Игорь Денисов перешёл в "Анжи"
Фото: "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Питерское трио "Анжи"

Подписав М.Кержакова, Ионова и Денисова, "Анжи" не усилил проблемные позиции. Значит, ждём очередных новостей.
23 июня 2013, воскресенье. 11:01. Футбол
ВОКРУГ ГУСА

Вопросом номер один, с которым "Анжи" входил в летнее межсезонье, был, как ни крути, тренерский. Обычно обеспечить команде с большими амбициями наставника как минимум на ближайший сезон стремятся загодя, но в случае с дагестанцами всё упирается в саму фигуру Хиддинка. Возраст у него всё же по тренерским меркам уже довольно почтенный, поэтому долгосрочные контракты голландец не подписывает и каждый раз берёт паузу – а не попробовать ли что-то новенькое, ведь время летит быстро? А, может, уже и на покой пора? В общем, своеобразная хиддинковская "надбавка" — неопределённость с продлением действующего соглашения.

Но что-то подсказывало, что пути Гуса и "Анжи" не могут разойтись этим летом. В клубе за голландца держались, и это на данном этапе правильно – команда проходит этап становления, на котором коней, как и на переправе, не меняют. Хиддинк – это залог продолжения прежнего курса без радикальных перемен, удовлетворённости звёзд, которые легко находят с ним общий язык, наконец, исключительно футбольной, игровой стабильности. Впереди короткое межсезонье, новые горизонты в чемпионате и новый статус в еврокубках, так что времени и смысла что-то менять нет никакого. Поэтому после того, как 11 июня стало известно о продлении контракта с Гусом, анализировать постоянно поступающие из стана дагестанского клуба новости стало гораздо легче.

Игорь Денисов в матче против "Анжи"

Игорь Денисов в матче против "Анжи"


Первой, кстати, стала информация о переменах в тренерском штабе голландца. Андрей Гордеев и Тон дю Шатинье его покинули, а в роли своего помощника Хиддинк хочет видеть давно знакомого по ПСВ главного тренера "Витесса" Фреда Рюттена. Всё в принципе понятно: Гус успел отвыкнуть в сборных от каждодневной "полевой" работы, поэтому помощники для него – настоящие проводники идей. И генераторы их, надо полагать, тоже, поэтому имеющий опыт самостоятельной работы Рюттен – ценный кадр. Опять же неудачный второй круг обязывает искать варианты корректировки и перемен в игре, а для этого свежий незамыленный взгляд профессионала, которому безгранично доверяешь, — самое то.

ОТ ПЕРЕСТАНОВКИ МЕСТ ГОЛКИПЕРОВ…

Желание "Анжи" укрепить вратарскую позицию известно давно. Слухи об интересе то к одному, то к другому голкиперу с российским паспортом возникали ещё летом. Самым вероятным вариантом считался Александр Беленов, но тут помех было множество – и нежелание самой "Кубани" расставаться с ключевым игроком, и высокая трансферная стоимость (всё-таки "Анжи" хотел приобрести не твёрдого первого номера, а достойную подмену Габулову), и стремление самого вратаря краснодарцев не остаться без игровой практики в возрасте футбольного расцвета. В общем, в итоге выбор пал на лучшего по оценкам "Чемпионат.com" голкипера прошедшего чемпионата – Михаила Кержакова.

Здесь всё было куда проще – и с "Волгой" договориться, и самого игрока хорошим контрактом и интересными перспективами соблазнить. Пусть Кержаков-младший и понимает, что Владимира Габулова он из "рамки" потеснит вряд ли, но менять борющихся за выживание нижегородцев на "Анжи" не то же самое, что уходить на лавку из основного состава благополучной и еврокубковой "Кубани".

Самим дагестанцам в свете борьбы на три фронта нужен мастеровитый сменщик для Габулова – и в тонусе держать, и передышку при случае дать, и заменить, если вдруг форс-мажор и травма. Помазан вроде бы подходил на эту роль вполне, но опыта у него всё же было маловато. Скорее всего, и самому ему роль вечного дублёра Габулова поднадоела, и аренда в "Урале" с хорошими шансами стабильно заиграть на уровне Премьер-Лиги – тому подтверждение.

ГРОМКИЕ, ДА НЕ ТОЧЕЧНЫЕ

Куда сложнее ситуация с другими трансферами "Анжи". Игорь Денисов – это предложение, от которого не отказываются. В общем-то, другие клубы просто не имели возможности заполучить этот лакомый с футбольной точки зрения кусочек – кому-то не хватало финансовых возможностей, куда-то, даже несмотря на наличие пункта об отступных в контракте, не мог позволить себе отпустить полузащитника "Зенит". Работать дальше со Спаллетти тоже едва ли получилось бы, так что эта сделка стала соломоновым решением для всех сторон. Если бы не одно но: позиция опорника в "Анжи" основательно занята Лассом Диарра.

Третьим (по сути, а не по хронологии событий) "выпускником" футбольного Петербурга, перебравшимся в июне в Махачкалу, стал Алексей Ионов. И это тоже удачный ход, в силу паспорта, таланта, цены вопроса. Но, как и в случае с Денисовым, не позиции. Правда, тут обстоятельства сами сложились в пользу востребованности Ионова как минимум на первых порах нового сезона. Юрий Жирков выбыл с травмой на несколько месяцев, так что жёсткая конкуренция атакующих полузащитников стала несколько меньше. А с учётом того, что новичок тяготеет к левому флангу, – ситуация упрощается.

А вот Денисову сложнее. Тут вариантов может быть два. Либо Хиддинк уже решил, как разделит полномочия между Игорем и Лассом, отдав одному на откуп преимущественно черновую работу и разрушение, а другому – выход из обороны и функции box to box. Либо как минимум на первых порах одного из двух высококлассных опорников ждёт другое применение. Тот же Диарра в "Челси" и сборной Франции неоднократно и вполне успешно выступал справа в защите. С учётом травм Жиркова и Ещенко фланги обороны для "Анжи" куда большая проблема, чем опорная зона.

А ведь есть ещё и центр защиты, и позиция форварда. Сам Хиддинк заявил, что именно эти зоны и нуждаются в усилении. И именно их-то клуб пока не усилил. Хотя Траоре и Это`О нужен напарник, желательно широкого спектра атакующего действия. Ну а в центральном защитнике команда нуждается ещё с момента ухода Самба. Так что в ближайшее время от "Анжи" снова стоит ждать громких новостей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →