Все новости
Хосеп Гвардиола прибыл в Мюнхен
Фото: Getty Images

Гвардиола. Мюнхен. Начало

Пеп Гвардиола на презентации в Мюнхене продемонстрировал знание немецкого и сообщил, что перемены в "Баварии" будут минимальными.
Футбол

Такого наплыва журналистов мюнхенская «Альянц-Арена» не видела никогда – во всяком случае, собравшихся в этом заверил пресс-офицер «Баварии» Маркус Хёрвик. Более 200 репортёров со всего света – хозяева-немцы, приехавшие за Гвардиолой испанцы, вездесущие англичане, естественно, ведущие издания всех главных футбольных стран. Пеп попозировал фотографам на поле, в раздевалке, а затем вместе с главными боссами «Баварии», Ули Хёнессом и Карлом-Хайнцем Румменигге, предстал перед журналистами в пресс-центре.

Там уже начинался показ небольшого фильма, посвящённого неожиданному союзу. Несколько фрагментов славной истории мюнхенцев, триумфальные моменты прошлого сезона, ну и Гвардиола – образца 1992 года, когда он брал Кубок чемпионов в качестве игрока, и 2011 года – уже тренерского успеха. Основная идея ролика, как и вступительных слов участников пресс-конференции, была ясна: «Бавария» и Пеп – это союз двух триумфаторов.

Гвардиола своё выступление начал на немецком. «Добрый день, и благословит вас бог, дамы и господа. Простите меня за мой немецкий. Надеюсь, что в будущем улучшу свои знания. Большое счастье и честь для меня быть здесь. Здорово, что я получил такой шанс. История и игроки, находящиеся в клубе, убедили меня сделать такой выбор. „Бавария“ — действительно великий клуб», — заявил он.

От журналистов последовали комплименты за хороший немецкий, но Пеп сразу от них с шутками открестился: «Он хорош, только когда я говорю отрепетированные фразы. Стоит вам начать задавать вопросы – и мне капут. Вообще Нью-Йорк не самое подходящее место, чтобы учить немецкий». Оказывается, язык испанцу в США преподавала… болельщица «Боруссии», в шутку отказывавшаяся отпускать его в Мюнхен. К слову, журналист издания Bild, летевший вместе с Пепом из Барселоны, рассказал, что тот даже не стал обедать на борту, потратив время на совершенствование ряда немецких идиом – просидел почти весь полёт с учебником.

Но оценивать в Германии будут, конечно, не его языковые навыки, а его тренерское мастерство. И если год назад, после ухода из «Барселоны», все гадали, кому выпадет счастье быть возглавленным Пепом, то сейчас можно сказать, что ему самому повезло встать у руля сильнейшей команды мира. И теперь нужно удержать её на этой вершине, не позволив родной «Барсе» свергнуть баварских королей. С одной стороны, это удача для тренера – Хайнкес оставил ему прекрасное наследство, а трансфер Гётце, которым дело, конечно, не ограничится, сделает команду ещё сильнее. С другой стороны, планка поднята очень высоко. Одна немецкая газета даже вышла с передовицей «Больше трофеев» и фотографией Гвардиолы. И действительно — если Пеп не возьмёт хотя бы два трофея из трёх прошлогодних, претензии к нему наверняка будут не только у скептиков, но и у болельщиков.

«Мы хотели видеть Гвардиолу в клубе, а Пеп хотел оказаться в „Баварии“. Наши желания совпали. Многие скептически относятся к его приходу, но я уверен, что Пеп приспособится и улучшит немецкий футбол, — заверил Карл-Хайнц Румменигге. – Конечно, это немалое давление – приходить в клуб, который только что выиграл всё, что можно. Но я уверен, что Пеп справится с ним. „Баварии“ нужна стабильность, высокие результаты постоянно, как это было у него в „Барселоне“. Но, естественно, мы не можем автоматически требовать побед в Лиге чемпионов в каждом сезоне».

Сам Пеп высказался в похожем ключе. «В больших клубах всегда есть прессинг результата – ты должен завоёвывать титулы. Но это часть работы тренера. Я горжусь тем, что принимаю бразды правления у Юппа Хайнкеса, которого я очень уважаю. Мне достаётся прекрасная, сильная команда, поэтому больших изменений ждать не стоит», — подчеркнул Гвардиола.

Само собой, спросили у него и про стиль – будет ли «Бавария» перестраиваться на каталонскую игру с постоянным контролем мяча или останется верна агрессивному и атлетичному футболу. «Я буду адаптироваться к своим игрокам, схема и тактика значения для меня не имеет. Это на футболистов приходят посмотреть болельщики, а не на тренеров. Мне не требуется ничего строить с нуля, „Бавария“ — это команда со своим лицом, как и „Барселона“, — заверил Пеп.

Что ж, останутся ли лицо и почерк мюнхенцев прежними с приходом Гвардиолы, мы узнаем в новом сезоне, который в Германии стартует 9 августа. Последний летний месяц вообще обещает быть для Пепа жарким – возможность взять первые суперкубковые трофеи, причём европейский – в споре с „Челси“ своего извечного оппонента Жозе Моуринью. Так что следить за „Баварией“ будет интересно независимо от того, сохранит ли она триумфальную поступь прошлого сезона.

Комментарии (0)
Партнерский контент