Отборочный турнир молодежного ЧЕ. Ответный стыковой матч. Дания - Россия -
Текст: «Чемпионат»

Отборочный турнир молодежного ЧЕ. Ответный стыковой матч. Дания - Россия - 3:1: красный позор

Молодежная сборная России не попала на чемпионат Европы 2006 года, бесславно уступив со счетом 1:3 датчанам в ответном матче.
16 ноября 2005, среда. 23:25. Футбол
Молодежная сборная России не попала на чемпионат Европы 2006 года, бесславно уступив со счетом 1:3 датчанам в ответном матче. Игра закончилась скандалом - на последних минутах сразу четверо россиян были удалены с поля за откровенно грубую игру.

Ирландский судья Алан Келли выдворил с поля за хамское поведение Юрия Жиркова, Владимира Быстрова, Сергея Черногаева и Александра Бухарова, а также Александра Самедова - со скамейки запасных. Удали Келли еще одного россиянина, и матч прекратился бы досрочно. Но опять же не в пользу России.

Хотя некоторые решения ирландца были спорными, выпустив в концовке нити игры и не засчитав два гола в ворота датчан, но психовать и позорить страну российским футболистам было нельзя. К тому же уступили они справедливо.

Забив на первой минуте гол, который нивелировал поражение в первой встрече в Краснодаре, команда Андрея Чернышова так и не смогла вернуть себе преимущество, в течение 15 минут пропустив дважды.

Российской сборной в этой игре необходимо было отыгрываться, и не мудрено, что Чернышов сделал сразу несколько замен в основном составе. Так, на правый фланг защиты вышел Сергей Черногаев, в центр полузащиты - Александр Павленко, а в нападении – Сергей Самодин. Он заменил капитана команды Ивана Саенко, который в Краснодаре повредил колено.

Новичком сборной Дании стал защитник Хенрик Килдентофт, который уже на первой минуте упустил Юрия Жиркова, неожиданно для жителей Копенгагена и его пригорода Брондбю, собравшихся на местном стадионе, открывшего счет. Быстров сквозь частокол ног с правого фланга прострелил в центр, где Самодин пробил в касание, Кевин Эллегор отбил мяч перед собой, а Килдентофт не смог помешать Жиркову добить его в сетку.

Такое начало не обескуражило команду хозяев, скорее расслабил российских футболистов. Датчане вновь, как и в краснодарской игре, методично начали удерживать мяч, проводить атаки и контратаки, в общем, действовать «по учебнику». Классики не подвели. Не прошло и пяти минут, как Акинфееву уже несколько раз пришлось вступать в игру, а вскоре и он оказался бессилен. После передачи слева Каленберг скинул мяч в центр штрафной, самый опасный датский футболист Мортен Расмуссен в борьбе с Нахушевым пробил, и рикошетом от Шешукова мяч влетел в сетку.

А через несколько минут россияне пропустили и второй гол. Неудачная позиционная защита привела к тому, что Лорентцен пробросил мяч (в этот момент у двух датчан в радиусе метров в 15 был лишь один Черногаев) налево, и Мартин Бергвольд точно пробил в дальний угол. Уверенность хозяев, которые, казалось бы, попали в нокдаун после гола Жиркова, просто удивляла. Гости атаковали после двух пропущенных мячей как-то обреченно, хотя молодецкая лихость тех же Жиркова, Самодина или Билялетдинова местами впечатляла. Но датчане чуть было не забили третий гол. Расмуссен убежал к воротам Акинфеева, но армейский голкипер опередил форварда. Провалы в центре обороны сборной России продолжались. Однако в ответной атаке забил Черногаев, но судья показал положение «вне игры». Опасно пробил и Билялетдинов, но мяч, посланный им с левого фланга, «закрутился» не в ту сторону и пролетел мимо ворот.

Время шло, а преимущество продолжало оставаться за датчанами, хотя команде Чернышова необходимо было забивать минимум два гола. Пришлось российскому «коучу» сделать замену уже в первом тайме, когда не до конца выздоровевшего Нахушева сменил Ленар Гильмуллин из казанского «Рубина». И тут же получил травму. А за считанные минуты до конца тайма Эллегор выручил свою команду после удара в упор Денисова.

Продольный пас Жиркова, который промчался по левому флангу, был выверенным до сантиметра. Однако датский голкипер сыграл безупречно.

Спас Эллегор свою команду и в начале второго тайма после непростого удара Жиркова, когда россияне полностью завладели инициативой. Но скандинавы продолжали делать на поле то, что им было необходимо. Уверенная игра в защите, несмотря на явно преимущество россиян в технике. Быстрые контратаки, после которых Акинфеев чуть ли не за голову хватался.

А вскоре Игорю, несомненно, одному из лучших вратарей Европы, впору было плакать. Неразбериха в его штрафной привела к тому, что Акинфеев сцепился с датским футболистом, заработав, помимо желтой карточки, еще и пенальти в свои ворота. Каленберг спокойно забил третий гол. Это довело российских футболистов до истерики, которая началась чуть позже.

Российская сборная руки не опустила и после этого. Быстров рвался к воротам скандинавов, был сбит Трёстом, и за спартаковского полузащитника вступилась вся команда, чуть ли не запинав датчанина ногами.

Конфликт разрешили, и россияне продолжали судорожно атаковать, учитывая, что на поле вышел второй форвард - Бухаров.

И пропустили контратаку, но Каленберг попал в штангу.

Концовка игры превратилась в цирк, где нет клоунов, и зрители не смеются. Ирландский судья Келли за считанные секунды удалил Жиркова и Быстрова. Армеец после очередного незасчитанного гола демонстративно снял футболку и вручил ее боковому судье: дескать, играй сам. А Быстров так эмоционально объяснял гордому ирландцу его неправоту, что Келли понял смысл сказанного, даже не зная матерного русского. И так было все видно. Все завершилось грубейшим подкатом под Педерсена в исполнении Черногаева. После третьего удаления на скамейке запасных возмутился Самедов и также отправился в раздевалку.

И, наконец, Бухаров откровенно наступил сопернику на ногу. Доиграла позорный матч Россия ввосьмером.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →