Виталий Мутко
Фото: Рамиль Ситдиков РИА "Новости"
Текст: Сергей Курманов

"Стадион в Санкт-Петербурге будет сдан в срок"

Представители регионов, принимающих ЧМ-2018, вместе с министром спорта Виталием Мутко прокомментировали ход строительства стадионов.
20 июня 2013, четверг. 17:00. Футбол
В пресс-центре "РИА Новости" состоялась пресс-конференция, посвящённая возведению футбольных стадионов, на которых состоятся матчи чемпионата мира 2018 года. Это мероприятие состоялось в связи с утверждением эскизов проектов арен в тех городах, которые через пять лет примут у себя мундиаль. Поэтому помимо министра спорта РФ Виталия Мутко главными лицами пресс-конференции стали представители регионов, в которых архитектурно-планировочные решения, связанные с возведением арен, были уже приняты. Гостям пресс-конференции продемонстрировали обновлённые презентации футбольных стадионов в Волгограде, Калининграде, Екатеринбурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

Принятие эскизов новых арен является одним из важнейших шагов, ведущих к началу строительства самих стадионов. По словам представителей региональных властей, ориентиром в плане хода возведения арен, графика работ, а также суммарной стоимости строительства станет новый стадион в Казани, на котором скоро состоится открытие Универсиады.

Строительство нового стадиона в каждом из городов – событие незаурядное. Практически во всех регионах работы по проектированию и будущему возведению стадионов начинались с нуля.

"Мы подключили к процессу разработки проекта стадиона и его возведение целый консорциум компаний, которые уже имели опыт работы на строительных объектах в Российской Федерации. И особый упор при консультациях с этими компаниями делался не на особенностях использования арены во время чемпионата мира, а на его наследии, — рассказывает заместитель председателя правительства Нижегородской области Дмитрий Сватковский. — Ведь после завершения чемпионата мира стадион будет функционировать и дальше. Сейчас мы находимся на стадии эскизного проекта. Мы знаем, как будет выглядеть сама арена и территория её расположения".

Практически во всех вышеперечисленных городах-хозяевах мундиаля процесс проектирования и строительства стадионов находится приблизительно на той же стадии, что и в Нижнем Новгороде. Различий нет даже во вместительности арен, которая составит примерно 45 000 человек, а также в стоимости работ, которая в среднем варьируется в диапазоне 14 миллиардов рублей. Регионы с особой тщательностью отнеслись и к месту расположения стадионов. В Волгограде арена будет находиться в центре города невдалеке от знаменитого историко-мемориального комплекса "Мамаев Курган", в Нижнем Новгороде стадион будет стоять на стрелке Оки и Волги, а в Ростове-на-Дону под арену выделили территорию на левом берегу Дона, которая считается элитной.

Иначе процесс проектирования и строительства стадионов проходит в Саранске и Екатеринбурге. Возведение новой арены в столице Республики Мордовия изначально планировалось к 1000-летнему юбилею единения мордовского народа с российским государством. Но начавшиеся было работы пришлось прекратить в связи с тем, что Саранск был включён в список городов-хозяев чемпионата мира, и проект арены пришлось переделывать под стандарты ФИФА.

Ещё более неприятная ситуация возникла в столице Урала. Построенный в 50-е года прошлого столетия стадион был реконструирован и открыт в августе 2011 года. Работы по реставрации арены не подразумевали проведения на ней матчей мундиаля, и для соответствия требованиям ФИФА руководству региона придётся проводить дополнительные строительные работы.
Процесс усложняется ещё и тем, что этот стадион является памятником архитектуры, и разрушение определённых конструкций строжайше запрещено. По словам министра спорта Виталия Мутко, в оргкомитете чемпионата мира всерьёз размышляли о том, чтобы исключить Екатеринбург из состава городов, принимающих мировое первенство, но представители Свердловской области предоставили новый проект реконструкции стадиона и сохранили для жителей Екатеринбурга участие в празднике футбола.

Кроме рассказа о вышеперечисленных стадионах разговор зашёл и о других аренах. В частности, Виталий Мутко рассказал, на какой стадии находится строительство многострадального футбольного стадиона в Санкт-Петербурге.

"Ход строительства стадиона в Северной Столице вызывает много дискуссий. Но у нас нет никаких сомнений в том, что он будет готов к чемпионату мира. Все возможные проблемы, которые существовали в ходе проектирования и возведения, были решены. Корректировка документации до сих пор продолжается, но, тем не менее, строительство идёт полным ходом. Мы убеждены, что подрядчики уложатся в срок, который установлен для этой арены — в мае 2016 года. Но нам бы хотелось, чтобы этот стадион был готов на год раньше для проведения жеребьёвки отборочного турнира. Кроме того, Санкт-Петербург вполне может замахнуться на проведение матчей чемпионата Европы 2020 года, который пройдёт в 13 странах Старого Света".

Также министр спорта рассказал гостям пресс-конференции о планах по реконструкции главной арены чемпионата мира, на которой пройдёт финал турнира – БСА "Лужники".

"Что касается возможных вариантов реконструкции "Лужников", то сейчас рассматриваются три инициативы. Это снос существующего строения, глубокая реконструкция и частичная реконструкция. Решение, безусловно, будет принимать региональное правительство. На данный момент нет никакой конкретики по тому, каким образом будут перестраиваться "Лужники". Лично я считаю, что этот стадион, несмотря на свою историю и статус памятника архитектуры, совершенно устарел и не соответствует ни одному из требований сегодняшнего дня".

Специализированная комиссия ФИФА, которая следит за ходом подготовки России к мундиалю, положительно оценила ту работу, которая уже проделана в различных регионах нашей страны. Хочется верить, что через 4 года в 11 городах появятся новые суперсовременные стадионы, на которых состоится настоящий футбольный праздник – чемпионат мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →