Все новости

"Дрим Тим". Часть 3. Правый центральный защитник

Самый непредсказуемый и интересный чемпионат в российской истории подошёл к своему завершению. "Чемпионат.ру" предлагает своим читателям выбрать символическую сборную турнира.
Футбол

Примечание. Редакция сайта решила выбрать строго установленную схему 4-4-2, по которой и будет играть наша виртуальная сборная, составленная из лучших игроков нашего чемпионата. В каждом из трёх материалов мы будем предоставлять читателям разнообразную статистику по тем или иным игровым характеристикам футболистов. Напомним, что выбрав вышеуказанную схему, мы подразумевали сыграть с четырьмя защитниками в линию, одним опорным хавбеком, двумя фланговыми полузащитниками, одним разыгрывающим и двумя форвардами, нацеленными исключительно на атаку. После каждого материала читателям будет предложено проголосовать за понравившегося игрока, после чего будет составлена символическая сборная читателей «Чемпионат.ру». Редакция сайта надеется на объективность читателей.

В третьей части спецпроекта, посвящённого окончанию XVI чемпионата России по футболу, вашему вниманию предоставляется краткая характеристика выбранных редакцией правых центральных защитников. Предварительно отобрав с учётом статистических наблюдений по ходу всего турнира пятёрку лучших кандидатов на почётное место в символической сборной турнира, «Чемпионат.ру» выносит на суд читателей третью часть спецпроекта под названием «Правые центральные защитники». Отметим, что по итогам голосования, в символическую сборную читателей ранее были включены: Стипе Плетикоса («Спартак» М), за которого проголосовали 7767 респондентов (65% от общего числа) и Бранислав Иванович («Локомотив») – 6940 голосов (65% от общего числа).

Кандидаты

1. Алексей Попов («Амкар»)
29 игр – 4 жёлтых карточки. Сыграл 2610 минут.
Провёл 29 игр без замен и забил 2 гола.

Как правило, связка центральных защитников в команде стоит едва ли не на первом месте, так как именно от взаимодействия двух по определению монолитных фигур обороны во многом зависит конечный результат всех игроков клуба. Без обороны нет результата. Именно так когда-то говорил великий Эленио Эррера, ставивший во главу угла, помимо яростной атаки, ещё и мощный центр защиты.

Рашид Рахимов за полтора года своего пребывания на тренерском мостике пермского «Амкара» сумел сделать из двух своих центральных защитников настоящих непробиваемых фигур, которым было всё равно против кого обороняться. Мощная связка в центре в лице Попова и Белорукова добавила «Амкару» солидности и грамотности в определении опасных зон около своих владений. Думаем, что локальный успех Ивана Левенца сложился во многом благодаря масштабно-выверенной игре двух центральных защитников пермского коллектива.

29 игр без замен и второй результат «Амкара» по количеству пропущенных мячей в чемпионате – вот, пожалуй, и главные характеристики Попова по этому сезону. Благодаря уверенной игре пермского дуэта в обороне «Амкар» занял исторически высокую строчку в турнирной таблице. Попов, порой, показывал членам сборной России как именно надо играть в центре обороны – без риска для своих ворот и с максимальной уверенностью, ведь не зря же говорят, что от обороны должна исходить уверенность, а от нападения – острота. В преддверии Евро-2008 кандидатура Попова всё чаще называется в числе главных конкурентов Сергея Игнашевича за место в основе национальной сборной.

2. Илиасу Шилла («Сатурн»)
24 игры – 3 жёлтых карточки, 1 красная карточка. Сыграл 2067 минут.
Провёл 22 игры без замен и забил 1 гол.

Массивная фигура Шиллы практически заставила местных болельщиков забыть про существовавших когда-то Жана и Жедера. В компании своих славянских друзей темнокожий защитник «Сатурна» не выделялся из-за предельно высокого уровня всей оборонительной линии «инопланетян». Правда, для многих фанатов этот игрок запомнился грубой игрой против спартаковца Иванова, после чего на лице Дениса Бояринцева появилась гримаса ужаса.

Шилла также с уверенностью может причислять себя к одному из авторов впечатляющего спурта раменчан на финише турнирной борьбы. Своим голом в Самаре Илиасу открыл перед «инопланетянами» хорошие возможности подняться в турнирной таблице и подопечные Гаджи Гаджиева своего не упустили.

Правый центральный защитник «Сатурна» никогда не боится идти в жёсткий стык, даже если прекрасно знает, что по правилам не сумеет первым овладеть мячом. Его связка с Яном Дюрицей здорово помогла Антонину Кински провести ещё один блестящий сезон в чемпионате России.

3. Александр Амисулашвили («Спартак-Нальчик»)
29 игр – 3 жёлтых карточки. Сыграл 2610 минут.
Провёл 29 игр без замен и забил 3 гола.

Этот защитник начал показывать свою результативность ещё в бытность игроком «Шинника». В Нальчике же его результативность только пошла ввысь и, что самое главное, – каждый гол Александра становится в своём роде шедевром тура.

Александр Амисулашвили вошёл по итогам чемпионата в список игроков, проведших 29 игр без единой замены. До абсолютного показателя ему не хватило всего одной встречи, но специалисты и без того признали высокий уровень игры нальчанина в чемпионате-2007.
Амисулашвили провёл очень хороший сезон, но уже в самой концовке турнира умудрился «вляпаться» в неприятную историю во Владивостоке. Тем не менее, испортить впечатление от его игры громкое разбирательство вряд ли смогло. В столице Кабардино-Балкарии Амисулашвили чувствует себя вполне комфортно и не собирается в ближайшее время покидать стан нальчан. Чувствуется, что работа с Юрием Красножаном доставляет грузинскому легионеру удовольствие, да и само видение поля защитника по сравнению с этапом в «Шиннике» выросло в разы.

4. Радослав Ковач («Спартак» Москва)
26 игр – 7 жёлтых карточек. Сыграл 2029 минут.
Провёл 19 игр без замен и забил 1 гол.

Безусловно, показатели Ковача уступают статистическим выкладкам некоторых соперников чеха в этой номинации, но не отметить Ковача за его стремление всё время быть нужным «Спартаку» просто нельзя. Диву даёшься универсальности этого футболиста. Вспомните, уважаемые читатели, сколько раз по ходу двух последних лет два наставника красно-белых Владимир Федотов и Станислав Черчесов меняли привычное место расположения Ковача. За это время Радослав успел попробовать себя и на позиции опорного полузащитника, и в роли плеймейкера. Был Ковач и на правом фланге обороны, но всё же большее количество времени чех провёл в центральной зоне защиты.

Приходил Ковач в «Спартак» совсем не для того, чтобы быть на задней линии огня, но обстоятельства (самым главным среди которых стали бесконечные травмы центральных защитников команды) вынудили тренерский штаб красно-белых использовать Ковача в обороне девятикратных чемпионов.

Ковач прекрасно играет головой, всегда готов отдать последний точный пас, но и недостатков в этом сезоне в действиях чеха также хватало. Большое количество жёлтых карточек было вызвано тем, что в некоторых эпизодах игроки атаки соперника банально переигрывали «непрофильного» Радослава в центральной зоне. Также Радослав не всегда успевал вовремя подставить корпус для противоядия наступательной силе противников.

5. Николас Ломбертс («Зенит»)
13 игр – 2 жёлтые карточки. Сыграл 1158 минут.
Провёл 12 игр без замен и забил 2 гола.

Скорее всего, Ломбертс станет единственным футболистом, который был включён в пятёрку кандидатов символической сборной чемпионата по версии читателей, не поиграв за команду хотя бы половину матчей. Основаниями для включения Николаса в этот список стали, во-первых, победа «Зенита» в чемпионате при самом непосредственном участии бельгийца на финише турнира. Во-вторых, как выяснилось, у нас в стране ощущается нехватка качественных центральных защитников не только с паспортом РФ, но и в более масштабном виде. На их фоне Ломбертс, даже с учётом всего 13 игр в чемпионате, смотрелся более чем предпочтительно.

Поначалу многие удивлялись, зачем Дик Адвокат купил этого молодого человека, который на первых порах «привозил» в свои ворота одни лишь пенальти, но, пообвыкнув в сине-бело-голубой футболке «Зенита», Ломбертс начал показывать ту игру, за которую его, собственно, и пригласили в богатый и звёздный коллектив для достижения высоких результатов. Поклонников петербургской команды должно радовать то, что при каждой подачи углового Ломбертс прибегает к чужим воротам, нагнетая обстановку у чужих ворот. Это, прежде всего, говорит о хорошей физической подготовленности защитника «Зенита».

Комментарии (0)
Партнерский контент