Испания — Таити — 10:0
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

"Маракана" устроила флешмоб в поддержку Таити

При неистовой поддержке бразильских болельщиков сборная Таити ожидаемо потерпела разгромное поражение от испанцев на Кубке конфедераций.
21 июня 2013, пятница. 00:55. Футбол
Сборная Испании – сборная Таити: фоторепортаж

В прошлом году, готовя репортаж с отрытой тренировки будущих победителей Евро-2012 — испанцев, я не догадывался, что посещение их тренировочных занятий станет доброй традицией. Разница лишь в размерах аудитории. В польском местечке Гневино, что в 100 км к северо-западу от Гданьска, за тренировкой сборной Испании наблюдало около полутора тысяч человек, со всей округи съехавшихся на дни открытых дверей пиренейских кудесников. На этот раз антураж существенно изменился: действо происходило на 76-тысячном стадионе "Маракана", который будет главной ареной чемпионата мира. Но сути дела это обстоятельство не изменило: в матче с командой Таити испанцы провели очередную тренировку, готовясь к полуфиналу турнира.

Кубок конфедераций
Группа B. 2-й тур

Голы: Торрес, 5 (1:0); Сильва, 31 (2:0); Торрес, 33 (3:0); Вилья, 39 (4:0); Вилья, 49 (5:0); Торрес, 57 (6:0); Вилья, 64 (7:0); Мата, 66 (8:0); Торрес, 79 (9:0); Сильва, 89 (10:0).
Незабитые пенальти: Торрес, 78 – нет.
Предупреждения: Касорла, 45 – нет.

Турнирное положение: 1. Испания — 6 очков (2 матча); 2. Нигерия — 3 (1); 3. Уругвай — 0 (1); 4. Таити — 0 (2).
Ожидать противодействия со стороны полинезийских любителей было, мягко говоря, наивно. Но сборная Таити — футбольная экзотика, посмотреть на которую было любопытно даже жителям экзотической во всех отношениях Бразилии. Трибуны "Мараканы" были практически заполнены, что послужило лишним доказательством того, что бразильцы помешаны на футболе. Вчерашняя победа над мексиканцами гарантировала их сборной выход в плей-офф, а сегодня они пришли на главный стадион страны понаблюдать за игрой основного конкурента на грядущем чемпионате мира, а заодно хорошенько повеселиться. Вы бы слышали, каким восторженным рёвом трибуны встретили команду Таити! В то же время любое обостряющее действие испанцев сопровождалось оглушительным свистом.

В спортивном отношении игра на "Маракане" была интересна разве что количеством мячей, которые неминуемо должны были оказаться в воротах Микаэля Роша. Например, в букмекерских конторах ставки на десять и более голов в исполнении чемпионов мира принимались из расчёта 2.75 — вполне рабочий коэффициент. Испанские журналисты на полном серьёзе обсуждали возможность установления нового рекорда в истории национальной сборной. Восемьдесят лет назад сборная Испании забила болгарам 13 безответных мячей, и встреча с диковинным соперником из Полинезии предоставляла возможность улучшить статистический рекорд.

Быстрый гол Фернандо Торреса, без труда воспользовавшегося ошибкой голкипера, оставившего пустым ближний угол, подтвердил обоснованность надежд испанских болельщиков на голевую феерию. Правда, в дальнейшем Рош несколько раз выручал команду, а в одном эпизоде успел на мгновение опередить на мяче Торреса, который к всеобщему негодованию травмировал голкипера. К середине тайма команда Таити, будто зарядившись энергией трибун, приосанилась и даже сподобилась на несколько контратак, правда, не сумела довести дело до удара по воротам.

Кубок конфедераций — 2013. Испания — Таити — 10:0. Фернандо Торрес (справа) забил четыре мяча и не реализовал пенальти

Кубок конфедераций — 2013. Испания — Таити — 10:0. Фернандо Торрес (справа) забил четыре мяча и не реализовал пенальти

Но после получаса игры представители Океании, выражаясь футбольным сленгом, "наелись". Сохранять компактность в обороне им удавалось все реже, и испанцы начали создавать моменты и забивать. Три гола за восемь минут, и на трибунах стали слышны голоса испанских болельщиков. Впрочем, 4:0 к перерыву было ощутимым отставанием от рекордного графика. Для повторения результата 80-летней давности от "красной фурии" во втором тайме требовалось забивать в среднем каждые пять минут.

Во второй половине трибуны уже без прежнего пыла поддерживали заведомого аутсайдера, а вместе с гаснущей активностью болельщиков таяли силы полинезийцев. Испанцы, не расходуя много сил, плели свои кружева, стараясь обязательно вывести игрока на пустые ворота. Именно из таких ситуаций забивали Вилья и Торрес, а вот Сильве не удалось подстроиться под мяч. Впрочем, сборная Таити не тот соперник, в матче с которым испанцам стоит сокрушаться по поводу упущенного момента: в следующие пять минут мяч ещё дважды оказывался в воротах полинезийцев. Но бурную реакцию на трибунах вызвали вовсе не голевые атаки, а жест Фернандо Торреса, протянувшего руку вратарю Рошу после его грубой оплошности, приведшей к очередному голу: зрители стоя аплодировали испанскому форварду.

После восьмого гола испанской сборной стадион не умолкал несколько минут: речовки в поддержку Таити наверняка были слышны далеко за пределами "Мараканы". Эйфория на трибунах достигла апогея, в моменте когда Фернандо Торрес не реализовал пенальти, пустив мяч выше девятки. Впрочем, уже через минуту он исправил собственную оплошность и, уйдя на скорости от защитников, оформил первый покер в своей международной карьере.

Но достижения Эль Ниньо и сборной Испании в этот вечер нисколько не интересовали публику. Искренней поддержкой болельщики отдали дань уважения любителям, во многом случайно оказавшимся на столь представительном турнире, однако, по меткому выражению бразильского коллеги, явившим истинный дух спорта. Испанцы довели счёт до двузначного, но превзойти установленный в 1933 году рекорд не смогли, зато записали в свой актив самую крупную победу в истории Кубка конфедераций.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →