Текст: Олег Шумейко
Фото: Чемпионат.сом

"Есть вариант, что в первой лиге будет 16 команд"

Президент ПФЛ Милетий Бальчос подвёл итоги уходящего сезона в первой и второй лигах, а также рассказал, что ждёт от следующего чемпионата.
21 июня 2013, пятница. 21:34 Футбол

— Вопрос, как никогда актуальный, сколько команд будет принимать участие в чемпионате под эгидой ПФЛ?
— Этот вопрос касается не только команд первой и второй лиг, он на сегодня актуален и для клубов премьер-лиги. На данный момент рассчитываем, что в следующем чемпионате в первой лиге примут участие 18 клубов, во второй — 20. Но это не утверждённый вариант, и прояснится ситуация ближе к конференции ПФЛ, которая состоится 26 июня в Доме футбола. Это планы, а как будет на самом деле, трудно пока сказать.

В этом году из первой лиги ушли две команды: киевская «Оболонь» прекратила своё существование, а «Севастополь» пополнил ряды премьер-лиги. В тоже время никто из премьер-лиги к нам не спустился. По спортивному принципу на эти места могли претендовать «Одесса» и «Шахтёр» Свердловск. У одесситов особого желания повышаться в классе не возникло, а вот на свердловский клуб мы рассчитываем

— До конференции осталось совсем мало времени, неужели ситуация может существенно измениться?
— По первой лиге остаётся один открытый вопрос по клубу «Крымтеплица» из Молодёжного. В прессе прозвучала информация, что клуб расформирован, игроки получили статус свободных агентов, но это не совсем верно. Руководство «Крымтеплицы» взяло паузу, чтобы принять окончательное решение по поводу участия или неучастия в новом сезоне. Сейчас там решается вопрос на уровне правительства Крыма. К тому же у клуба появился ещё один партнёр, который может подставить плечо. Как раз до 26-го июня переговорный процесс должен выйти на финишную прямую, и на конференции ПФЛ мы получим окончательный ответ.

— Но вопрос по 18-ти командам-участницам в первой лиге уже решён? Что с «Крымтеплицей», что без неё это число участников сохранится?
— В этом году из первой лиги ушли две команды: киевская «Оболонь» прекратила своё существование, а «Севастополь» пополнил ряды премьер-лиги. В тоже время никто из премьер-лиги к нам не спустился. По спортивному принципу на эти места могли претендовать «Одесса» и «Шахтёр» Свердловск. У одесситов особого желания повышаться в классе не возникло, а вот на свердловский клуб мы рассчитываем. Но без «Крымтеплицы» у нас получится только 17 команд в первой лиге. Мы уже разработали вариант, когда у нас в первой лиге в следующем сезоне примет участие 16 клубов. Но окончательный ответ даст конференция ПФЛ. Будет принято решение, что в первом дивизионе должно быть 18 команд, будет 18. Примем решение играть с 16-ю клубами, будем играть с таким количеством.

— Уменьшение количества команд в ПФЛ вас не пугает?
— В своё время у нас было 96 профессиональных клубов. С нас смеялась вся Европа, и предрекала скорейшее сокращение такого количества, так называемых, профессиональных команд. Это время пришло. Не вижу смысла принимать коллективы в ПФЛ, лишь бы они были, так сказать, для количества. Здесь должны оставаться по-настоящему профессиональные клубы.

Но у нас есть не только потери. Не обошлось и без пополнения. Это николаевская «Энергия», не совсем новичок из полтавской области — «Карловка» и «Оболонь-Бровар» из Киева. По последней команде как раз возникло очень много вопросов. Мы знаем, что киевская «Оболонь», которая отказалась в прошлом году от участия в первой лиге, оставила многомилионные долги. Но «Оболонь- Бровар» не является правопреемником того клуба. Пивоваренный завод в той структуре был спонсором, который работал с клубом на договорной основе, а в «Оболонь-Бровар» — он уже учредитель. Так что я считаю, что за предыдущие долги этот киевский клуб отвечать не должен.

— Вы уже думали относительно того, какой найти выход из ситуации, когда команды не хотят повышаться в классе. Может, штрафовать? Может, найти новые стимулы?
— Сложно дать однозначный ответ. Можно штрафовать команды, например, снятием трёх очков и больше, но что это даст, если они не заинтересованы добывать эти очки. Представьте ситуацию, команда идёт в лидерах, но не собирается повышаться в классе. Что будет с её результатами в концовке чемпионата?

— 20 клубов второй лиги будут снова разбиты на две группы?
— На данный момент рассматриваем вариант с двадцатью командами, но это тоже, пока. Есть вопрос у нас по «Одессе» — в клубе взяли паузу до 25 июня. В херсонском «Кристалле» у нас нестабильная финансовая ситуация. Лихорадит хмельницкое «Динамо». Хотя у меня состоялся разговор с губернатором Хмельницкой области Василием Ядухой и он заверил, что пропасть команде не позволит.

Недавно состоялась сессия областного совета, на которой депутаты прописали статью в бюджете, направленную на финансирование футбольного клуба. Средства пойдут на уплату заявочных взносов, а также на зарплату футболистов и работников клуба. До конца остался нерешённым вопрос по поводу участия ялтинской «Жемчужины». Там у клуба существует приличный долг в восемьсот тысяч гривен, который закрывать собираются только на словах.

Руководство «Жемчужины» забросало ПФЛ письмами о том, что есть спонсоры, всё будет закрыто, но таких писем уже отправлено шестнадцать, все они с одними и теми же обещаниями. Я для себя вопрос по «Жемчужине» уже решил. Но сейчас дело ялтинского клуба находится апелляционном комитете ФФУ. На конференции ПФЛ сообща решим, что с «Жемчужиной» делать. В любом случае, сколько бы команд не было, скорее всего, будем играть по круговой системе в одной группе.

— В этом году центральный матч тура первой лиги транслировался на канале «Футбол». Как дальше будет продвигаться ваше сотрудничество? Есть ли со стороны телевидения заинтересованность в вашем продукте?
— Скажу, что в шестидесяти процентах матчи первой лиги по рейтингу были выше, чем игры премьер-лиги. Это, ведь, о чём-то говорит. Мы сейчас заканчиваем переговорный процесс с телеканалом «Футбол». Плюс к нам обратился партнёр, который готов другие матчи показывать на областном телевидении. Сейчас мы думаем, ищем варианты, чтобы это было не слишком дорого.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент