Протасов: я футболистам не нянька
Текст: Игорь Брагин

Протасов: я футболистам не нянька

В чемпионате Украины сложилась необычная ситуация. Гегемонию "Динамо" и "Шахтёра" нарушил днепропетровский "Днепр", который занимает первое место в чемпионской гонке.
10 декабря 2007, понедельник. 13:19. Футбол
Олег Протасов рассказал изданию Biola-champ.com.ua о подходе к тренировочному процессу, охарактеризовал нынешнюю команду, рассказал о принципах управления коллективом и формуле успеха тренера и футболистов.

О том, как кратко может охарактеризовать свою команду: "ФК "Днепр". Судя даже по названию, все должны понимать, что это та команда, которая входит в элиту украинского футбола. Это важно. И уже завоёвывала титулы в стране и неплохо в Европе выступала. Это такая самобытная команда со своим стилем, с большим количеством болельщиков".

О том, как относится к болельщикам "Днепра": "Когда мы играли стадион заполнялся получше. И за чемпионство боролись постоянно, это было важным для болельщиков Днепра, поэтому народ ходил с удовольствием. Сейчас, конечно, поменьше интерес к внутреннему чемпионату. Наверное, чемпионат не такой интересный по сравнению с чемпионатом Cоветского Союза. Но на европейские матчи тут всегда ажиотаж, любят наши болельщики европейские игры. Ну и сейчас пошли новые веяния с этим, как это называется? (Улыбается). Фанатским движением. Ребята организовываются, и с каждым матчем занимают всё больше и больше места на стадионе. Нравится им, увлекаются. Помогают команде, как могут".

О том, как обозначить тех, кому суждено стать футбольными звёздами: "А вы знаете, суждено… Может, это и есть суждено, но в основном-то к таланту прибавляется упорная работа, для тех, кто становится звездой. И ещё нужно стечение обстоятельств. Нужно, чтоб тренер поверил в игрока, чтоб в команде было место, на которое претендует это игрок, чтоб оно не было занято более известным и возрастным футболистом. Если таковой имеется, то сложнее попасть в состав и играть, а только в играх молодой человек заявляет о себе. Так что тут нужна целая совокупность факторов".

О том, какие принципы стоят в отношении с командой: "В отношениях с людьми для меня главное, чтобы взаимоуважение было. Я вижу людей, с которыми сотрудничаю: это не дети в школе, которых я должен воспитывать, наставлять, по попе хлопать, если они провинились. Этого нет, здесь профессиональные отношения, профессиональная команда. Достаточно большие деньги крутятся в футболе, поэтому всё на доверии должно быть, я просто озвучиваю какие-то требования на поле в отношении поведения игрока. То, что он должен на поле всего себя отдавать и в жизни быть профессионалом, это его первая обязанность. Я это только один раз говорю в начале сезона и жду соответствующей реакции от игроков. Если они это понимают, то прекрасно, с ними нужно работать. Если нет — им это нужно повторить пару раз — то есть еще и такой вариант, нужно подождать, когда они впитают эти требования. Если человек не понимает, то с ним и сотрудничать, наверное, сложно и нет смысла. Но большинство игроков в "Днепре" — великолепные ребята и понимают меня практически с полуслова. Да и профессионалы они все.

Бывают редкие исключения, но молодые люди, всё бывает. А на поле футбольном всё зависит от тактики, тренировки. Опять же, сколько мы ни работаем, сколько бы тренировка ни длилась — час, полтора, два — сложная тренировка или легкая, они не должны, я требую по крайней мере этого, они не должны прокручивать в голове "я правильно это делаю или не правильно", "а зачем мы бегаем, а не играем в футбол и наоборот". Это уже всё на мне. Психологическое состояние команды — моя прерогатива, поэтому всё, что я уже им предлагаю — они должны сделать. Вот мы вышли на поле, переоделись, тут уже они полностью мне подвластны и должны выполнять все мои команды, условия которые я ставлю. Я со своей стороны стараюсь сделать так, чтобы тренировки были интересные, чтоб им нравилось, какие-то разные упражнения давать. Я о них думаю, и игроки чувствуют это".

О том, какими словами настраивает футболистов на игры: "Я не думаю, что это правильно, всё время одно и то же повторять (улыбается). Всё зависит от соперника, ситуации. То ли ты борешься за вылет, я сейчас не о "Днепре" говорю — там надо настраивать, что отступать уже некуда; то ли ты борешься за чемпионство — другая ситуация. По разному. Большая разница настраивать команду после выигрыша или после проигрыша. Или все в хорошем настроении всё делают и в удовольствие, или проиграли два-три матча подряд, надо найти слова, чтобы команду встряхнуть, заставить поверить в себя. Поверить, что одним выигрышем можно перечеркнуть все отрицательное, что у нас накопилось и идти дальше, двигаться вперед. Опять же это не на одной установке, это в течение всей недели делается.

В нужном русле нужно направить настрой команды. Для каждой части чемпионата свой настрой команды. Приходится подстраиваться. Наверное потому не все тренерами становятся, это надо уметь. Мне это не далось вначале. Зайти в раздевалку и… особенно, когда ты закончил карьеру игрока недавно, ты еще пока сидел на лавке и слушал, что тебе другие говорят, а тут за короткий промежуток времени нужно научиться говорить, наставлять, учить, направлять. Это не так-то просто и не все с этим справляются. Всё остальное с опытом приходит. Чем больше работаешь, тем больше опыта".

О том, какой стиль прививает команде — атакующий или оборонительный: "Все мечтают о Днепре в атаке: и руководство команды, и болельщики и мы, тренеры. Но не всегда получается, атака атаке рознь, есть оборона вначале. На первом месте всё равно оборона, потому что если ты будешь пропускать, то ты столько не забьешь. Если ты много пропускаешь, обязательно проиграешь. Надо находить золотую середину, и атаковать хорошо и обороняться. Все от игроков зависит, от подбора игроков. Должны быть разные футболисты — и атакующие, и нападающие, разных возрастов обязательно, чтоб коллектив был хороший, чтоб вместе они могли пойти чай попить, кофе после тренировки. Сок "Биола" тоже можно… По подбору игроков у нас подход разнообразный совершенно, я как тренер вижу, какие нам надо усилять позиции. Докладываю это руководству, и потом мы вместе пытаемся найти на эти позиции футболистов. А каких, конкретно, — на каждую позицию свой стиль нам нужен. У нас есть руководство, есть группа скаутинга — поиска футболистов. Так потихоньку, с мира по нитке пытаемся собрать, в Украину особо не едут звезды".

О том, за что любит футбол: "Я его полюбил прежде всего во дворе, мне нравилось забивать голы и выигрывать игры. Спорт, бегаю, устаю. Получаю удовольствие. Потом попал на стадион, и оказалось, это ещё прекрасней, чем я себе представлял, — играть перед зрителями. Это вошло в мою жизнь, в крови у меня. А люблю я футбол за то, что он такой, как есть — прекрасный спорт, и мы же видим, что он привлекает миллиарды людей. Своей непредсказуемостью, наверное. Что-то в нём есть такое. Спорт номер один. Футбол. Одно слово. И это как магнит для многих. Для меня в том числе".
Источник: Biola-champ.com.ua
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →