Михаил Бирюков
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Бирюков: Малафеев сыграл не хуже, чем год назад

Тренер вратарей "Зенита" Михаил Бирюков рассказал о новом голкипере команды Юрии Лодыгине и ситуации в этой линии в целом.
21 июня 2013, пятница. 14:00. Футбол
"Зенит" выходит из отпуска и начинает подготовку к новому сезону. В петербургской команде уже есть новички, один из которых 23-летний вратарь греческого "Ксанти" Юрий Лодыгин. Он должен побороться за место в основном составе с Вячеславом Малафеевым, Юрием Жевновым и Егором Бабуриным. Тренер вратарей "Зенита" Михаил Бирюков в интервью для "Чемпионат.com" рассказал о сильных сторонах Лодыгина и будущем юного Бабурина, а также не согласился с мнением, что Малафееву этот сезон удался меньше, чем предыдущий. Тем не менее, по словам Бирюков, на сегодняшний день в "Зените" сложилась ситуация, когда каждый из вратарей имеет равные шансы на попадание в основу.

Лодыгин — молодой, перспективный и уже достаточно хороший вратарь. Он взрывной, обладает хорошей реакцией, уверенно играет ногами. Очень неплохо сложен.
"ЛОДЫГИН МОЛОДОЙ, НО УЖЕ ДОСТАТОЧНО ХОРОШИЙ ВРАТАРЬ"

— "Зенит" приступит к подготовке к новому сезоне с четырьмя вратарями. Это нормально, много или, может, маловато?
— Сложно судить, много это или мало, хотя бы по той причине, что на сегодняшний день в нашем распоряжении только три голкипера. Юрий Жевнов продолжает восстанавливаться после травмы, и я пока не готов сказать, сколько ещё времени этот процесс займёт. Поскольку он залечивал достаточно серьёзную травму, рассчитывать на его быстрое возвращение к тренировкам не приходится.

— Что скажете о новом голкипере "Зенита" Юрии Лодыгине? Какими качествами приглянулся он тренерскому штабу?
— Это молодой, перспективный и уже достаточно хороший вратарь. Он взрывной, обладает хорошей реакцией, уверенно играет ногами. Лодыгин очень неплохо сложен. Мне он понравился. Но о том, как быстро Лодыгин раскроется в "Зените", говорить трудно, поскольку любому новичку требуется время для адаптации. Это относится не только к полевым игрокам, но и к вратарям. Говоря про адаптацию, я имею в виду как новую команду, так и другую страну. Всё-таки Лодыгин достаточно давно не был в России, так что может потребоваться какое-то время для привыкания. Естественно, нужно адаптироваться к тренировочному процессу, к игре "Зенита". Надеюсь, всё получится, как мы рассчитываем.

— В прошлом сезоне Лучано Спаллетти подчёркивал, что "Зениту" необходимо укреплять вратарскую линию…
— Действительно, по ходу сезона сложилась такая ситуация, что мы в какой-то момент остались только с двумя вратарями – Малафеевым и Бабуриным. Да и у Славы, как вы помните, тоже были некоторые проблемы со здоровьем. К счастью, удачно проявил себя Бабурин. Но в любом случае "Зениту" требовался ещё один вратарь, ведь участвовать сразу в нескольких турнирах лишь с двумя очень сложно.

— Вы согласны с точкой зрения, что этот сезон сложился для Вячеслава Малафеева похуже, чем предыдущий, когда он смотрелся просто здорово?
— Я бы не стал говорить, что Малафеев провёл этот сезон хуже. Считаю, Слава сыграл на своём уровне. Возможно, где-то ему мешали травмы, какие-то болячки, но то объективные причины. Однако даже в столь сложных ситуациях он стремился помочь команде, выходил на поле даже на уколах. Малафеев понимал, как это было важно для "Зенита". Нужно отдать Славе должное. Он молодец. Посмотрите на оценки, которые выставляются за игру. Они только подтверждают, что Малафеев выступил достойно.

Я бы не стал говорить, что Малафеев провёл этот сезон хуже. Считаю, Слава сыграл на своем уровне.
"БАБУРИНУ НЕ СТОИТ УХОДИТЬ, ВЕДЬ СЕЙЧАС ЕСТЬ ШАНС"

— Настоящим сюрпризом стала уверенная игра в Премьер-Лиге юного Егора Бабурина. Какими вам видятся его перспективы в "Зените" и вообще на высоком уровне?
— Вы знаете, я всегда очень болезненно отношусь к излишним похвалам в адрес молодых футболистов. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы Бабурин со временем по-настоящему раскрылся и заявил о себе в "Зените", но спешить называть его нашим будущим не стоит. Громкие слова могут просто навредить. Ему нужно ещё работать и работать, чтобы вырасти в классного вратаря. Рассчитываю, что он продолжит прогрессировать.

В тех матчах, в которых Егор выходил на поле, он просто сделал то, что должен был сделать. Но уже это радует. Очень хорошо, что Бабурин не подвёл, когда сложилась непростая ситуация и ему выпал шанс дебютировать в Премьер-Лиге. Здесь нужно отдать должное всей команде. Ребята изо всех сил старались помочь Бабурину сохранить ворота в неприкосновенности.

— Сейчас в "Зените" есть Малафеев и Лодыгин. Когда восстановится после травмы и наберёт форму Жевнов, не будет ли лучше отпустить Бабурина в аренду за игровой практикой? Например, в "Томь", где теперь работает его бывший наставник в дубле Анатолий Давыдов?
— На данный момент не хотелось бы отдавать Бабурина куда-то в аренду. Сейчас складывается ситуация, когда у всех вратарей команды появляется реальный шанс закрепиться в основном составе. В команде настоящая, здоровая конкуренция. Можно сказать, у каждого есть свет в конце тоннеля. К примеру, раньше в этом смысле было более чёткое деление. Когда за место в воротах боролись Вячеслав Малафеев и Камил Чонтофальски, мы рекомендовали Михаилу Кержакову уйти в аренду за игровой практикой. Иначе он бы просто не рос. Шансов выиграть борьбу за место в составе Кержаков фактически не имел, а для вратаря практика даже важнее, чем для полевого игрока. Теперь же ребята находятся на равных стартовых позициях. Посмотрим, кто и как себя проявит.

На данный момент не хотелось бы отдавать Бабурина куда-то в аренду. Сейчас складывается ситуация, когда у всех вратарей команды появляется реальный шанс закрепиться в основном составе.
— Кстати, о Михаиле Кержакове. Некоторые болельщики и специалисты высказывали мнение, что он бы подошёл "Зениту" больше, чем малоизвестный греческий голкипер. Какова ваша позиция?
— Мы просматривали разных кандидатов перед тем, как сделать выбор в пользу Лодыгина. Естественно, обсуждали возможность возвращения в "Зенит" Михаила Кержакова, к которому я очень хорошо отношусь. Но, насколько понимаю, там существовали свои обстоятельства. В результате было принято другое решение.

— На ваш взгляд, что позволит в наступающем сезоне "Зениту" выступить лучше, чем в прошлом, и вернуть в Петербург золотые медали?
— Самое главное, что в "Зените" есть коллектив. Вокруг нашей команды было очень много всего раздуто, постоянно шёл какой-то негатив. В определённой мере это помешало, отразилось на выступлении. Но футболисты должны стремиться к тому, чтобы добиваться максимального результата в любой ситуации. Что бы там о них ни говорили. Только тогда, когда все едины и стопроцентно сосредоточены на цели, приходят победы. Я надеюсь и верю, что в новом сезоне всё так и будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →