время работал вместе со мной в «Локомотиве». Останутся в штабе команды Андрей Кобелев и тренер вратарей бразилец Адемир Сангой. Не буду трогать всю группу других сотрудников – операторов, врачей, массажистов.

(Об изменениях в составе «Динамо»)
– Возможно, после 20 ноября я оглашу какие-то свои суждения по этому поводу. А пока раскрывать козыри не хочу. Вероятно, пригласим кого-то из игроков «Локомотива». Я по крайней мере собираюсь ставить такой вопрос. Но в любом случае мы будем стараться брать не количеством, а качеством. И еще могу отметить, что главное сейчас – это создать в команде атмосферу единства.

(О том, почему он не вернулся в «Локомотив»)
– Есть такая пословица: «Очень сложно войти дважды в одну реку». Наверное, это применимо к моей ситуации. Я и раньше, и сейчас говорю: «Локомотив» — мой дом. Однако сегодня в клуб пришли новые руководители. Выбраны новые направления. И дальнейшего сотрудничества у нас не получилось. Я пошел по другому пути. К тому же в «Локо» я выиграл в России уже все что можно. Даже в этом году завоевал Суперкубок. Да, мне было непросто сделать этот выбор, и на душе немного скребут кошки. Но у каждого человека в жизни рано или поздно наступает такой этап. Мне будет очень интересно работать в «Динамо», как в свое время захватила работа в «Локомотиве», когда мы с каждым годом создавали все более и более сильную команду.

(О последнем общении с руководством «Локомотива»)
– Мы расстались вполне нормально, по-дружески.

(О переговорах, предшествовавших подписанию контракта с «Динамо»)
Они не получились сложными. С самого начала у нас были взаимопонимание и полное доверие.

(О расставании со сборной России)
– Я выполнил все свои контрактные обязательства перед национальной сборной. Соглашение у меня заканчивалось в декабре, и до этого срока я фактически доработал. Никаких решений за этот период не принимал. Уход из сборной – мое личное решение, так же, как в свое время желание возглавить ее.

(О том, кто должен руководить сборной – российский специалист или иностранный)
– Тренер-иностранец – это не панацея. В России, на мой взгляд, хватает квалифицированных специалистов, которые могли бы встать у руля национальной команды.

(О том, когда он приступит к работе)
– Пока я присматриваюсь к команде, к ребятам. Реальную работу планирую начать с 20 ноября. Пока же тренировки будет проводить Андрей Кобелев. Именно он выведет команду на матч заключительного тура с «Крыльями Советов». А я пока буду давать ему советы.

(О том, вернется ли он когда-нибудь в «Локо»)
– Кто знает. В нашей жизни ничего исключать нельзя. Бесков же вернулся в «Динамо» через столько лет. А пока могу сказать одно: я счастлив, что в моей карьере был локомотивский период жизни. И искренне благодарен всем ребятам, которые работали вместе со мной.

(О деньгах)
– Предложение динамовского руководства было очень сильным. Но не деньги стали ключевым фактором при принятии решения, а тот факт, что я сам играл в «Динамо» и этот клуб мне небезразличен. Если сравнивать финансовые условия, предложенные мне руководством бело-голубых, с теми, что у меня были в «Локомотиве», могу сказать: они вполне сопоставимы.

(О хозяевах «Динамо»)
– У клуба огромные возможности. Будем пытаться их реализовать. Хозяева «Динамо» вправе ждать от меня немедленной отдачи. Но я все же надеюсь на терпение наших руководителей. Движение вперед обязательно будет.

(О клубной инфраструктуре)
– Знаю, что в планах Алексея Федорычева значится строительство стадиона на 55 тысяч мест. А в середине 2006 года в Новогорске будет готова суперсовременная база.

(О болельщиках)
– Хочу поблагодарить людей, которые поддерживали меня и, хочется верить, будут поддерживать даже в «Динамо».

(О том, что «Локо» в будущем мог бы возглавить Сергей Овчинников)
– Из Овчинникова обязательно выйдет хороший, мощный тренер. Но это уже вопрос руководителей, которые сейчас работают в клубе. Хотя я думаю, что ему еще нужно поиграть...

КСТАТИ

Финансовые условия контракта Семина официально обнародованы не были. Однако по некоторым сообщениям в случае успешного итога работы руководство «Динамо» готово выплатить новому наставнику команды почти 200 миллионов рублей (около 7 миллионов долларов) за три года. Успешным для Семина будет считаться выигрыш за три года чемпионата России и выход в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →