Испания и Уругвай в полуфинале Кубка конфедераций
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Мусе в матче с Испанией не хватило Эменике

По итогам 3-го тура в группе В на Кубке конфедераций в полуфинал прошли сборные Испании и Уругвая, которые сразятся с Италией и Бразилией.
24 июня 2013, понедельник. 01:00. Футбол
Турнирная ситуация в группе В на Кубке конфедераций к заключительному туру сложилась таким образом, что сборной Нигерии для продолжения борьбы нужно было побеждать в матче с чемпионами всего и вся испанцами. Мало кто сомневался, что уругвайцы набросают целую авоську мячей в ворота статистов с Таити. А при таком раскладе даже почётная ничья в игре с испанцами ничего "суперорлам" не давала.

В этой связи Стивен Кеши, наставник африканских чемпионов, не стал изобретать новую модель велосипеда, а предпочёл сыграть с "красной фурией" в открытый футбол. На самом деле, мало
Кубок конфедераций
Группа B. 3-й тур

Голы: Альба, 3 (0:1); Торрес, 62 (0:2); Альба, 89 (0:3).
кто решается испробовать себя в игре на встречных курсах с испанцами, но так ведь это и делает честь той сборной, которая выбирает такой рискованный путь. Кеши оставил в резерве Адуамади, который успел сверкнуть на нынешнем турнире, но это объяснялось небольшой травмой. В остальном — проверенные бойцы, в том числе и "армеец" Ахмед Муса, и киевский динамовец Браун Идейе, и, конечно же, лидер команды — Джон Оби Микел. Висенте дель Боске, в свою очередь, выпустил ровно тот же состав, что и в матче с Уругваем, за одним исключением. В воротах на этот раз появился Виктор Вальдес. Каждому из своих голкиперов старый лис дель Боске дал понюхать пороху на полях, где через год будет квартировать мундиаль. Особо хочется отметить ещё один момент: на данном этапе форвард номер один в сборной Испании — Роберто Сольдадо, а не Торрес и Вилья, разрывавшие несколькими днями ранее Таити.

Ни секунды не стали нигерийцы закрываться в отчётной встрече. Сразу понеслись в атаку — ну и, естественно, тут же нарвались на контрответ. Иньеста изящно обыграл Омеруо, но великолепно на линии ворот сыграл Эньяма. Однако уже в следующей атаке испанцы с
Автор покера в ворота сборной Таити Абель Эрнандес

Автор покера в ворота сборной Таити Абель Эрнандес

помощью массы мелких пасов вывели Хорди Альбу к чужой штрафной, тот не испугался, пустился в дриблинг, после чего нанёс разящий удар. Винг-бэку "Барсы" не привыкать забивать такие мячи, вспомните хотя бы финал Евро-2012.

И тут, как говорится, пошла такая пьянка, что оставалось только загибать пальцы на руках — голевые моменты с калейдоскопической частотой сменяли друг друга. Сначала мяч в штрафной испанцев приходит к Микелу, но тот делает лишний замах — и небольшой рикошет мешает снаряду затрепыхаться в сетке. Следом Мба заставляет Вальдеса выуживать мяч из нижнего угла. На другой половине поля с глазу на глаз с вратарём оказывается Сольдадо, но бьёт точно в кипера. Моментов было просто море — тот же Сольдадо не смог и во второй раз переиграть Эньяму, Фабрегас сотряс стойку ворот. Нигерийцы же все пытались закатить "круглого" в ворота чемпионов мира, а в итоге теряли замечательные моменты для ударов…

Сразу после перерыва, после прорыва Мусы Акпала должен был забивать в пустые ворота, но вместо этого пробежал мимо мяча. Конец всему этому безобразию положил Фернандо Торрес. Выйдя на замену, он первым же касанием отличился — в падении форвард "Челси" замкнул навес Педро. Нигерийцы и после этого не думали униматься. Здорово на правом фланге действовал Муса: он несколько раз очень ловко обыгрывал Рамоса и Альбу, но его партнеры проявили себя как чудовищные транжиры. Вышедший на замену Гамбо обязан был расстреливать
Кубок конфедераций
Группа B. 3-й тур

Голы: Эрнандес, 2 (1:0); Эрнандес, 25 (2:0); Перес, 28 (3:0); Эрнандес, 45 (4:0); Лодейро, 62 (5:0); Эрнандес, 67 (6:0, пен); Суарес, 82 (7:0); Суарес, 90 (8:0).
Незабитые пенальти: Скотти, 50 – нет.
Предупреждения: Скотти, 42; Гаргано, 84 – Лудивьон, 8; Валлар, 49; Шон Ю, 66.
Удаления: Скотти, 51 – Лудивьон, 59.
ворота Вальдеса с восьми метров и награждать Мусу баллом за результативность, а вместо этого он ковырнул мяч мимо створа.

Эх, если бы за сборную Нигерии мог бы играть такой центрофорвард, как, например, Марио Балотелли. Таких бы дел могла натворить эта команда. Не спешите говорить, что я не прав. Знаю, что Балотелли ганского происхождения. В первую очередь я намекаю на уровень форварда. Да, на самом деле, возможно, и таланта Эммануэля Эменике хватило бы, если бы он был в нормальном состоянии, как на минувшем Кубке африканских наций. А в текущем составе не нашлось ни одного человека, который смог бы реализовать хотя бы один шанс из полдюжины созданных в игре с чемпионами мира из Испании. "Красная фурия" в итоге довела дело до разгрома. Вилья, находясь в нескольких метрах от собственной штрафной, быстро разыграл "стандарт", запулив мяч на чужую половину поля, и Альба убежал один на один с Эньямой. Дубль крайнего защитника. "Суперорлы" так и не забили… Извольте отправиться домой. Дальше идут испанцы и уругвайцы.

"Селеста", к слову, провела забавный матч против команды Таити. На первый план вышел центрфорвард Абель Эрнандес, который заменил в составе Кавани. На самом деле, на лавке остались также и Форлан с Суаресом. Но и без них всё получилось очень чётко! Эрнандес оформил покер! А ещё одной заметной фигурой стал бывший футболист "Рубина" Андрес Скотти — он отметился голевой передачей, нереализованным пенальти и удалением. В игре с Таити Суаресу дали в конце встречи покуражиться, и он быстренько сообразил два мяча.

Островитяне, кстати, и сами в долгу не остались, также доигрывали матч вдесятером. Но свою задачу выполнили, пропустили меньше, чем в игре с Испанией. Всего восемь раз вместо предыдущих десяти.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →