Потерянный легион
Текст:

Потерянный легион

С будущего сезона в премьер-лиге будет введен лимит на легионеров. А сколько их всего прошло через российские клубы и скольким удалось заиграть?
16 ноября 2005, среда. 14:35. Футбол
Еще 11 лет назад зарубежных футболистов в нашем чемпионате не было вообще. Иностранцами считались наши бывшие соотечественники. Но вот появились в нижегородском «Локомотиве» два бразильца Жуниор и Да Силва, и пошло-поехало. За прошедшие годы через российские клубы прошло более сотни легионеров - хороших и разных. Попробуем отследить, как же сложились судьбы наиболее заметных зарубежных футболистов, после того, как они покинули Россию.

ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ

Самарони улетел, но обещал вернуться

Отследить пути нижегородских бразильцев не представляется возможным. В Бразилии несколько сотен клубов, и далеко не каждый имеет свой сайт. А если и имеет, то не всегда его обновляет. Мастерство Жуниора и Да Силвы вряд ли могло их привести в «Палмейрас» или «Коринтианс», скорее всего они растворились где-то в низах бразильского футбола. Найти же в Бразилии футболиста с игровым именем Жуниор столь же непросто, как отыскать иголку в стоге сена.

Вскоре за нижегородской парой, прозванной пляжными бразильцами, в нашем чемпионате появились еще два посланца самой футбольной страны. Футболки ЦСКА примерили атакующий полузащитник Леонидас и защитник Самарони. На фоне Жуниора с Да Силвой они казались нам чуть ли не корифеями. В ЦСКА эти два предшественника Карвалью и Вагнера играли недолго, но ярко. Затем оба оставили армейский клуб. Леонидас транзитом через «Спартак» попал в «Торпедо», а затем получил приглашение в саму «Бенфику». Но вопреки ожиданиям карьера Леонидаса не пошла вверх. Вскоре он остыл к футболу и занялся сельским хозяйством. Леандро Самарони прикипел к нашей стране, выучил русский язык и выступал за шесть клубов. Завершив карьеру, Самарони уехал на родину, но обещал вернуться. Уже в качестве футбольного агента.

Робсон и Маркао скучали по Титову

Из бразильцев первой волны больше всех запомнились спартаковские нападающие Робсон и Маркао. Можно сколько угодно иронизировать над их талантом, но разве можно забыть ту феерию, которую выдали темнокожие форварды «Спартака» в матчах Лиги чемпионов. Как терзали они «Спортинг» с «Арсеналом»!

Сколько же труда пришлось вложить Олегу Романцеву, чтоб из угловатого, но быстрого Робсона сделать одного из ведущих игроков золотого «Спартака». Робсон довольно быстро прогрессировал, немало забивал и был весьма яркой фигурой в составе «красно-белых». Луис выиграл четыре золотых медали, получил неплохую прессу в Европе и был удостоен внимания селекционеров. Особенно после игры с «Асеналом». Возможно, «Спартак» и Робсон поспешили расстаться. Зимой 2002 бразилец уехал в японский клуб «Касива Рейсол», пробыл там всего полгода, после чего обосновался во французском «Лорьяне». Во Франции Луис провел три неплохих сезона, но довольно часто он вспоминал свой спартаковский период и нередко созванивался с Егором Титовым. Как говорил сам Робсон, ему очень не хватало такого партнера, как Егор. Прошлым летом контракт Робсона с «Лорьяном» закончился, и Луис отбыл домой, где выступает за один из клубов в первенстве штата Сан-Пауло.

Маркос Антонио Апаресидо, или Маркао (то есть - большой Маркос) отыграл за «Спартак» всего неполный год, и осень 2000 была пиком в его спортивной биографии. Летом 2001 года покоритель «Арсенала» был куплен германским «Санкт-Паули». «Пираты» из Гамбурга, наверно, считали, что мощный форвард поможет им закрепиться в бундеслиге. Но в «Санкт-Паули» Маркао играл так себе. Будучи форвардом зависимым, он практически не получал мяча. Срочно требовался плеймейкер. Купить Титова «пираты» не могли, поэтому роль Егора была отведена звезде MLS Дёме Коваленко. Но оказалось, что американский украинец далеко не Титов, да и Маркао - далеко не Стоичков. «Санкт-Паули» вылетел, Коваленко уехал в Чикаго к своему другу Христо, а Маркос помучался в Гамбурге еще год, после чего вернулся в Бразилию. Где он сейчас - неизвестно. Найти в Бразилии Маркао не легче, чем Жуниора или Да Силву.

Японская гордость "Арсенала"

Не так давно в польской «Погони», что из города Щецин появился бразильский форвард Андрадина. Помните его? В конце 90-х в тульском «Арсенале» обосновалась целая бразильская колония. Наиболее ярким в этой компании был нападающий Андрадина, становившийся лучшим бомбардиром первой лиги. На техничного и результативного форварда обратили внимание и в высшей лиге, и за рубежом, но сам Андрадина предпочел выгодный контракт в Японии. В стране восходящего солнца лидер «Арсенала» отыграл пять лет, после чего перебрался в Польшу.

Почему Соуза не стал Карвалью?

Возвращаемся к кудесникам мяча. Но не к пляжным и не к тем, кого надо было заново учить футболу. А к довольно неплохим футболистам, которых Александр Тарханов, будучи тренером «Крыльев Советов», лично просматривал во время своих командировок по Бразилии. Весной 2001 в Самаре появился невысокий крепыш Анжело Да Силва. Который довольно быстро адаптировался и к новой для себя стране, и к новому клубу. Начал Анжело в «Крыльях» просто феерически. Забил в первом круге 8 мячей, и некоторые журналисты стали поговаривать, - а не натурализовать ли нам этого парня, пусть в сборной играет. Но Анжело хватило лишь на один круг. Потом его игра потускнела. Ничего не показал несостоявшийся россиянин и во владикавказской «Алании», после чего отбыл на родину, где играет за один из заштатных клубов. Похожая история произошла и с другим самарским бразильцем Рожериу Гаушу. Промелькнул и растворился.

Но с Жозе Иванилдо Соузой самарцам явно повезло. Превосходный разыгрывающий, быстрый, техничный, с отлично поставленным ударом. «Таких бразильцев в Росси еще не было», - писала наша спортивная пресса весной 2003, причем справедливо. Если б не некоторая лень самого Жозе, он бы мог стать звездой калибра Даниэла Карвалью. В Самаре до сих пор сожалеют, что этот талантливый игрок покинул «Крылья» из-за финансового кризиса. Соуза вернулся на родину, где подписал контракт с самым популярным клубом Бразилии - «Фламенго». То, что Соузе достался десятый номер, под которым выступал легендарный Зико, тоже показатель.

Два других бывших самарских бразильца запомнились, прежде всего, как футболисты других клубов, в «Крыльях» они провели мало времени. Рони Сантос приехал в казанский «Рубин» из «Флуминенсе» с солидной рекомендацией - напарник самого Ромарио. И казанцы не прогадали с его приглашением. На протяжении полутора лет Рони был лидером и лучшим снайпером «Рубина». Но семейные обстоятельства и желание жены вынудили Рони покинуть Россию, и теперь он играет за «Гойас». Но вместе с Соузой они часто вспоминают далекую северную страну.

В "Спартаке" Мойзеса сделали человеком

Если Соуза и Рони приехали в Россию сложившимися, известными футболистами, то Мойзеса Пинейро сделали сильным защитником именно в «Спартаке». Помните, как ошибался в каждой игре спартаковский новичок и как он вырос за довольно короткий срок. И когда Мойзес по причине финансовых неурядиц покинул «Крылья Советов», его услуги были сразу востребованы одним из сильнейших клубов страны «Крузейро». Если б не Россия, не «Спартак» и не «Крылья Советов», Мойзес мог лишь мечтать о суперклубе из Белу-Оризонте.

Вторая бразильская волна принесла в наш футбол немало сильных игроков. Но были и просчеты, причем неожиданные. Кто же мог предположить, что Катанья, выигрывавший пичичи (звание лучшего бомбардира испанского чемпионата) и заигранный за сборную Испании, будет просто отбывать номер в Самаре. А ведь бывший форвард «Сельты» обошелся «Крыльям» недешево. Отмучившись в российской премьер-лиге полгода, Катанья укатил в Бразилию - в «Атлетико Минейро». В другом «Атлетико» - «Паранаэнсе» выступает Жозе Алоизио, неплохо игравший в «Пари Сен-Жермене», но не сумевший раскрыться в «Рубине». Как выяснилось, Алоизио приехал в Казань с незалеченной травмой, которая и помешала ему стать таким же символом команды, как Рони.

Верните Роберта

Очень большие надежды связывали спартаковские болельщики с Робертом де Пинья. Нападающий молодежной сборной Бразилии, успешно игравший в швейцарском «Сервете» и у себя дома за «Сан-Каэтано». Роберту, прибывшему в «Спартак» за день до начала чемпионата 2003, предстояло сыграть с листа. Пару матчей он провел весьма неплохо, но авансов не оправдал.

Несостоявшаяся звезда «красно-белых» объявился в мексиканском «Атласе», где за два года наколотил 33 мяча. Возможно, Роберт заиграл бы и в «Спартаке», но в то смутное время никто не стал с ним ни нянчиться, ни ждать, пока бразилец заиграет. А жаль. Зимой лучшего снайпера мексиканского чемпионата пригласили в ПСВ, что уже выше всяких рекомендаций. Нельзя сказать, что в Эйндховене экс-спартаковец - ведущий игрок, он там выходит на замены. Но картины не портит. А на гостевой книге болельщиков «Спартака» порою то в шутку, то всерьез появляются призывы - «Верните Роберта».

Скарлетт и "Реал"

В смутные для «Спартака» 2002-2003 годы «красно-белые» футболки надевали разные игроки, достоинства которых были видны лишь их агентам. Например, в августе 2002 в заявке «Спартака» значился Роберт Скарлетт, - первый представитель такой экзотической страны, как Ямайка. Земляк знаменитого Джона Барнса провел в составе самого титулованного клуба страны один тайм, и запомнился лишь своими дредлоками, выкрашенными в красный цвет. В одном из интервью полузащитник с острова рэгги поведал, что все мечтал поиграть в «Реале», хотя «Спартак» - это тоже неплохо. И ведь сбылась мечта Скарлетта. Оказался он в «Реале». Правда, не в мадридском, а другом. Летом Роберт пополнил ряды новичка MLS «Реал Солт Лэйк». В новом клубе Скарлетт играет куда чаще, чем в «Спартаке», и жизнью доволен. Вторая страсть Скарлетта - баскетбол, так что он наверняка приобрел абонемент на домашние матчи «Юта Джаз», где играет Андрей Кириленко.

ДВЕРЬ В АФРИКУ

Эгуавон - тренер сборной Нигерии

На чемпионат мира 1998 года сборная России не пробилась. Но один представитель российского чемпионата во Франции все-таки сыграл. Капитан сборной Нигерии, опытнейший Августин Эгуавон представлял московское «Торпедо».

Эгуавон недолго играл в нашей стране. Центральный защитник бельгийского «Кортрейка» приехал в ЦСКА уже на закате своей карьеры в 32 года. Но в красно-синей майке он не успел провести ни одного матча. Вместе с группой игроков он проследовал вслед за Алексадром Тархановым из ЦСКА в «Торпедо». Где провел два неполных сезона - помешали травмы. Однако, Эгуавон запомнился как один из первых африканских футболистов в нашей стране. Да и сам Августин не считает время, проведенное у нас, напрасным. «Именно в России я решил стать тренером», - признался Агустин Эгуавон, недавно возглавивший сборную Нигерии. Кроме того, в России Августин обогатил свой лексикон несколькими русскими выражениями, которые помогают ему в тренерской деятельности. Понимают их все «суперорлы», а не только Одемвинджи и Одия.

Несчастливчик Лаки

Из всех нигерийцев, игравших в России, наиболее запомнился нападающий московского «Динамо» Лаки Изибор. Лаки прибыл в «Динамо» из итальянской «Реджины» и провел в составе «бело-голубых» три сезона. Звезд с неба Счастливчик не хватал, техникой не блистал, но несколько важных мячей за «Динамо» забил. Да и публика тепло относилась к первому африканцу в динамовской форме.

Покинув Москву, Лаки уехал в Южную Корею, где несколько лет отыграл за «Самсунг». У нас стали забывать про нигерийского счастливчика, но в прошлом году из Кореи поступила печальная весть. Изибор оказался ВИЧ-инфицированным. Жизни футболиста ничего не угрожает, но с футболом пришлось закончить. Так что имя Счастливчик счастья его обладателю не принесло.

ЧЕРНЫЙ МАГА

В России этот футболист известен как Майкл Пинси Биллонг, на самом же деле камерунца зовут иначе - Мишель Пансе Бийонн. Когда огромный камерунец появился в махачкалинском «Анжи», руководители клуба решили, что он англоязычный, и записали имя иностранца на английский манер. С первых дней своего пребывания в Махачкале Мишель стал кумиром местных болельщиков, которые довольно быстро дали ему прозвище - Черный Мага. Бийонн запомнился еще и своей непосредственностью. Например, он считал, что Ленин, имя которого носят многие улицы и стадионы, - знаменитый российский футболист.

Черный Мага покинул «Анжи» зимой 2002 года. Контракт камерунца истек, нового ему не предложили, и он уехал в Хиросиму, играть за местный «Санфречче». Незадолго до чемпионата мира Мишель угодил в неприятную историю. Сборная Ирландии проводила товарищеский матч с «Санфречче». Бийонн грубо атаковал капитана ирландцев Джейсона Макейтира и вывел его из строя. Первым соперником ирландцев на чемпионате мира была сборная Камеруна, что дало основание подозревать защитника в злом умысле.

Еще в бытность игроком «Анжи» Пансе Бийонн говорил, что мечтает поиграть в Англии. Мечта сбылась прошлой зимой. Опытного камерунца пригласили в «Милтон Кейнз Донз» (бывший «Уимблдон»), играющий сейчас в первой английской лиге. Черный Мага выдал несколько хороших матчей за «Донз», и новый тренер «неукротимых львов» Артур Жоржи сразу вспомнил о 32-летнем защитнике. Казалось бы в карьере камерунского гиганта наступил новый всплеск, но Мишель весьма неразумно повел себя в период дозаявочной кампании. «Милтон Кейнз Донз» показался для него клубом недостойным внимания, и он не стал продлевать с ним контракт, подался в шотландскую премьер-лигу. Но ни «Хиберниан», ни «Ливингстон» Пансе Бийонна у себя не приютили. Вот так стал Черный Мага безработным и вынужден ждать открытия нового трансферного сезона.

ОКНО В ЕВРОПУ

Почему сломался пейджер?

Через махачкалинский «Анжи» прошло немало иностранцев, особо стоит упомянуть двоих. Македонский вратарь Лазо Липоски в свое время очень помог становлению самобытного дагестанского клуба. Завершив карьеру, Лазо остался в Махачкале и работал ассистентом Гаджи Гаджиева. Но вскоре после ухода Гаджи Муслимовича, покинул «Анжи» и Липоски. Сейчас Лазо получил статус агента ФИФА и активно работает на трансферном рынке.

Лидер нападения «Анжи» Предраг Раджелович, или как его называли махачкалинские болельщики, Пейджер, летом 2001 года вместе с Элвером Рахимичем перебрался в ЦСКА. Но если босниец до сих пор играет в составе «красно-синих», то Пейджера и след простыл. Хотя в ЦСКА серб начинал довольно ярко. Но уже в следующем году Предраг оказался в «Зените», где так и не заиграл. Последний клуб, где был замечен некогда грозный форвард - румынская «Университатя». Ранджелович с тоской вспоминает дни, проведенные в «Анжи», и желает снова поработать с Гаджи Гаджиевым. Уже в «Крыльях Советов».

Вратарское ассорти "Спартака"

Летом 2003 года, на пике «спартаковской смуты», в воротах «красно-белых» появился венгерский голкипер Саболч Шафар. Когда-то в середине 90-х Шафар защищал ворота сборной своей страны, пока его оттуда не вытеснил Габор Кирай. Надежд молодых спартаковский тренеров Андрея Чернышева и Сергея Юрана опытный венгр не оправдал. Один матч с «Локомотивом», в котором Сабольч пропустил все, что летело в створ его ворот - пять мячей, чего стоит. В «Спартаке» венгр долго не задержался, и отбыл в венскую «Аустрию». Где в Шафара поверили, и как оказалось не напрасно. Постепенно Шафар вытеснил из ворот венского клуба известного австралийца Джо Дидулицу. Особенно удачно провел экс-спартаковец весенние матчи Кубка УЕФА. В настоящее время Шафар и Дидулица играют по очереди, причем венская публика больше жалует того, кого спартаковские болельщики считают слабейшим вратарем в новейшей истории «красно-белых».

Неплохо себя чувствуют еще два бывших голкипера «Спартака». Справедливости ради надо сказать, что ни серб Предраг Ристович, ни босниец Аднан Гушо не провели в спартаковских воротах ни единой минуты в официальных встречах. И об их отъезде вряд ли кто сожалел. Но оба балканских легионера нашли применение своим силам. Ристович защищает ворота одного из недругов «Спартака» - бельгийского «Антверпена». Гушо играет в румынской «Университате». Правда, их нынешним командам до «Спартака», как до Луны. Впрочем, и Ристович с Гушо не уровень даже «Спартака» трехлетней давности.

Кинцл Кержакову не конкурент

В компании чешских легионеров, привезенной Властимилом Петржелой в «Зенит», выше всех котировался форвард Марек Кинцл, проведший немало матчей в сборной своей страны. Но в Северной Стлице Кинл так и не заиграл. Терпение Петржелы иссякло к концу первого круга, и «Зенит» без особого сожаления расстался с чешским нападающим. Кинцл же оказался в венском «Рапиде», где на удивление быстро вписался в состав. Вот уже два года Кинцл является лидером нападения и лучшим снайпером венского клуба. «Почему я не заиграл в «Зените»? Не знаю, наверно, просто это не моя команда. Сразу не заладилось и все. Зато в «Рапиде» я забил в первой же встрече и все пошло, как по маслу», - говорил Марек Кинцл после матча с «Локомотивом».

Татарское фиаско Русселя

Мощный центральный нападающий бельгиец Седрик Руссель прибыл в казанский «Рубин» с солидным послужным списком. В юности Седрик блистал на английских полях, ведя за собой скромные «Ковентри Сити» и «Вулверхемптон». Выигрывал Руссель чемпионат Бельгии с «Генком», играл в сборной своей страны. А в «Рубине» не пошло. Бельгиец провел едва ли не худший отрезок в своей биографии. Да и бытовые условия ему пришлись не по душе. Со спокойной душой казанцы отпустили бельгийца домой. Русселя приютили в льежском «Стандарде», о чем ни разу не пожалели. Руссель очень помог «Стандарду» на финише, забив несколько важных мячей. Правда, в нынешнем сезоне экс-казанец почти не играет, но тут причина совсем иная, - еще в августе Седрик получил травму и надолго выбыл из строя.

Любопытно

Если быть точным, то первые иностранные игроки появились еще в чемпионате СССР в конце 80-х, в пик перестройки. В «Крылья Советов» приехал болгарский ветеран Тончо Минчев, в московском «Локомотиве» иногда выходил на поле американец Джим Малхолленд, но самыми заметными были конечно три замбийских футболиста в составе душанбинского «Памира» - Мванза, Чанса и Макинка. В «Памире» они играли недолго, и вскоре покинули развалившийся Советский Союз. Судьбы трех замбийцев сложились трагически. В 1993 году они находились на борту самолета, потерпевшего авиакатастрофу.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5 победу подряд?
Архив →