До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Артём Дзюба
Текст: Денис Целых
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"

Артём на перепутье

В череде громких событий межсезонья следующим вполне может стать уход из "Спартака" Артёма Дзюбы.
21 июня 2013, пятница. 11:00 Футбол

Нынешнее футбольное межсезонье – второе летнее в истории чемпионатов России – бьёт все рекорды по количеству громких событий. Каждый день преподносит нам что-то новенькое – то сильный трансфер, то пикантную тренерскую историю. Не успеваешь в полной мере посочувствовать Станиславу Черчесову, совершенно неожиданно уволенному из «Терека» Рамзаном Кадыровым, как на арену выходит другой «пострадавший» — до сих пор горячо любимый многими за подарок россиянам в виде путёвки на Евро-2008 Славен Билич. Кстати, Билич в некотором роде юбиляр – он пятый тренер, уволенный Ольгой Смородской за время её работы президентом «Локомотива». До президента «Палермо» Маурицио Дзампарини, у которого получается увольнять одних и тех же тренеров по два раза за сезон, она, конечно, недотягивает, но вектор, в общем-то, практически совпадает.

Да и вопрос – пострадавший ли Билич или досрочно освободившийся (ключевое слово – «свобода»)? Тем более что из Москвы он уезжает не с пустыми руками. Только вот оставляя очень неоднозначное наследство. Разбираться в нём теперь предстоит Леониду Кучуку, и впору делать ставки, как долго он протянет у руля команды. Тотал меньше сезона пока выглядит ставкой весьма привлекательной.

Но не успела общественность посмаковать историю Билича, как на неё обрушился новый повод позубоскалить — переход Глушакова в «Спартак». Хорошо хоть темы практически смежные. Только Денис огорошил признанием, что Билич был самым слабым тренером в его карьере, и некоторые стали думать, что же это значит, как ответ пришёл сам собой – и вот полузащитник сборной России уже примеряет красно-белую форму. Мне в этот момент почему-то вспомнилось зимнее общение с журналистами спортивного директора «Спартака» Дмитрия Попова на сборе в Марбелье. Он тогда очень искренне недоумевал, почему футбольный мир так настойчиво сватает в «Спартак» Глушакова. «Разве „Локомотив“ продаёт его?» — спрашивал Дмитрий Львович у меня и моих коллег. И приводил убедительные, как казалось тогда, доводы относительно странности этих слухов: «Где он будет играть в „Спартаке“? Вместо кого?»

Но вот проходит время, и расклад отчего-то меняется. Выходит, был бы хороший игрок, а место ему найдётся. А с тем, что Глушаков хороший игрок, спорить, мне кажется, смысла нет. Да, был неоднозначный прошлый сезон, в котором Денис проявил себя не лучшим образом. Но он, в общем-то, неоднозначен был для всего «Локомотива». Команда заняла худшее место в российской истории, так и не ответив на вопрос, какого футбола хотел от неё Славен Билич. А при таких декорациях не так-то просто проявить себя. Так что переход Глушакова может быть плюсом для всех. «Локомотиву» он принёс копеечку, способную закрыть финансовую брешь от расставания с хорватским тренером. «Спартаку» — нового игрока сборной России. Самому Глушакову – новый шанс изменить что-то в своей судьбе. А менять надо было однозначно. Наметившийся в карьере застой необходимо было ликвидировать хирургическим путём. В данном случае переходом в другую команду.

Одним из самым неудачных получился минувший сезон и для спартаковца Артёма Дзюбы. Здесь тоже вполне уместно слово «застой». После серии ярких вспышек в длиннющем переходном чемпионате (в их числе, например, были голы «Зениту», ЦСКА и «Локомотиву») от Артёма, разумеется, ждали большего. Например, что он наконец-то станет одним из определяющих игроков в нынешнем «Спартаке». Это было бы как-то правильно, что ли. При обилии игроков, воспитанных школой «Спартака» в последние годы, мало кому удаётся обрести себя в альма-матер. По каким только городам и весям они не разбрелись.

А «Спартак» тем временем каждое межсезонье ищет усиление на стороне. Российское, но чаще всего – иностранное.

Думается, что раскрыть свой потенциал Дзюбе в некотором роде помешали обстоятельства. Для начала полёт души игрока, парившего после удачного для себя (и всей команды в целом) сезона-2011/2012, прервал баск Унаи Эмери. Он, конечно, хотел, чтобы было лучше для всех. Но нападающий Артём Дзюба не давал того, чего от него ждали в силу специфики амплуа – голов. Поэтому со временем он стал проводить на поле всё меньше и меньше времени.

Дальше последовало заявление про «тренеришку» и не самая приятная история с болельщиками – в итоге всё это вполне могло выбить эмоционального Артёма из колеи. На зимних сборах Карпин наигрывал Дзюбу в атакующей тройке при схеме 4-2-3-1. То есть у него появлялась возможность атаковать из глубины, играть так, как любит он сам. Но вновь что-то не срослось. За всю весну Артём отметился лишь двумя голевыми пасами и ни разу не смог самолично поразить ворота соперников. Такая статистика вряд ли красит игрока атакующей зоны.

Другое дело, что Дзюба – плоть от плоти командный игрок. А настоящей команды в «Спартаке» в прошлом сезоне не было. Верней, она была, но какими-то вспышками, фрагментами, импульсами.

В отношении Дзюбы очень важными и интересными мне представляются слова Олега Романцева. «Артём из тех, на ком можно строить игру, если только делать это правильно. Да, он не прост. Но с такими надо работать, иногда больно подстёгивать. Дзюба того стоит. Поверьте, Мостовой тоже был не подарок», — заявил Романцев. Интересно, прислушается ли ко мнению учителя и бывшего консультанта главный тренер «Спартака» Валерий Карпин?

Мне лично будет жаль, если Дзюба уйдёт из «Спартака». Возможно, я ошибаюсь, и его переход в новую команду, как и в случае с Глушаковым, станет благом для всех, но так хочется в футболе правильных, красивых историй. Артём в своих интервью всегда давал понять, что «Спартак» значит в его жизни очень многое. Но в последнее время у этой «любовной истории» очень уж много нездорового шума и мало крепкой семейной дружбы.

Мне кажется, Дзюба был бы идеальным игроком для прежнего, как раз романцевского «Спартака», где всё строилось именно на командных взаимодействиях. Но сейчас он явно не на своём месте. И судя по словам агента, уже готов к тому, чтобы сменить обстановку. Итак, ждём очередного громкого трансфера?

ГДЕ СЕЙЧАС ВОСПИТАННИКИ «СПАРТАКА»

Дмитрий Торбинский – «Локомотив»
Олег Кузьмин – «Рубин»
Павел Погребняк – «Рединг» (Англия)
Александр Самедов – «Локомотив»
Дмитрий Тарасов – «Локомотив»
Александр Прудников – «Алания»
Сергей Паршивлюк – «Спартак»
Роман Шишкин – «Локомотив»
Артем Дзюба – «Спартак»
Владислав Рыжков – «Сибирь»
Евгений Макеев – «Спартак»
Александр Зотов – «Спартак»-2
Максим Григорьев – «Локомотив»
Павел Яковлев – «Спартак»
Алексей Ребко – «Амкар»
Александр Алиев – «Динамо» Киев
Александр Козлов – «Спартак»-2
Дмитрий Каюмов – «Спартак»-2
Олег Иванов – «Терек»
Махач Гаджиев – Таврия «Симферополь»
Иван Комиссаров – «Черноморец»
Илья Гультяев – «Уфа» (уже покинул команду)
Анри Хагуш – «Торпедо-БЕЛАЗ»
Дмитрий Маляка – «Ростов»
Андрей Иванов – «Ростов».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент