Кубок Конфедераций-2013. Нигерия — Испания
Фото: Getty Images
Текст: Наталья Костарнова

"Это лучшее, что могло случиться с этим Кубком"

Как сборная Таити стала рекордсменом Кубка конфедераций и кто ограбил испанских футболистов – темы обзора прессы.
25 июня 2013, вторник. 10:21. Футбол

Классические полуфиналы

«К облегчению сборной Таити групповой турнир Кубка конфедераций завершён», — пишет корреспондент газеты «Коммерсант». Теперь ожидаемо лучшие команды Европы и Южной Америки – Италия и Испания, Уругвай и Бразилия – выяснят, кто из них достоин сыграть в финале. Журналист вспомнил, какими силами доставались победы полуфиналистам турнира и какую роль в Кубке сыграла многострадальная сборная Таити.

«Туристическое турне сборной Таити, по ходу которого футболисты и тренеры одаривали коллег бусами и благодарили организаторов за гостеприимство, закончилось спустя три матча и 24 пропущенных мяча, на которые таитяне ответили одним голом в ворота команды Нигерии», — вспоминает корреспондент. Именно в матче с этой командой Фернандо Торрес сделал первый покер в карьере, а нападающий сборной Уругвая Абель Эрнандес забил самый быстрый гол в истории Кубка конфедераций (форвард открыл счёт на второй минуте матча).

Корреспондент уверен, групповой этап закончился так, как того ждала мировая футбольная общественность: сборные Бразилии и Испании подтвердили своё безоговорочное лидерство, а Италия и Уругвай показали качественный футбол, «спасовав только перед фаворитами».

«В полуфинале турнира болельщиков ждут классические противостояния: ремейк недавнего финала чемпионата Европы и один из наиболее рейтинговых матчей в Южной Америке. И такой расклад — лучшее, что могло случиться с этим Кубком конфедераций, тестовым, по сути, турниром», — утверждает обозреватель «Коммерсанта».

Испания, по его словам, снова продемонстрировала свою футбольную неуязвимость, продлив беспроигрышную серию до 28 матчей. «Испанцы, чья игра без чистых нападающих, казалось, скатывается к монотонному перекатыванию мяча, приятно удивили. Удивили вновь обретённой стремительностью в комбинациях, в которых не было ни одной лишней передачи, а пас пяткой был естественной необходимостью; новой ролью в тактических построениях Сеска Фабрегаса, получившего больше свободы; выбором Висенте дель Боске схемы с ярко выраженным форвардом, на позицию которого попеременно заступали Фернандо Торрес и Роберто Сольдадо».

Сборная Италии, хотя и ищет пока свою игру, провела групповой этап уверенно. Даже проигранный бразильцам матч (2:4) получился вполне качественным. Главный тренер итальянцев Чезаре Пранделли обещает сыграть «с чемпионами мира и Европы в свою игру», и у корреспондента газеты «Коммерсант» нет повода сомневаться в этом.

«Другой полуфинал — это шанс для сборной Бразилии восстановить пошатнувшуюся на континенте репутацию. Победа над Уругваем будет иметь для блистательных на этом турнире бразильцев еще и символическое значение», — заключает обозреватель.

«О том, как аппаратчики душили нашего лучшего футболиста»

В свежем номере «Московского комсомольца» опубликован отрывок из вышедшей на днях книги журналистов Сергея Микулика и Игоря Рабинера «СЭкс» в большом спорте". Книга рассказывает о спортивной журналистике 90-х и нулевых. В представленном «МК» эпизоде Сергей Микулик вспоминает прощальный матч «перебежчика» Олега Блохина.

«Поверьте, меньше всего мне бы хотелось, чтобы некоторые из тех персонажей, с кем вам предстоит встретиться на этих страницах, показались бы несколько карикатурными, — первым делом предупреждает автор. — Поэтому совет: делайте всякий раз поправку на время, в каком этим совершенно необходимым для производства издания людям выпало жить и начальствовать. Сами они его уж точно не выбирали».

Речь в отрывке идёт о том времени, когда советских футболистов понемногу и с явной неохотой стали отпускать за границу. «А они вместо слов благодарности родной стране бросились западным корреспондентам рассказывать, как на них родина, оказывается, нажилась, отправив играть и жить впроголодь, отбирая чуть ли не все контрактные деньги», — объясняет журналист. В таких-то условиях Микулику пришло приглашение в Киев на прощальный матч футболиста Олега Блохина, отыгравшего два последних года в Австрии.

«И ты, значит, собрался прошвырнуться в Киев за редакционный счёт, чтобы написать, как правильно продлить карьеру советскому спортсмену — уехать в Альпы. А завтра какое-нибудь заседание комиссии пропаганды, и такую статью кому надо на стол — р-раз! У меня врагов мало, по-твоему? Я-то думал, ты по делу, а ты подлянку решил подкинуть! — вспоминает Микулик слова главного редактора „Совспорта“ Валерия Кудрявцева. —…Ты лучше найди футболиста, который в глубинке до 40 дотянул, и к нему съезди».

Главред «Советского спорта» был против материала о прощальном матче Блохина, потому что видел в нём не лучшего футболиста страны, а «перебежчика». Но Микулик, договорившись с заместителем Кудрявцева, всё-таки поехал в Киев и узнал от Блохина информацию, компрометирующую не футболиста, а чиновников, которых так боялись советские газеты:

«Олег тогда, среди прочего, вспомнил, как перестали однажды даваться ему голы, сборная из какой-то поездки вернулась с поражением в Новогорск, и зампред Спорткомитета Валентин Сыч лично пожаловал на базу, чтобы провести собрание и объявить, что товарищ Блохин, не забивающий вот уже три месяца, должен покинуть расположение команды. Прямо сейчас. Блохин спросил, кто купит ему билет до Киева, Сыч ответил, что точно не он».

Материал Сергея Микулика получился не о предателе советского футбола товарище Блохине, а о том, «как эти аппаратчики душили лучшего нашего футболиста, звезду, можно сказать».

Сборная Испании недосчиталась тысячи евро

«Грозная туча затмила ясное небо над сборной Испании», — пишет мадридская газета Marca. Полиция Бразилии расследует дело об ограблении футболистов «красной фурии». К преступлению, вероятнее всего, причастны девушки, с которыми испанцы, опьянённые победой над Уругваем, сыграли в стрип-покер, сообщает Globo.

Положительный исход матча против команды Уругвая (2:1) испанские футболисты отметили в ресторане отеля. После музыки, кайпириньи и пива несколько игроков и представитель тренерского штаба отправились в свои номера. Компанию им составили пять девушек. По словам работников отеля, группа развлекалась игрой в стрип-покер. Утром, когда гостьи ушли, футболисты обнаружили у себя пропажу тысячи евро.

Персонал отеля в Ресифи свою причастность к ограблению отрицает. Сотрудники предъявили полиции записи камер видеонаблюдения, компрометирующие испанцев. Ознакомившись с доказательствами, Рауль Хименес, начальник службы безопасности сборной Испании, решил замять дело.

Тем временем случившееся прокомментировал футболист «Барселоны» Жерар Пике. «Всё это ложь, — заявил защитник в интервью изданию Marca. – Федерация взяла дело под контроль, и, мы надеемся, скоро всё прояснится».

Пике уверен, что ограбление совершили сотрудники отеля, и сожалеет о том, что Испания попала в такую неприятную ситуацию, тогда как все силы сборной должны быть сосредоточены на турнире.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →