Гинер: нужно радоваться тому, что есть
Текст: Максим Трохимчук

Гинер: нужно радоваться тому, что есть

Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер рассказал в интервью российским СМИ о своём видении итогов чемпионата России, трансферных ориентирах и о строительстве нового стадиона.
9 декабря 2007, воскресенье. 11:55. Футбол
Евгений Гинер посетил редакцию "Радио Спорт", чтобы поведать о своём видении итогов чемпионата России, трансферных ориентирах и о строительстве нового стадиона.

— Евгений Леннорович, для вашей команды сезон получился неоднозначным и тяжёлым. Каковы ваши впечатления от выступления ЦСКА в чемпионате России и Лиге чемпионов?
— Для многих клубов, наверное, сезон, который провёл ЦСКА, мог считаться очень успешным, но мы ставим себе другие задачи. Поэтому бронза чемпионата России и невезение в Лиге чемпионов, когда сами себе привозим три решающих гола при довольно неплохой игре, немножко испортили впечатление. Клуб не подготовился должным образом к временной отлучке бразильцев, не ожидали, конечно, такого количества травм. Это даст нам возможность научиться чему-то. Ведь отрицательный опыт это тоже опыт.

— Среди всех неравнодушных к ЦСКА людей активно ходит мнение, что даже такой сезон очень полезный для команды только потому, что нельзя постоянно всё выигрывать. Когда команда-победитель занимает третье место, она сама себя мотивирует в будущем сезоне доказать, что всё неудачи банальное стечение обстоятельств.
— Я всё-таки не хотел бы ссылаться на случайность. Видимо, всё-таки присутствует некая закономерность в ошибках, которые мы допустили. Снимать ответственность и с себя, и с клуба я не буду. Опять же повторюсь, отрицательный опыт – это тоже опыт. Когда-то в детстве, не слушая родителей, мы засовывали шпильку в розетку – и нас било током. С кем не бывало, однако главное, что подобная оплошность не повторялась…

— Согласитесь с тем, что летний отрезок, когда семь футболистов основы по разным причинам не принимали участие в матчах, стал ключевым моментом? Ведь если бы на протяжении июня-июля не было кадровых трудностей, вполне возможно арамейцы закончили бы сезон на первом месте.
— Знаете, "если бы" – это сослагательное наклонение и так ставить вопрос, считаю, неправильно. В ядре причины, видимо, есть некая комплексная величина. Конечно, летний отъезд одних футболистов и травмы других сыграли свою роль, но нельзя всё валить только на это. Ради эксперимента взять какой-то ведущий клуб и вывести из состава двух-трех знаковых исполнителей, которые определяют игру в клубе. Наверное, итог будет тем же, что у нас.

Хотя, с другой стороны, уровень чемпионата России растёт. Без ложной скромности скажу, что мы были основоположниками того, что сдвинули как-то российский футбол с места своим серьёзным отношением к делу. Посмотрите, что сегодня происходит в "Зените", "Спартаке", в том же "Сатурне". Российским футболом начали заниматься, на него начали обращать внимание. К тому же успешная квалификация на Евро-2008, определённо, даст огромный толчок нашему футболу. Сегодня у нас есть все составляющие для роста.

— Могло ли быть такое, что ЦСКА просто не ожидал такой мобилизованности от "Зенита", "Спартака" и того же "Сатурна" – команд, которые по самой структуре были ниже ЦСКА. Или всё же были готовы?
— Это не было неожиданностью для нас, мы были готовы к тому, что уровень конкурентов возрастёт. Клубами серьёзно занялись, многие уже сделали серьёзные шаги в развитии. Единственный недостаток всего российского футбола – это инфраструктура. Футбол несколько опережает то, что должно быть. В этом аспекте, я считаю, и нашей команде, и другим клубам необходимо очень сильно подтянуться.

— Вы сказали о том, что наш чемпионат подтянулся в плане игры, тем не менее, по инфраструктуре заметно отстает. Если выстроить некий субъективный рейтинг, можно сказать, что российская Премьер-Лига входит в семёрку лучших чемпионатов Европы?
— Думаю, мы уже рвёмся в шестерку, и это подтверждает даже рейтинг УЕФА. Я надеюсь, и ЦСКА, и три российские команды, участвующие в Кубке УЕФА, требуемые очки доберём и войдём в шестёрку. В семёрке мы уже сегодня, и это, однозначно, достижение.

— Вы упомянули летние кадровые трудности. Однако чуть погодя армейцы довольно активно провели летнюю трансферную кампанию – приобрели Янчика, пришёл Мамаев, Помазан оказался в клубе, Ратинью. Вы удовлетворены работой во время летнего трансферного окна?
— Вы знаете, наш клуб избрал изначально ориентацию на покупку исключительно молодых футболистов. Можно было покупать опытных исполнителей высокого уровня, хотя это наверное всё ещё тяжело сделать, так как они в российское первенство не совсем охотно едут. Поэтому мы поставили на молодежь. Что же касается персоналий, то я считаю, что мы взяли очень перспективных ребят. Причём это не только те игроки, которых вы перечислили. Мы подписали ещё троих молодых российских футболистов и сейчас, думается, решим вопрос и по четвёртому. Есть на кого обратить внимание и в нашем дубле. Вот это наше будущее. Может быть, во время зимнего периода будут приглашены ещё один-два футболиста экстра-класса. В таком случае команда уже точно будет полностью укомплектована. В общем, довольны мы.

— Фамилии, естественно, называться не будут. Хотя бы наши, или иностранцы?
— Почему же не будут? Наших я могу назвать. Это Рыжов, Загоев, Власов. Практически договорились по вопросам Зайцева с "Краснодаром-2000". На мази соглашение с Рикарду из "Нальчика". Ещё прошлой зимой взяли Джанера, который уже адаптировался и будет показывать хорошую игру. Те же Янчик, Мамаев, Рамон уже в этом году подпускались к основе и неплохо себя зарекомендовали. Надеюсь, в следующем году они будут иметь больше игровой практики и покажут результат.

— А те два футболиста экстра-класса, они будут россияне, или иностранцы?
— Вряд ли это будут наши соотечественники. Наиболее сильные игроки с российским паспортом играют в ЦСКА, "Спартаке" и "Зените". Поэтому вряд ли стоит надеяться, что кто-то перейдёт из "Спартака", или "Зенита" в ЦСКА. Скорее всего, это будут иностранцы, но в то же время это должны быть игроки по уровню не ниже тех, которые у нас уже есть.

— Продолжая тему трансферов. В итальянской прессе муссируются слухи о том, футболист туринского "Ювентуса" Серхио Альмирон зимой может оказаться в ЦСКА…
— Скажу откровенно, не знаю, откуда это всё взялось. Мы даже не беседовали с представителями "Ювентуса" на тему этого игрока. Может, после вашего вопроса посмотрим, что это за игрок. Но до сегодняшнего дня все разговоры в прессе были беспочвенны. Может быть, это целенаправленный ход с итальянской стороны – все мы просматриваем прессу, и порой на этом можно сыграть…

— На тех же страницах зарубежных СМИ особое внимание приковано к Вагнеру Лаву и другим армейским бразильцам. Интересно получается: сами футболисты не раз заявляли о том, что не против остаться, клуб также не желает их отпускать, но тогда откуда почва для подобных заметок?
— Видимо, европейские журналисты осведомлены делами клуба лучше, нежели сами игроки и руководство. Для меня, к примеру, это не новость, но для команды куда они идут и откуда – это новость.

— А вот ссылаясь на российскую прессу можно утверждать, что после неудачного ответного матча с ПСВ ситуация с бразильцами требует дополнительных пояснений.
— А какая ситуация с бразильцами? Абсолютно обычная. Когда Жо в прошлом году получил травму гораздо раньше по отношению к финишу сезона, этому практически не уделили внимания. А тогда бразильский форвард шёл на лучшего бомбардира, может, даже на лучшего игрока, но версий о переходе в другой клуб не возникало. Сейчас же почему-то появились. Стоило только ему получить травму (микро-надрыв задней подводящей мышцы), сразу же написали о том, что его отсутствие в заявке на на матч с ПСВ связано с уходом в другой клуб. Это глупость. Потому что если он даже куда-то уходит, почему он не должен отыграть свой контракт? Карвалью тоже с травмой, у Вагнера случилась семейная неприятность, поэтому мы ему разрешили задержаться пока мама не придёт в себя. Кстати, он уже прилетел и будет играть с "Фенербахче". Хочется верить, что в Стамбуле болельщики увидят и Карвалью.

— Новый контракт с Карвалью всё ещё не подписан?
— Уже неоднократно об этом говорилось. Соглашение с бразильским плеймейкером истекает 15 декабря. После последней игры мы сядем за стол и обсудим новые условия. У нас есть устная договорённость, что он никуда не станет стремиться. Поэтому, считаю, вопрос о подписании нового контракта решится положительно.

— Немножко успокоили встревоженных болельщиков ЦСКА, можно перейти и к тренерскому вопросу. Долго и упорно ходили слухи о смене тренера. Газзаев остался у руля команды, слухи развеялись, но вот насколько они были обоснованными?
— Реагировать на слухи – это бред. У Валерия Георгиевича при любом исходе ещё на следующий год был контракт. Если подтверждать, или отрицать все слухи, тогда мы будем заниматься только одним – их опровержением. Ведь это всё делается специально для того, чтобы выступил я, или Газзаев и сказал, что вот это так, или это не так. Для меня это немножко странно. Да, журналисты пишут, что возможен такой исход, а возможен иной. Им так нужно писать. Возможно, акционеры решат, что надо Гинера поменять, как руководителя клуба. Почему об этом не написать? Я ещё раз говорю, что в этом году были и мои ошибки, как руководителя клуба, но немало ошибались и игроки, и тренерский штаб. Раз мы не взяли всех очков, которые могли, раз не стали первыми, не вышли в 1/8 Лиги чемпионов, значит, мы где-то позволили себе просчитаться. Ничего страшного, будем идти вперёд.

— У ЦСКА всё ещё открыт судебный процесс с газетой "Советский спорт". Многие уже запутались, какой по счёту. Интересно было бы узнать, для самого клуба это является отвлекающим моментом?
— Если бы чувствовали за собой какую-то вину, мы бы не судились с первого раза. Это рабочий момент юридической службы, которая, абсолютно не отвлекаясь, занимается этим вопросом. Мы уже готовы подавать в суд и на зарубежных журналистов, когда речь идет о потери репутации клуба. Одно дело сказать, что это был странный матч, но совсем другое говорить о том, что игра была куплена, о какой-то драке в раздевалке по причине делёжки денег – это просто нетактично. Почему-то в этом году я не заметил ни одной подобной статьи. Видимо потому, что к ЦСКА не было претензий, а по отношению к другим клубам неинтересно, или нельзя. Конечно же, работать в системе "Газпром-Медиа" и выставлять "Зенит" в невыгодном свете не принято. Для нас этот суд – дело принципа.

— Перейдём к теме самого клуба. В этом году был заложен первый камень стадиона. Болельщики очень долго этого ждали…
— Мы тоже очень долго этого ждали – с 2001 года. Были большие проблемы с приватизацией старого стадиона. Власть требовала доказательств, что предоставленная территория будет использована под стадион, а не, к примеру, под строительство жилых домов. Самым важным было утвердить проект и перейти к непосредственному строительству. Немало помогла на этой стадии мэрия столицы. Что же касается сроков сдачи, то строители обещают в первом, или же в начале второго квартала 2009 года завершить строительство. Это будет вся инфраструктура, которая необходима клубу. Будет и магазин, и музей, и бары с ресторанами, все удобства для прессы и ВИП-ложи.

— Заканчивая тему стадиона, возможен ли вариант, что весеннюю стадию сезона 2009 болельщики ЦСКА проведут на новой арене?
— Всё возможно, но я больше надеюсь, что это случится летом. Потому что проведение строительных работ и игра на стадионе – несовместимые вещи. Арену нужно не только построить, но ещё и сдать, проведя сквозь сито различных инстанций. К тому же, необходимо учитывать все мелочи, что требует дополнительных затрат времени.

— Вы заговорили об инфраструктуре клуба, о том, что стадион важнейший её элемент. Сейчас модно говорить о том, сколько клуб заработал на протяжении сезона. Недавно в руководство "Локомотива" заявило, что клуб заработал 25 млн. долларов в этом году. Какая-то подобная информация у ЦСКА есть?
— Мы объявили наш бюджет на это сезон в начале года, а после подведения итогов мы обнародуем новые цифры. В этом году мы практически вышли на самоокупаемость, в следующем будет тяжелее без Лиги чемпионов, поэтому нам и акционерам придётся чуть-чуть напрячься. Судя по всему, какие-то деньги нужно будет вложить. Сейчас готовится проект бюджета, который утвердим в середине декабря. Тогда мы и поведаем о наших достижениях и о бюджете на следующий год.

— Насколько я понимаю, ЦСКА по показателю самоокупаемости твёрдо удерживает первое место. Ни один клуб не может похвастаться подобными достижениями.
— В первую очередь, думается, это связано с тем, что у нас всё-таки частный клуб. Мы не использовали ни одного цента из государственной казны. Тратить свои деньги очень тяжело, поэтому мы стараемся внимательно подходить к этому вопросу, и делаем всё, чтобы акционеры были нами довольны.

— Опять-таки вопрос по поводу финансового положения клуба. Команда имеет генерального спонсора в лице "ВТБ". Насколько я помню, контракт был подписан на год…
— На самом деле это несколько не так. У нас соглашение со спонсором рассчитано на три года с условием ежегодной пролонгации. На следующий год "ВТБ" вновь будет нашим генеральным спонсором.

— Планируется ли увеличение спонсорских средств со стороны банка?
— Я думаю, "ВТБ" платит нам очень хорошие деньги, и после такого повального сезона требовать повышения с нашей стороны было бы не совсем корректно. Всё должно быть адекватно.

— В этом году в ЦСКА появилась должность генерального директора, которую занял Бабаев Роман Юрьевич. Это означает, что он занимается текущими вопросами, а вы бизнесом?
— Мне требуется больше свободного времени, ведь у меня есть свой бизнес, который нуждается управлении, есть любимая семья. Текучка имеет особенность затягивать настолько, что банально не хватает времени на более масштабные задачи.

— В Москве есть стадион "Локомотив", который клуб сдаёт в пользование другим командам для участия в престижных соревнованиях. ЦСКА будет использовать свою новую арену таким образом?
— Если кто-то из московских клубов обратится к нам с такой просьбой, мы точно пойдём навстречу. Нельзя сказать, что на этом можно заработать, потому что деньги, которые стоит аренда арены, после вычета расходов, составляют сущие копейки. Это больше похоже на дружескую помощь.

— Осенью прошла информация, что ЦСКА приглашён в G-14. Хочется услышать из первых уст, насколько это вероятно, когда это может произойти, и что это будет означать для клуба?
— Мы никуда не вступили. Нужно иметь введу, что сегодняшняя G-14 это уже не та влиятельная организация, которая была раньше. К тому же сейчас нет какого-то противостояния между УЕФА и G-14. Все спорные вопросы решаются совместно. Нас несколько раз приглашали на собрание – Бабаев летал. Обсудили немало важных моментов. Нас там рады контракт видеть, и мы тоже с удовольствием приобщились к элите, чувствуя себя весьма комфортно. Это очень важно для нас, потому как от России приглашение поступило только к ЦСКА. Это знак признания и клуба и российского футбола в целом.

— Критерием отбора послужило то, что команда хорошо выступает в Европе, или же инфраструктура клуба, может быть, сыграла какую-то роль?
— Основной критерий – это выступление на протяжении последних пяти лет, как на внутренней арене, так и на международной. Всё просто.

— Впереди "Кубок первого канала". Насколько я понимаю, ЦСКА будет в нём участвовать?
— Нас пригласили, и мы примем участие в этом турнире. Несколько изменен формат, увеличился круг участников. Знаю, что приглашён "Спартак", "Зенит" как чемпион страны. Будет шесть, или восемь команд. Это прекрасный турнир, на котором можно подготовиться к чемпионату или же к весенней стадии еврокубков. Сильные клубы, соответственно качественные спарринг-партнеры – то, что нужно. К тому же встречаются друзья из России и Украины, представители стран, которые с успехом могли бы проводить общий чемпионат. Это был бы супер-чемпионат, и мы однозначно вошли бы в тройку лучших лиг старого света.

— А такое возможно?
— На мой взгляд, при положительном решении президентов футбольных союзов Украины и России, президентов клубов, УЕФА – всё это возможно.

— Вы уходите в межсезонье с некой грустью?
— Никогда не нужно грустить о том, что уже прошло. Мы не можем это изменить и возвратить. Нужно просто найти силы, чтобы двигаться дальше, радоваться тому, что есть. Если так произошло, значит, это было угодно каким-то судьбоносным силам.
Источник: Радио "Спорт"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →