Не тур лидеров
Текст: Александр Занфиров

Не тур лидеров

16-й тур бундеслиги выдался богатым на сенсации. Главные претенденты на чемпионство — "Бавария", "Вердер" и "Гамбург" — дружно потеряли очки.
9 декабря 2007, воскресенье. 23:19. Футбол
16-й тур бундеслиги выдался богатым на сенсации. Главные претенденты на чемпионство — "Бавария", "Вердер" и "Гамбург" — дружно потеряли очки.

"Боруссия" (Дортмунд) — "Арминия" (Билефельд) — 6:1 (2:0)
Голы:
Тинга, 13 (1:0); Шулер, 19 – автогол (2:0); Петрич, 47 (3:0); Вальдес, 55 – пенальти (4:0); Кринге, 61 (5:0); Федерико, 67 (6:0); Кирх, 81 (6:1).

"Боруссия": Вайденфеллер — Блащиковски, Амедик, Ковач, Деде — Кель (Крушка, 74) — Кринге, Тинга (Бакли, 78) — Федерико — Петрич, Вальдес (Климович, 78).

"Арминия": Фернандес — Коржинец, Болльманн, Габриэль, Шулер — Кауф — Зума (Кампантаис, 62), Кирх, Т.Маркс (Версик, 58), Кампер — Вихнярек.

Предупреждения: Федерико — Зума, Кирх.
Зрители: 78 500.

"Боруссия" обыграла гостей из Билефельда в одну калитку. Впрочем, с такой обороной, как у "Арминии", в матче с Дортмундом к тому же представшей не в оптимальном
Турнирная таблица бундеслиги:

1. "Бавария" — 35
2. "Вердер" — 33
3. "Гамбург" — 31
4. "Байер" — 30
5. "Ганновер-96" — 27
6. "Карслруэ" — 27.
состоянии, столько положить — не подвиг. Зато не обошлось без дежурного ляпа обороны "Боруссии". На этот раз постарался Вайденфеллер — после прострела с правого фланга Кампера, Вихнярек метров с пяти в касание отправил мяч прямо в руки голкиперу, однако номер один дортмундев не сумел договориться с футбольным снарядом, в результате чего тот юркнул между ног Вайденфеллеру, по пути столкнувшись с каждой из рук вратаря.

"Боруссия" же забивала на любой вкус. Голами отметились Тинга, Петрич, Кринге, Федерико. И даже форвард-неудачник Вальдес, последний раз забивавший в матче 2-го тура с "Шальке-04". Ещё один гол на счету Маркуса Шулера, отправившего мяч в собственные ворота после прострела Петрича с левого фланга. Отдельно стоит упомянуть Федерико, феерившего в центре поля — острыми пасами начинал атаки (голевые в том числе) "Боруссии" да и сам под занавес встречи забил. Разобрался с двумя защитниками и отправил мяч впритирку со штангой. На наставника же "Арминии" Эрнста Миддендорпа без слёз было не взглянуть. Вероятно, для него это был последний матч у руля клуба.

"Бавария" (Мюнхен) — "Дуйсбург" (Дуйсбург) — 0:0

"Бавария":
Кан — Лелль (Саньоль, 71), ван Бёйтен, Демикелис, Лам — ван Боммель, Зе Роберто (Швайнтайгер, 71) — Соса, Рибери — Клозе, Тони (Подольски, 76).

"Дуйсбург": Штарке — Вебер, Роке Жуниор (Филипеску, 76), Шлике (Фернандо, 49), Вилли (Ламей, 37) — Грлич — Тарараче — Мохтари — Георгиев, Идриссу — Лаврич.

Предупреждения: ван Боммель — Тарараче, Штарке.
Удаление: Идриссу (80).
Зрители: 69 000.

"Бавария", имея ощутимое преимущество на протяжении всей встречи, не сумела одолеть "Дуйсбург". Осаду ворот "зебр" мюнхенцы начали с первых же минут, однако хозяевам фатально не везло. То Тони не успеет на прострел Клозе, то ван Бёйтен с пяти метров отправит мяч в небеса, то он же после блестящего навеса с правого фланга в исполнении Рибери не сумеет как следует попасть головой по мячу, находясь в метрах трёх от ворот, в результате чего футбольный снаряд пролетит в считанных сантиметрах от штанги.

Гол "Бавария" всё-таки забила, однако он не был засчитан ввиду офсайда, в который забрался Демикелис — после розыгрыша углового Лам навешивал в штрафную площадь, Тони пяткой пробил по воротам, но Штарке сумел отбить удар итальянца, а вот удар Демикелиса, на добивании расстреливавшего голкипера с пяти метров, отразить ему было не под силу. Спасли защитники, грамотно организовавшие для Демикелиса офсайд.

Огрызался и "Дуйсбург", однако не настолько хорошо, чтобы поразить ворота Кана, для которого матч с "зебрами" стал двухсотым "сухим" в бундеслиге. Под занавес встречи произошли два достойных упоминания события — сперва ван Бёйтен в очередной раз не сумел попасть в ворота, после подачи с углового пробив головой рядом со штангой. Затем форвард "Дуйсбурга" Идриссу сделал подножку Кану в штрафной площади "Баварии", за что был заслуженно удалён. Остаётся только удивляться, как выдержали нервы у голкипера мюнхенцев, не давшего сдачи камерунскому нахалу.

Несмотря на ничью с "Дуйсбургом", "Бавария" по-прежнему лидирует в чемпионате Германии. В связи с тем, что конкуренты дружины Хитцфельда также допустили осечки.

"Гамбург" (Мюнхен) — "Энерги" (Коттбус) — 0:0

"Гамбург":
Рост — Демель, Рейнхардт, Матийсен, Боатенг (Атуба, 80) — де Йонг, Компани — Троховски (Кастелен, 65), ван дер Ваарт, Олич — Герреро (Чупо-Мотинг, 77).

"Энерги": Треммель — да Силва, Митрески, Цвитанович, Цибиг — Бассила, Рост — Ривич (Ипса, 86), Скела — Сёренсен (Алонефтис, 69) — Рангелов (Шао, 89).

Предупреждения: Рейнхардт, Кастелен — Цибиг.
Зрители: 56 132.

"Гамбург" умудрился сыграть вничью с "Энерги", который замыкает турнирную таблицу, имея по ходу встречи неоспоримое преимущество. Свидетельством тому — количество
7. "Шальке-04" — 26
8. "Штутгарт" — 25
9. "Боруссия" — 21
10. "Айнтрахт" — 20
11. "Бохум" — 19
12. "Герта" — 19.
ударов, нанесённых командами по воротам (26 "Гамбурга" против 6 "Энерги"). Творцом ничьи команды из Коттбуса стал голкипер Герхард Треммель, проведший потрясающий матч. 29-летний вратарь совсем недавно вытеснил из основного состава любимца болельщиков Томислава Пиплицу. Судя по игре Треммеля, просиживать на скамейке запасных Пиплице предстоит ещё долго.

"Ганновер-96" (Ганновер) — "Вердер" (Бремен) — 4:3 (3:2)
Голы:
Розенберг, 10 (0:1); Ханке, 12 (1:1); Бауманн, 20 – автогол (2:1); Ханке, 21 (3:1); Диего, 41 – пенальти (3:2); Розенберг, 54 (3:3); Ханке, 77 (4:3).

"Ганновер-96": Энке — Черундоло, Винициус, Кляйне, Тарнат — Балич (Розенталь, 72), Шульц — Кребс (Штайнер, 69), Пинто (Хашемян, 84), Хушти — Ханке.

"Вердер": Визе — Пасанен, Мертезакер (Хунт, 46), Налдо, Тошич — Бауманн — Враньес (Боровски, 79), Д.Йенсен — Диего — Розенберг, Саного (Угу Алмейда, 80).

Предупреждения: Винициус, Балич — Налдо, Боровски, Хунт, Д.Йенсен, Пасанен, Розенберг.
Удаление: Угу Алмейда (90+3).
Зрители: 49 000.

Тем обиднее для "Гамбурга" ничья с "Энерги", что очки потерял и второй конкурент "динозавров" — "Вердер". Игра между "Ганновером" и "музыкантами" — безусловно, центральная в туре. Футбол команды показали что надо, на двоих наколотив семь мячей. Причём первые четыре были забиты в промежуток между 10-й и 21-й минутой — за 11 минут то бишь.

Начало игре без оглядки на собственные ворота положил Налдо, на своей половине поля отобравший мяч у Пинто и отдавший пас на Враньеса, тот в касание отыграл на Йенсена, который блестящей передачей вывел Розенберга на свидание с вратарём — швед своего шанса не упустил. Спустя две минуты Хушти со штрафного подал на дальнюю штангу, откуда Тарнат перевёл мяч на Ханке, которому ничего не оставалось, как с двух метров вколотить мяч в ворота. Затем автоголом отметился Бауманн, отправивший мяч в собственные ворота после прострела Ханке с левого фланга. Третий гол снова забивает 9-й номер "Ганновера" — Тарнат передачей метров так на 60 вывел Ханке один на один с Визе, причём по большей части этот гол на совести защитника "Вердера" Мертезакера, допустившего позиционную ошибку. Под занавес первого тайма Диего отквитал один гол, ударом с пенальти разведя мяч и вратаря по разным углам.

После бурного первого тайма, второй, как это обычно и бывает, выдался менее ярким. После того как Розенберг на 54-й минуте сравнял счёт, команды стали действовать более прагматично. Что, впрочем, не помешало "Ганноверу" забить ещё один гол и одержать победу, которая вывела подопечных Дитера Хекинга на пятое место в турнирной таблице. Тарнат длинной передачей нашёл на углу штрафной площади Иржи Штайнера, который в касание перевёл мяч в центр на Ханке — слишком хорош был в этот день 24-летний форвард, чтобы промазать с такой убойной позиции.

"Айнтрахт" (Франкфурт) — "Шальке-04" (Гельзенкирхен) — 2:2 (0:0)
Голы:
Тоски, 49 (1:0); Вестерманн, 77 (1:1); Аманатидис, 82 (2:1); Вестерманн, 89 (2:2).

"Айнтрахт": Прёлль — Охс, Галидно, Кирьякос, Шпихер — Русс, Финк, Кёлер — Махдавикия (Тюрк, 83), Тоски (Вайссенбергер, 82) — Аманатидис.

"Шальке-04": Нойер — Рафинья, Бордон, Крстаич, Вестерманн — Джонс, Эрнст — Ракитич (Лёвенкрандс, 64), Ёзил (Байрамович, 90+2) — Кураньи, Халил Алтынтоп (Асамоа, 46).

Предупреждения: Русс, Махдавикия, Тюрк — Кураний, Бордон, Эрнст, Байрамович.
Удаление: Гроссмюллер (87).
Зрители: 51 500.

Не менее интересной получилась и игра во Франкфурте, где "Айнтрахт" принимал "Шальке-04". Вопреки прогнозам, в основном составе хозяев на поле не вышли восстановившиеся лидеры — Тюрк, Вайссенбергер, Инамото и Такахара, что не помешало "Айнтрахту" отобрать очки у "Шальке".

Первый тайм прошёл при небольшом преимуществе хозяев, однако до голевых моментов дело не доходило. Не успела же начаться вторая половина встречи, как Нойеру пришлось вытаскивать мяч из сетки ворот. Аманатидис умело вырезал передачу с правого фланга на забегающего в штрафную площадь Тоски, который в касание отправил мяч в ближний угол — Нойер не выручил. Пропущенный гол разбудил "Шальке", и гельзенкирхенцы начали осаду ворот "Айнтрахта", создав несколько хороших моментов. Дважды пробивал Кураньи, но уверенно действовал Прёлль. Когда же и он был не в силах выручить команду, Джонс с трёх метров пробил над перекладиной. Не отставали и хозяева, проводя опасные контратаки — в одной из них Кёлер не сумел реализовать выход один на один с Нойером.

Гол назревал. И он случился. После подачи со штрафного в исполнении Ёзила Вестерманн, выиграв "воздух" у защитников "Айнтрахта", ударом головой отправил мяч в дальний угол и восстановил равновесие. Продержалось оно недолго. Через пять минут Аманатидис выскочил один на один с Нойером и пробил в ближний гол — удар получился не самым лучшим, однако голкипер "Шальке" вновь не сумел выручить свою команду.

Апогеем накала страстей на поле стала 85-я минута матча. Всё началось с того, что Тюрк откинул мяч после свистка, помешав "Шальке" быстро разыграть штрафной. Эрнст не вытерпел хамского поведения и толкнул нападающего "Айнтрахта", после чего на поле завязалась потасовка, участие в которой приняли даже запасные. Один из них — Гроссмюллер — заработал красную карточку за то, что ударил Тюрка по лицу. Эрнст и виновник произошедшего получили по "горчичнику".

Данный эпизод негативно сказался на футболистах "Айнтрахта", которые, вероятно, выплеснули все силы и эмоции в потасовке. После длинной передачи Рафиньи защитники хозяев не доглядели за Вестерманном, который хлёстким ударом метров с 15 отправил мяч в дальний угол.

"Штутгарт" (Штутгарт) — "Вольфсбург" (Вольфсбург) — 3:1 (1:0)

Голы:
Марика, 26 (1:0); Какау, 48 (2:0); Дзеко, 51 (2:1); Хитцльшпергер, 86 (3:1).

"Штутгарт": Шефер — Осорио, Ф.Мейра, Дельпьер, Маньин — Пардо — Хильберт (Эвертон, 73), Хитцльшпергер — Баштюрк — Марика (Мейсснер, 89), Какау (Бока, 59).

"Вольфсбург": Ленц — Байер (Ритер, 84), Шимунек, Мадлунг, Каримов — Рикарду Кошта — Гентнер, Жозуэ (Дежага, 64) — Марселиньо — Графите (Раду, 64), Дзеко.

Предупреждения: Дельпьер — Графите.
Зрители: 53 000.

Визит Феликса Магата на некогда родной для него "Готтлиб-Дайммлер" вышел неудачным. "Штутгарт" доказал, что поражение в минувшем туре от дортмундской "Боруссии" — не более чем случайность. Впрочем, победу "швабов" над "Вольфсбургом" отчасти можно назвать пирровой. После матча стало известно, что нападающий "Штутгарта" Какау, повредивший связки плеча, выбыл из строя на восемь недель. Таким образом, в составе дружины Армина Фе осталось два нападающих — Чиприан Марика да Эвертон. Напомним, что до сих пор в лазарете находится главный забивала "Штутгарта" Марио Гомес.

Кстати, до начала встречи Фе получил награду от журнала "Kicker", читатели которого признали тренера "швабов" лучшим в сезоне 2006/07.

"Бохум" (Бохум) — "Карлсруэ" (Карлсруэ) — 2:2 (1:1)
Голы:
Шестак, 18 (1:0); Хайнал, 24 (1:1); Фрейс, 56 (1:2); Шестак, 59 (2:2).

"Бохум": Ренно — Конча, Мальтриц (Дрсек, 60), Пфертцель, Бёниг — Имхоф (Здебель, 85), Дабровски — Эпалле, Фухс — Шестак, Мисел (Бехманн, 81).

"Карлсруэ": Корнецки — Гёрлитц, Эггиманн, Франц, Бук — Мютцель, Порселло — Тимм, Хайнал, Иашвили — Фрейс.

Предупреждения: Шестак, Мальтриц.
Зрители: 20 784.

Матч на "Рурштадионе" завершился боевой ничьёй. "Карлсруэ" наконец прервал безголевую серию в гостевых матчах, которая достигала отметки в три встречи. В составе "Бохума" дважды отличился Станислав Шестак, таким образом приблизившийся к тройке лучших бомбардиров бундеслиги — Тони, Клозе, ван дер Ваарт, на счету которых по девять мячей. У Шестака — на один меньше.

"Байер" (Леверкузен) — "Ганза" (Росток) — 3:0 (1:0)
Голы:
Рольфес, 4 (1:0); Фрайер, 55 – пенальти (2:0); Гекас, 72 (3:0).

"Байер": Адлер — Шарпей, Фридрих, Хагги, Грешко — Синкевич — Кастро (Фати, 84), Рольфес — Фрайер, Барнетта (Дум, 80) — Гекас (Булыкин, 74).

"Ганза": Хахнель — Ланген (Бюлов, 76), Себастьян, Орестес, Штейн — Ратгеб, Байнлих — Керн, Пирс — Цеткович (Бартелс, 83), Агали (Хёнге, 46).

Предупреждения: Агали, Керн.
Зрители: 22 500.

В игре с "Ганзой" "Байеру" из-за перебора жёлтых карточек не мог помочь нападающий Штефан Кисслинг. Кроме того, Микаэль Скиббе решил оставить на скамье запасных Карстена Рамелова, заработавшего удаление в матче Кубка УЕФА со "Спартой" (1:0). "Ганза" же не могла рассчитывать на основного голкипера Штефана Вехтера, у которого были проблемы с желудком.

13. "Вольфсбург" — 17
14. "Нюрнберг" — 15
15. "Арминия" — 15
16. "Ганза" — 14
17. "Дуйсбург" — 13
18. "Энерги" — 12.
Не успела начаться встреча, как Хахнелю пришлось вынимать мяч из сетки ворот — после подачи с углового в исполнении Барнетты голом отметился Рольфес. Несмотря на пропущенный мяч, футболисты "Ганзы" не стремились в атаку и выглядели довольно флегматично. Складывалось впечатление, что клуб из Ростока был согласен на 0:1, несмотря на своё бедственное положение в турнирной таблице бундеслиги.

Во втором тайме "Байер" забил ещё два гола и спокойно довёл матч до победы, которая стала для "аспириновых" уже пятой кряду в чемпионате Германии. Стоит отметить появление на поле на 74-й минуте российского нападающего Булыкина. Впрочем, за 15 минут Дмитрий ничем не отличился.

Таким образом, "Байер" сократил отрыв от третьего места, "Гамбурга", до одного очка.

"Нюрнберг" (Нюрнберг) — "Герта" (Берлин) — 2:1 (2:0)
Голы:
Харистеас, 5 (1:0); Мисимович, 39 (2:0); Люстенбергер, 65 (2:1).

"Нюрнберг": Блажек — Рейнхардт, Вольф, Глаубер, Энгельхардт (Шмидт, 79) — Галасек, Клюге — Адлер (Саенко, 60), Минтал (Кристиансен, 84), Мисимович — Харистеас.

"Герта": Дробны — Фридрих, Шмидт (Гран, 46), фон Берген, Фати — Дардаи, Шимунич — Люстенбергер, Жилберто (Траоре, 73) — Андре Лима (Окоронкво, 46), Пантелич.

Предупреждения: Энгельхардт — Дардаи, фон Берген, Пантелич.
Зрители: 41 490.

Как и в Леверкузене, счёт в матче "Нюрнберг" — "Герта" был открыт уже в начале встречи. Ангелос Харистеас, выйдя один на один с Дробны, хлёстким ударом положил мяч в левый нижний угол ворот "Герты". Не успели берлинцы оклематься от пропущенного гола, как тут же могли снова пропустить — однако с ударом Галасека Дробны справился, а Харистеас пробил над перекладиной.

На 39-й минуте "Нюрнберг" разогнал атаку по правому флангу, которая завершилась подачей Адлера в штрафную площадь — фон Берген, пытаясь головой вынести мяч, положил "круглого" прямо на ногу Мисимовичу, который мощно пробил в ближний угол. Мяч от рук Дробны влетел в сетку ворот. 2:0.

Несмотря на произведённые в перерыве замены, во втором тайме "Герта" смотрелась так же вяло. Однако отквитать один мяч гостям из Берлина всё-таки удалось. Пантелич накрутил на левом фланге Глаубера и прострелил вдоль ворот, мяч от защитника "Нюрнберга" отлетел к Люстенбергеру, который с пяти метров расстрелял Блажека.

Символическая сборная тура (версия "Чемпионат.ру"):

Герхард Треммель ("Энерги") — Микаэль Тарнат ("Ганновер"); Роке Жуниор ("Дуйсбург"); Хейко Вестерманн ("Шальке-04") — Тинга ("Боруссия"); Флориан Кринге ("Боруссия"); Томас Хитцльшпергер ("Штутгарт"); Даниэль Йенсен ("Вердер") — Младен Петрич ("Боруссия"); Майк Ханке ("Ганновер"); Станислав Шестак ("Бохум").
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →