Андрей Аршавин
Текст: Наталья Костарнова
Фото: Getty Images

"Будет правильно, если наш воспитанник вернётся"

Почему у Аршавина не получилось, а Уэйну Руни не стоит даже пробовать в "Арсенале" — в обзоре прессы.
24 июня 2013, понедельник. 10:00 Футбол

Темой дня для российских спортивных СМИ остаётся переход Андрея Аршавина в «Зенит». «Советский спорт» подготовил интервью главного болельщика клуба, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. «Спорт-экспресс» выяснил, что думает об Аршавине английский комментатор, и вспомнил зенитовскую аренду футболиста в сезоне-2011/2012.

Мастерство Аршавина вне сомнений

«На мой взгляд, отправным пунктом неудач Андрея стала игра с „Манчестер Юнайтед“ двухлетней давности, которую „Арсенал“ уступил со счётом 2:8», — цитирует «СЭ» комментатора матчей российского чемпионата на канале ESPN англичанина Джона Брэдли.

Брэдли уверен, что именно после этого матча российский футболист отправился в глубокий запас. В связи с этим комментатор крайне сожалеет о таком развитии событий. Андрей, по его словам, — «чудесный игрок».

Конфликт же между Венгером и Аршавиным Брэдли характеризует как профессиональный. О личной неприязни речи идти не может. «Венгер разочаровался в Аршавине. „Арсенал“ на его позицию купил футболистов помоложе — Окслейд-Чемберлена, Подольски. И со временем Андрей перестал попадать даже в заявку на матч», — объясняет Брэдли.

По мнению комментатора, футболист не справился с физическими нагрузками. «В Англии играют круглый год. Для Аршавина, будем откровенны, это тяжёлый график».

Но Россия не Англия, поэтому Брэдли не сомневается, что Аршавин пригодится петербуржцам в будущем сезоне. «Российская Премьер-Лига по скоростям значительно уступает английской. Поэтому уверен, Аршавин поможет „Зениту“. Я в его мастерстве никогда не сомневался», — цитирует комментатора «СЭ».

Прошлогодняя аренда Аршавина

За время своей заграничной карьеры Андрей Аршавин уже возвращался в Петербург. Весенний отрезок сезона-2011/2012 Андрей провёл в «Зените» в качестве арендованного футболиста.

«Мне кажется, что в данный момент аренда нужнее как раз мне, нежели клубам. Надеюсь, что в „Зените“ получу то, чего

мне сейчас так не хватает — игровую практику», — вспоминает слова футболиста «Спорт-экспресс».

Тогда Аршавин заменил в составе петербургского клуба травмированного Данни. Трибуны «Петровского» встретили футболиста по-родственному и поддерживали его на протяжении всех трёх месяцев аренды. Сложнее Аршавину было влиться в игру команды. «Лучано Спаллетти сразу дал понять, что ждёт от игрока полного выполнения требований, особенно в том, что касается действий в защите», — пишет корреспондент «СЭ».

Получалось не всё, но к концу аренды Аршавин вышел на хороший уровень и запомнился питерским болельщикам несколькими важными голами в ключевых на пути к чемпионству матчах. «Его гол помог „Зениту“ переломить ход встречи с „Кубанью“ и увезти из Краснодара ничью, а в чемпионской игре с „Динамо“ Андрей отдал голевой пас на Широкова», — вспоминает автор заметки.

«Это была победа „Зенита“, к которой я чуть-чуть приложил свою руку», — оценил тогда футболист недолгое возвращение в Премьер-Лигу.
На этот раз, считает корреспондент «СЭ», всё вновь в руках Аршавина.

«Переговоры проведены, но контракт пока не подписан»

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в интервью «Советскому спорту» рассказал о Денисове, Спаллетти и, конечно, Аршавине.

«Зенит», по словам Миллера, дорожит своими воспитанниками, а это значит, что дорога домой для бывших питерцев открыта. «Я не исключаю, что через некоторое время Денисов сможет вернуться в „Зенит“, – отмечает глава „Газпрома“.

Вернуться так же, как это сделал Аршавин. „Мы в первую очередь должны помнить, что Андрей – воспитанник клуба. Футболист уезжал, поиграл за рубежом, сначала ярко, затем наступил определенный спад. Дело даже не в том, что Аршавина хочет видеть Спаллетти, а в том, подчеркиваю, что Аршавин – наш воспитанник. Будет правильно, если воспитанник “Зенита» закончит карьеру в родном клубе. Аршавин действительно великий российский футболист и петербургский спортсмен, поэтому мы и должны так относиться к его предложению вернуться в команду", — говорит Миллер.

Патрон «Зенита» уверен, не стоит считать сезон без трофеев неудачным, потому что ни один клуб не может быть постоянным лидером. «Команда последние три сезона занимает первое-второе место, участвует в Лиге чемпионов, и те результаты, которые есть у „Зенита“ при Спаллетти, очень-очень хороши. „Зенит“ в ближайшее время выйдет на прежний уровень и пополнит коллекцию очередной золотой медалью», – не сомневается глава «Газпрома».

Корреспондент «Советского спорта» добавляет:
«Перед тем как сесть в лимузин, Миллер, оборачиваясь, уточнил:
– Да! Ещё раз по Аршавину. Переговоры проведены, но контракт пока не подписан. „Зенит“ – чемпион!»

«Я бы не тратил свои деньги на Руни»

Легенда «Арсенала», защитник Тони Адамс посоветовал Руни как следует подумать, прежде чем соглашаться на переезд в Лондон, сообщает The Mirror.

Нападающим футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Уэйном Руни интересуются лондонские «Челси» и «Арсенал», но Адамс опасается, что футболист не справится с жизнью в столице.

Бывший капитан сборной Англии, лечившийся во время футбольной карьеры от алкоголизма, вспоминает: «Мне в столице было сложно. И вопрос даже не в деньгах, а в темпераменте и менталитете. Лондон суровый город, и выжить в нем могут игроки другого типа».

«Уэйн – отличный футболист. Я не сомневаюсь в его профессиональных качествах, но не уверен, что он выстоит психологически. Я бы не тратил свои деньги на Руни», — признаётся Адамс.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент