Андрей Аршавин вернулся в "Зенит"
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

Давайте забудем про прежнего Аршавина

"Зенит" почти договорился о переходе Андрея Аршавина. Интересно, каким теперь предстанет человек, забывший на долгий срок о большом футболе?
22 июня 2013, суббота. 18:00. Футбол

Об Аршавине принято писать и говорить плохо. И это считается хорошим тоном. Ничей другой провал не радует так большинство болельщиков, как провал Аршавина. В нем радостно видеть отражение высшей справедливости. «Старался» парень, копил «кредитную историю» – так теперь получай по полной программе. Твои проблемы, Андрюша, твои!

Если бы Аршавин этим летом не нашёл себе клуба (читай — закончил карьеру), это бы не слишком удивило. А что – накопил денег, стряс с клубов сколько смог – можно и на покой. К слову, его бывший агент Деннис Лахтер в прессе прогнозировал вероятность такого поворота. А известный в прошлом зенитовец Александр Панов прямо советовал Андрею искать на стенке место, куда можно вбить гвоздик для бутс. «Пора», — давал он искренний дружеский совет.

Аршавин решил еще поиграть в футбол. О чем это говорит? Все-таки любит его? Скучает? Не наелся? Хотя кто-то моментально возразит – «всех денег не заработал!».

Но что бы ни двигало футболистом, его возвращение в «Зенит» стоит признать правильным и логичным. При всей неоднозначности натуры Андрея, нельзя отрицать, что он умный и прагматичный человек. И с логикой дружит.

Перейди Аршавин в любую другую команду, он бы сразу стал заложником ожиданий. Справится – или нет? Потянет – или не получится? Даже понимая тот факт, что футболист почти не играл в прошлом сезоне, люди все равно подспудно держали бы в голове образ прежнего Аршавина. И охотно злословили бы, видя, как реальность обманывает ожидания.

Андрей Аршавин вернулся в "Зенит" после неудачного периода в "Арсенале" и намерен ещё поиграть

Андрей Аршавин вернулся в "Зенит" после неудачного периода в "Арсенале" и намерен ещё поиграть

В условном Катаре или Азербайджане ему бы, возможно, хорошо платили, но при этом многого ждали. Сразу, с порога. Дал бы он это без игровой практики? Очень сомнительно. А первые неудачи и новая скамейка запасных, наверное, окончательно бы похоронили Аршавина-футболиста.

«Зенит» же – совсем иное. Тут к чисто футбольному смыслу (зачем взяли?) могут примешиваться и другие. «Дали шанс, отблагодарили за прошлое» — эти мотивы возвращения не будут делать ожидания от его новой игры чересчур завышенными. Здесь он может возвращаться в большой футбол потихонечку, шаг за шагом.

Всем, наверное, очевидно: Аршавину надо пытаться начинать с нуля. Нигде ему не будет это сделать так просто, как в «Зените» — команде, которой может быть должен не только он. Она тоже должна ему. За яркие и искрометные матчи, за первое чемпионство, за Кубок УЕФА.

Сегодня футбольные батарейки Аршавина разряжены. И подпитаться энергией он вполне может от родной команды, знакомых мест и знакомых людей. Возможно, это единственный шанс на его реальное возвращение.

У «Зенита», кстати, в нынешнем возвращении Аршавина своя выгода. Его приход способен немного притупить досаду болельщиков от ухода в «Анжи» Игоря Денисова. Понятно, что с точки зрения футбольных перспектив, значимости и формы на данный момент это две совершенно разные фигуры. Денисов – капитан и лидер сборной. Опора. Стержень. «Армеец» Василий Березуцкий с готовностью называет его лучшим опорником чемпионата России – при наличии в составе ЦСКА двух очень сильных шведов, много сделавших для красно-синего дубля.

Аршавин, по мнению многих, – «отработанный материал». Лучшие годы позади. Сезон без практики. Но имя-то, имя! Магия имени и в данном случае не может не работать. Оно у Аршавина по-прежнему громкое. И массивное питерское прошлое тоже играет свою роль.

Никто, наверное, не узнает, что говорил Аршавин покровителю «Зенита» Алексею Миллеру. Возможно, суть сводилась к милой фразе из старой сказки: «Я вам еще пригожусь». Зато мы услышали очень сильно режущую слух формулировку пресс-секретаря главы «Газпрома» Сергея Куприянова: «Аршавин пришёл проситься в „Зенит“. Жёстко сказано, да? Однако Андрей должен понимать, что сейчас ему придётся терпеть и такие сентенции.

Но они, мне кажется, напротив, должны помочь Аршавину. Такие фразы способны дать ему понять: о прошлом надо забыть окончательно и бесповоротно. Сейчас надо доказывать. Снова. С нуля. Стиснув зубы. Как Аршавин в своё время умел.

Нам всем я тоже предлагаю забыть о прежнем Аршавине. Не ждать от него подвигов и ярких всплесков. Но если что-то подобное произойдёт, разве в нынешней ситуации это не будет маленьким чудом?

Говорят, цепляться за прошлое глупо и неправильно. Это шаг в никуда. Но в любом правиле бывают и исключения.

Возвращение в „Зенит“ — это шанс для Аршавина по-хорошему закончить с футболом. Сейчас он заканчивает по-плохому. И, что бы Андрей ни говорил о „ваших проблемах“, вряд ли он хочет, чтобы футбольный мир запомнил его таким – ненужным, отвергнутым, брошенным.

Да и о продолжении карьеры после того, как бутсы все-таки будут повешены на гвоздь, тоже не стоит забывать. Как показывает практика, найти себе работу в клубе, когда ты завершаешь в нем играть, гораздо проще, чем пытаться вернуться на старое место со стороны. Это Аршавин, вне всякого сомнения, тоже прекрасно понимал.

Так что стоит признать: при всем „богатстве“ выбора альтернативы у Андрея не было. Он сделал правильный шаг. Вопрос в том, удастся ли совершить следующий шаг – снова начать хорошо играть. Впрочем, для нынешнего Аршавина это будет не шагом, а самым настоящим прыжком вперед.

ЧТО ГОВОРИЛИ ОБ АРШАВИНЕ В АНГЛИИ

Найджел Уинтерберн, бывший защитник „Арсенала“:

– Все уверены: Аршавин не хочет играть в футбол. Хотя лично я, наблюдая за его игрой, задавался вопросом: правда ли он потерял интерес к футболу, или дело в плохой форме? Это, наверное, и есть главный вопрос на данный момент. И задать его Аршавин должен себе сам.

Рейл Парлор, бывший полузащитник „Арсенала“:

– По мне Аршавин не лучший футболист. Хотя Венгер тренируется с ним каждый день и, возможно, видит в нём что-то. Аршавин выглядит не заинтересованным в продолжении карьеры в „Арсенале“. Возможно, это происходит из-за того, что он получает мало практики. Возможно, он из-за этого расстроен, но, когда он получает свой шанс, он им не пользуется. Не знаю до конца ситуацию, но думаю, что чем раньше он уйдёт, тем лучше будет и для него, и для клуба.

Гари Невилл, бывший защитник сборной Англии:

– Я, как и Венгер, редко критикую игроков, но Аршавин выглядит наименее заинтересованным футболистом в премьер-лиге. Он не любит Лондон, он не любит Англию, он считает английских женщин уродливыми… Я думаю, Аршавин хочет вернуться домой. Хорошо, пусть возвращается!

ЧТО ГОВОРИЛ АРШАВИН

(в интервью „МК“ восемь месяцев назад):
– Я не хочу завершать карьеру. Уйти из-за неудач — сродни трусости.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 53
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →