До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Анатолий Янголь
Фото: ФК Шахтер

Леонов: "Шахтёр" — посол футбольного мира

Бывший игрок "Шахтёра" Игорь Леонов дал оценку прошедшего сезона "горняков", и поделился мнением, что даст Украине потеря лидеров команды.
Футбол

— Луческу назвал 2011 год – лучшим в истории «Шахтёра». Как можно охарактеризовать сезон нынешний?
— Команда провела отменный год. Начала его с победы в Суперкубке, выиграла досрочно чемпионство, взяла Кубок. Вот только немного не хватило везения в Лиге чемпионов. С другой стороны, не стоит забывать, кто достался чемпиону в групповом турнире –победитель Серии А «Ювентус», и действующий победитель Лиги чемпионов — «Челси». Причём, дончане имели все шансы занять первое место в группе, сыграй даже вничью в Донецке с итальянцами, и выйти на «Селтик», а не на «Боруссию». Но ведь в то, что «Шахтёр» выйдет из группы, мало кто верил. Но на поверку оказалось, что команда ни в чём не уступала грандам.

У Луческу созданы все условия и возможности для того, чтобы привезти в Донецк, уже не кажущийся несбыточной мечтой, кубок Лиги чемпионов. Тем более, от добра добра не ищут, ведь болельщики его любят, игроки и руководство клуба уважают. Да и возраст уже не тот, чтобы гнаться за какими-то новыми вершинами

— Возможно, в плей-офф не хватило Виллиана, который покинул команду за две недели до первого матча с дортмундцами?
— Сложно однозначно ответить. Но я бы на его месте не оставил клуб, в котором у него всё получалось, команда вышла из группы Лиги чемпионов и имела неплохие шансы на удачное выступление в этом розыгрыше. Не исключаю, что он сейчас сожалеет о своём переходе, ведь в играх за свою новую команду он похож на бледную тень самого себя. Думаю, со мной все специалисты согласятся.

— Четвёртое подряд чемпионство и большой очковой отрыв от оппонентов, свидетельствует о слабой конкуренции в премьер-лиге?
— «Шахтёр» если не на голову, то уж точно был на порядок выше всех трёх ближайших преследователей. Стабильный состав, сплав опыта и молодости, высококвалифицированные игроки, длинная скамейка запасных – всё это и позволило успешно выступать на всех фронтах. Зато постоянные кадровые пертурбации в «Динамо» и «Днепре» не позволили им на равных конкурировать с «Шахтёром». Этим сумел воспользоваться и «Металлист», который, считаю, по праву занял второе место.

— Как вы считаете, чем руководствовался Луческу, выигравший за восемь лет почти всё, подписав новый контракт с «Шахтёром», а не решился попробовать себя в другой команде?
— Вот именно, почти всё. У него созданы все условия и возможности для того, чтобы привезти в Донецк, уже не кажущийся несбыточной мечтой, кубок Лиги чемпионов. Тем более, от добра добра не ищут, ведь болельщики его любят, игроки и руководство клуба уважают. Да и возраст уже не тот, чтобы гнаться за какими-то новыми вершинами. В отличие от того же Моуриньо, Мистер прагматичный специалист, который стремится выполнить максимальную задачу с «Шахтёром», которую от него все ждут. Тем более, с его опытом, это ему под силу.

— Почему Девич не заиграл в «Шахтёре», а вернувшись в «Металлист», продолжил феерить?
— Думаю, здесь сложилось много факторов. На его позицию было много конкурентов и ему просто не хватило времени, чтобы адаптироваться в новой команде. Но свои четыре гола за полсезона он всё же забил, доказав своё мастерство. С другой стороны, «Металлист» — это его команда. Тем более, Маркевич хотел видеть его в составе. И как бы они не расстались, он без вопросов при первой же возможности вернул Девича в Харьков и тот сразу отблагодарил тренера, помог решающими голами добыть второе место.

Здесь можно понять и футболиста, который из-за возраста многое поставил на кон, чтобы поиграть на более высоком уровне. Хорошо, что для него всё закончилось именно так.

— Мхитаряна открыл Луческу?
— Согласен. Если игрок приходит в клуб молодым, неоперившимся юношей и потом по-новому раскрывается, то в этом заслуга, прежде всего, тренера. Но нужно отдать должное и всем партнёрам Генриха, которые всё сделали, чтобы он проявил свои лучшие бомбардирские качества. Хотя армянский легионер мог забить и больше 25-ти мячей, но он доказал, что является командным игроком, не гнался за голами, часто позволяя отметиться другим игрокам команды. Такие качества в современном футболе ценятся превыше всего.

— Отпустив в этом сезоне сразу нескольких лидеров, Луческу сильно рискует?
— Сомневаться в мудрости румынского тренера не приходиться, он знает, что делает. Было заметно, что лидеры теряют мотивацию. А какой смысл удерживать футболиста, который не хочет играть у тебя в команде, кроме этого за него ещё и предлагают немалые деньги. Поэтому дальновидный Луческу на каком-то этапе перестал предпринимать попытки оставить игроков. Понятно, что каждый тренер хочет сохранить в составе своих лидеров, но таковы законы футбола.

Зато есть и обратная сторона медали. Такие трансферы популяризируют украинский футбол… Игроки, уезжающие за рубеж из клуба уровня «Шахтёра», который сейчас гремит на весь мир, становятся послами футбольного мира, благодаря которым о нас узнают, и даже звёзды с именами приезжают играть в Украину. Чего не наблюдалось ещё несколько лет назад.

Да и вливание свежей крови никогда не мешало, ведь новые игроки будут расти вместе с командой, принося ей немалую пользу. И это пойдёт на пользу клубу. Главное, чтобы селекция была качественной, а всё остальное приложится.

— Чего можно ожидать от команды в следующем сезоне?
— Философия нашего клуба подразумевает победы в каждом матче и во всех турнирах. Другого быть не может.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент