Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Неймар
Текст: Николай Петросян
Фото: Getty Images

Град голов в мировом класико

Бразилия выиграла у Италии на Кубке конфедераций и обеспечила себе первое место в группе. "Скуадра адзурра" также вышла в полуфинал турнира.
23 июня 2013, воскресенье. 01:02 Футбол

Сборная Италии — сборная Бразилии: фоторепортаж с матча
Сборная Японии — сборная Мексики: фоторепортаж с матча

Единственным игроком сборной Бразилии, кто при объявлении составов набрал у публики равное с Неймаром количество децибел, оказался Дани Алвеш. Ничего удивительного, ведь он является уроженцем штата Байя, в главном городе которого Салвадоре в последнем туре групповой стадии Кубка конфедераций встречались сборные Бразилии и Италии. Другой «байано» в составе хозяев Данте остался в запасе, хотя накануне некоторые местные журналисты предполагали, что он может оказаться в стартовом составе, ведь это позволило бы Луису Сколари провести эксперимент с переводом Давида Луиса на позицию опорника. Однако бразильский наставник предпочёл использовать проверенные сочетания.

Зато его оппонент Чезаре Пранделли был вынужден внести некоторые изменения в стартовый состав, так как Пирло испытывал небольшой дискомфорт в икроножной мышце, а де Росси был дисквалифицирован. В итоге итальянский наставник

сменил тактическую расстановку на 4-2-3-1, доверив Дьяманти роль плеймейкера. На острие атаки предсказуемо был выдвинут Балотелли, которому трибуны «Арены Фонте-Нова» при оглашении диктором составов устроили настоящую овацию. Вот уже несколько лет он участвует в социальном проекте по улучшению жизни детей из малообеспеченных слоёв Салвадора, и бразильцы по достоинству оценивают его усилия.

С первой же минуты хозяева взяли соперника в тиски жёсткого прессинга, заставив Монтоливо и Аквилани терять мяч у собственной штрафной. В результате Халк мог открыть счёт в стартовой атаке, но Буффон дотянулся до мяча. Итальянцы быстро пришли в себя и провели затяжную атаку, в которой разыграли три стандарта, но потревожить Жулио Сезара не сумели. Страстное начало развития не получило: команды перешли к тактическим действиям, а итальянцы к тому же гасили темп долгими розыгрышами мяча на своей половине.

И всё же постепенно бразильцы завладели территорией, чему немало способствовал брак в действиях Аквилани и Монтоливо. Последний по причине травмы был заменён в середине первого тайма, вследствие чего Маркизио сместился в центр, а вышедший на поле Джаккерини занял место на левом фланге полузащиты. Через несколько минут в составах команд произошло ещё по одной вынужденной замене. После грубого фола со стороны Неймара неудачно приземлился на правую руку Абате, которого на правом фланге обороны итальянцев заменил Маджо. А затем с жалобой на повреждение бедра замену попросил Давид Луис, вместо которого под оглушительный рёв стадиона на поле появился уроженец Салвадора

Автор первого гола в ворота сборной Италии Данте Бонфим

Автор первого гола в ворота сборной Италии Данте Бонфим

Данте.

Перестановки негативно отразились на игре «скуадра адзурра»: в отсутствие Монтоливо окончательно разладился выход из обороны в атаку, а Маджо не совсем уверенно смотрелся против Неймара. Именно он, потеряв позицию, зацепил бразильского нападающего, дав сопернику шанс на розыгрыш стандарта в компенсированное время. Удар головой Фреда Буффон отразил, но справиться с последовавшим добиванием был неспособен. Автором гола к дикому восторгу трибун стал выходец из саладорских фавел Данте. Видеоповтор показал, что в момент удара Фреда бразильский защитник находился ближе всех к воротам, но лайнсмен офсайда не зафиксировал.

Впрочем, уже в начале второго тайма итальянцы восстановили равновесие в счёте, в два паса доставив мяч от своих ворот до чужой штрафной. Ключевую роль в голевой атаке сыграло касание Балотелли, пасом пяткой выведшего Джаккерини к воротам Сезара. Радость «адзурри» оказалась недолгой: в первой же атаке Неймар снова заставил ошибиться Маджо, а затем великолепным ударом со штрафного в девятку затмил подвиг Балотелли, с которым, кстати, накануне обменивался комплиментами в «Твиттере». У СуперМарио была возможность достойно ответить «френду», но Жулио Сезар справился с его мощным ударом со штрафного.

Показалось, что итальянцы нащупали нить игры, потерянную в первом тайме, но их пыл остудил Фред, который, превзойдя в атлетизме самого Кьеллини, вколотил третий мяч в ворота Буффона. Интригу в игру вернул Кьеллини, отправивший мяч в угол ворот после серии отскоков в штрафной. Любопытно, что свисток арбитра прозвучал чуть раньше, чем мяч пересёк линию ворот. Вероятно, Ирисметов собирался назначить пенальти за очевидное нарушение Луиса Густаво против Балотелли, но, увидев мяч в сетке, решил не отнимать гол у центрального защитника.

Заключительный отрезок игры прошёл под знаком превосходства итальянцев. К тому времени Неймар был заменён, благодаря чему Маджо не только спокойно вздохнул в обороне, но стал остро подключаться в атаку. Именно у него был отличный шанс сравнять счёт, но хозяев спасла перекладина. Ближе к концу встречи итальянцы стали излишне суетиться, что в итоге обернулось четвёртым голом в ворота Буффона. Джаккерини потерял мяч при выходе из обороны, последовал резкий контрвыпад, и «скуадра адзурра» вновь не хватило одного сейва Буффона, так как первым на добивании оказался Фред.

Таким образом, сборная

Бразилии заняла первое место в группе, отправив итальянцев в Форталезу, где во втором полуфинале турнира, вероятнее всего, состоится ремейк прошлогоднего финала Евро.

В параллельной встрече, от которой стоило ждать игры на встречных курсах, обошлось без разведки. Японцы поначалу выглядели более целеустремленными — не в их характере отбывать номер на поле. Хонда исправно раздавал обостряющие передачи, и только лишь мастерство Очоа не позволило Кагаве и Окадзаки открыть счёт. Форвард «Штутгарта» всё-таки переправил мяч в цель после выстрела Эндо, но немецкая бригада арбитров украла у азиатской сборной чистый гол… Постепенно японцы лишились не только заслуженного забитого мяча, но и общего преимущества. Мексиканцы заметно прибавили в скорости и под занавес первой половины создали два убойных момента — Гуардадо с 10 метров головой пробил в стойку ворот, в следующем эпизоде здорово на линии ворот среагировал Кавасима.

Но сразу после перерыва территориальное преимущество «лос триколорес» переросло в нечто большее — в забитые мячи, конечно. Сначала Чичарито Эрнандес после изумительного кросса в первый раз заставил капитулировать японцев. А чуть позже он же с близкого расстояния замкнул скидку Мьера. За 4 минуты до финального свистка судьба вернула должок парням из Страны восходящего солнца. На этот раз другой лайнсмен не заметил небольшой офсайд у Окадзаки, и тот с близкого расстояния расстрелял ворота Очоа. А уже в компенсированное время Учида завалил в своей штрафной Чичарито, Брых назначил пенальти. Однако форвард «МЮ» не смог оформить хет-трик: после его первого удара феноменально сыграл Кавасима, а после второго неподражаема была перекладина. Но всё же именно мексиканцы уезжают из Бразилии без баранки в графе «набранные очки», а японцам в очередной раз на нынешнем Кубке конфедераций удача не благоволила.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент