Чемпион всего на свете
Текст: Валерий Карапетян

Чемпион всего на свете

Рубрика "День в истории" вспоминает карьеру блестящего французского футболиста Биксанта Лизаразю. Кроме того, сегодня день рождения празднует дортмундская "Боруссия".
9 декабря 2007, воскресенье. 00:41. Футбол
Рубрика "День в истории" вспоминает карьеру блестящего французского футболиста Биксанта Лизаразю, празднующего своё 38-летие. Кроме того, сегодня день рождения празднует самый популярный в Германии клуб "Боруссия" из Дортмунда.

Из плеяды великих

9 декабря 1969-го года в городке Сент-Жен де Луж, находящийся на границе Франции и Баскской части Испанского государства, появился на свет легендарный левый крайний защитник великой сборной Франции конца 90-х–начала 2000-х годов Биксант Лизаразю. Мы не случайно упомянули географическое положение родного города Биксанта, так как в теле Лизаразю течёт какая-то часть горячей баскской крови, а если быть точнее, то ровно 50 процентов. В Басконии, например, отлично помнят это обстоятельство и даже именуют французского защитника по своему – Слизард. Однако не все в Испании разделяют положительное отношение к полуфранцузу. В Ла-Корунье, к примеру, пытались создать группировку, которая была бы ориентирована на похищение ребёнка у этого защитника.

Клубная карьера:
"Бордо" (1988-1996 гг.)
"Атлетик", Бильбао, Испания (1996 г.)
"Бавария", Мюнхен, Германия (1997-2006 гг.)
"Марсель" (2004 г.)

Карьера в сборной Франции:
Всего провёл 97 матчей и забил 2 гола (1992-2004 гг.)

Достижения:
Чемпион мира 1998 года
Чемпион Европы 2000 года
Полуфиналист чемпионата Европы 1996 года.
Победитель Кубка Конфедераций 2001 года.
Победитель Лиги чемпионов 2001 года.
Победитель Межконтинентального Кубка 2001 года.
Финалист Лиги чемпионов 1999 года.
Финалист Кубка УЕФА 1996 года.
Чемпион Германии 1999, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006 годов.
Обладатель Кубка Германии 1998, 2000, 2003, 2005, 2006 годов.
Обладатель Кубка Лиги Германии 1999, 2000 годов.
Участник ЧЕ-1996, 2000, 2004.
Участник ЧМ-1998, 2002.
Несмотря на всё это и свою огромную любовь к родной стране, Биксанту удалось всего на год стать своим в составе "Атлетика" из Бильбао. До этого момента, Лизаразю целых восемь лет посвятил "жирондистам" из Бордо. Команда, создававшаяся на базе нового поколения людей с французским паспортом, строилась не один год, но результат в конечном итоге превзошёл все ожидания. Если в 1992-м году "Бордо" победил во втором французском дивизионе, то спустя четыре года "жирондисты" уже штурмовали высоты Кубка УЕФА и почти дошли до своей цели, если бы не мюнхенская "Бавария", обыгравшая напористых и по спортивному наглых французов в финале второго по значимости европейского клубного турнира. Немцы, кстати, именно тогда обратили своё внимание на левого крайнего защитника французской команды. Правда, по иронии судьбы, всю финальную игру, Биксант провёл, скорее, в центре, нежели, чем на своём привычном месте. Тренерский штаб синих прекрасно понимал, что по именам немцы превосходили соперников, и потому пытался протипоставить, как тогда называли мюнхенцев, ФК "Голливуду" мощный оборонительный и в то же время создающий "кулак" в центре поля. Лизаразю, несмотря на свой маленький рост (всего 169 сантиметров) не тушевался в верховой борьбе, жёстких единоборствах и в игре на опережение, несмотря на то, что все из вышеперечисленных действий требуют хорошего физического сложения и отличной спортивной формы. Если со сложением у Лизаразю как-то не получилось, то со вторым компонентом успеха у Биксанта, что называется, всё в порядке. Даже в свои 37 лет Лизаразю, выходя на поле в футболке "Баварии", по своей готовности мало в чём уступал (и уступал ли вообще?) молодым талантам мюнхенцев.

После ухода из "Бордо", Биксант на год присоединился к цветам "Атлетика". За один сезон Лизаразю успел познать всю прелесть нахождения полуваряга в стане баскского клуба. Местная пресса тут же припомнила один любопытный факт – Лизаразю стал всего лишь вторым "нечистокровным" баском, надевшим футболку первой команды Басконии со времён Первой Мировой войны. Были проблемы у Биксанта и с другим символом этой горячей и стремящейся к полной независимости автономии. Всемирно известная баскская сепаратистская группировка "ЭТА" грозила расправиться с футболистом за то, что тот отказался платить так называемую "террористическую дань" в помощь проведения будущих незаконных действий группировки.

В 1997-м году Лизаразю перешёл в "Баварию" и провёл там девять незабываемых сезонов. Что это были за годы для всего клуба и Биксанта в частности – шесть немецких "серебряных салатниц", пять местных Кубков, победы на самых крупных международных соревнованиях, включая Межконтинентальный кубок. Параллельно с этим Лизаразю вместе со сборной Францией также завоёвывает всё что можно – чемпионат мира 1998 года, следующий за ним через два года европейский турнир лучших сборных континента, спустя год ещё один трофей международного уровня – Кубок Конфедерации. Сказка, одним словом!

На футбольном поле для Биксанта не было непреодолимых преград и единственное, чего он боялся – оказаться ненужным футболу и своей родной команде в определённый период времени и, следуя своим правилам, стоило мюнхенским тренерам только заикнуться о том, чтобы подыскать французу замену, Биксант дипломатично объявил о том, что сразу после окончания Бундеслиги в 2006-м году, он покидает большой футбол. Двумя годами ранее, точно такое же решение далось Лизаразю с не меньшей лёгкостью, хотя мы все, конечно же, не знаем чего стоило французу в тот момент не пустить слезу и не разрыдаться, объявляя о завершении своей международной карьеры за "лес блуз", в которой фланговый защитник провёл 97 матчей.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО... Свой знаменитый мюнхенский номер "69" был выбран неспроста – Биксант родился в 1969-м году, его вес составляет 69 килограмм при 169-ти сантиметрах роста.

Образование "Тевтонской Армады"

9 декабря 1909-го года в северной части Рейна земли Вестфалии в шахтёрском городе Дортмунд образовался ФК "Боруссия", имеющий огромное количество болельщиков в своей стране и в три раза больше поклонников за пределами Германии. В одной России имеются сразу 15 крупнейших в нашей стране фан-клубов "жёлто-чёрных".

Вы спросите, откуда берётся любовь к этому клубу, если уже на протяжении большого количества времени "Боруссия" не выигрывает крупные футбольные турниры? Тот же московский "Спартак" в последний раз занимал первое место в российском чемпионате в далёком 2001-м году, однако это не мешает ему оставаться самой посещаемой командой в стране. "Боруссия" для Германии в чём-то даже символ, если не в чисто футбольном плане (это место уже давно зарезервировала за собой мюнхенская "Бавария"), то в социальном уж точно. Сколько раз клуб приходил на помощь бюджетникам Германии, когда те, одетые в клубные цвета команды, требовали от определённого круга лиц некоторых гарантий и льгот. Чего хотя бы стоит тот факт, что именно в "Боруссии" создан единственный в мире отдел, занимающийся бесплатным направлением двухлетних абонементов самым низкооплачиваемым слоям Дортмунда. Теперь-то вас не удивляет постоянно переполненные трибуны "Сигнал Идуна Парк Арены" и всеобъемлющая любовь со стороны тысяч самых ярых фанатов Вестфалии.

Достижения:
Победитель Лиги Чемпионов 1997 г.
Чемпион Германии 1956, 1957, 1963, 1995, 1996, 2002 гг.
Обладатель Кубка Германии 1965, 1989 гг.
Победитель Кубка обладателей Кубков 1966 г.
Обладатель Межконтинентального Кубка 1997 г.
Надо сказать, что в некоторых источниках ошибочно указывается 19 декабря в качестве даты образования "Боруссии". По официальным данным Бундеслиги, группа молодых людей, обиженных на церковную школу, которая отказалась выдать им финансовую помощь для будущего занятия футболом, решила создать свою команду именно на девятый день зимы. Название клуба было взято с латинского и в переводе с этого уже "мёртвого" языка означает "Пруссия". Клуб начинал свои выступления в бело-синих полосатых футболках и только в 1913-м году дортмундцы окончательно перешли к привычным жёлто-чёрным цветам.

Команда едва не расформировалась в 1940-м году, когда перед самым началом антисоветской кампании, президент "Боруссии" в очередной раз отказался вступить в ряды националистической партии Адольфа Гитлера. Фюрер был вне себя от ярости и моментально издал указ о расформировании команды. Однако дортмундцы фактически не подчинились приказу фюрера, продолжая выступать на внутренней арене под названием "Боруссия". В военный период жёлто-чёрные рвали в клочья всех своих соперников, но с окончанием войны внутренняя лига в очередной раз расформировалась, и клуб на некоторое время ушёл в тень. В 1956-м и 1957-м годах "Боруссия" дважды побеждает в чемпионате ФРГ, а спустя пять лет на общем собрании всех членов лиги в Дортмунде было принято решение образовать единый турнир.

Звёздный час для "Боруссии" настал в 90-х, когда дортмундцы, собственно говоря, навеки обессмертили название своего клуба. В 1993-м году в финале Кубка УЕФА немецкий клуб разгромно проиграл "Ювентусу" со счётом 1:6, но, несмотря на этот результат, "Боруссия" летом того же года заключила рекордное спонсорское соглашение с "DM". Это позволило клубу подписывать лучших футболистов и тренеров, которые несколько позднее принесут клубу всемирную и вечную славу. В 1995-м и 1996-м годах дортмундцы дважды подряд забирают себе "серебряную салатницу". Наличие в команде таких личностей как Отмар Хитцфельд на тренерском мостике и Маттиас Заммер на поле, не могло не принести результата. В 1997-м году в мюнхенском финале Лиги Чемпионов "Боруссия" со счётом 3:1 обыгрывает "Ювентус", отдав итальянцам "должок" за позорное поражение в финале другого европейского кубка четырьмя годами ранее.

После этого клуб вновь ушёл на второй план и только в 2002-м году с новым тренером и новым составом "Боруссия" в последний для себя раз взобралась на вершину немецкого пьедестала, отобрав в самый последний момент "салатницу" из рук фатально невезучих леверкузенцев под руководством Клауса Топмёллера. Через несколько недель жёлто-чёрные проиграли в финале Кубка УЕФА и надолго ушли в "подполье".

Неправильная менеджерская работа вкупе с незаконными действиями прошлого руководящего состава "Боруссии" привели к тому, что клуб был вынужден понести огромные материальные убытки, что фактически и привело к продаже стадиона и его последующего переименования. Бедственное положение "Боруссии" на протяжении последних лет не может не вызывать жалость. Совсем не такие задачи (как, например, выжить в Бундеслиге) должен решать популярнейший клуб мира, имеющий огромную армию болельщиков, богатые традиции и развитую инфраструктуру. И как больно сейчас наблюдать за тем, как 83 тысячи человек регулярно заполняют великолепную футбольную арену с потрясающей аурой (с которой болельщики всего мира могли познакомиться во время полуфинала прошлого чемпионата мира Германия – Италия) "Идуна Парк" лишь для того, чтобы вновь свыкнуться с мыслью относительно удела своего родного клуба на ближайшее будущее.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО... По данным ФИФА, дортмундская "Боруссия" занимает первое место в списке самых посещаемых команд мира. Средняя посещаемость домашних матчей "Боруссии" равна 83-м тысячам человек!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →