Сильвио Берлускони дали 7 лет
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Семь лет для Берлускони

76-летний владелец "Милана" был приговорён судом к семи годам лишения свободы и получил пожизненный запрет на политическую деятельность.
25 июня 2013, вторник. 12:30. Футбол
Президент "Милана" Сильвио Берлускони приговорён судом к семи годам тюремного заключения, сообщила в понедельник зарубежная пресса. Такой вердикт был вынесен по делу, в котором бывший премьер-министр Италии обвинялся в связях с несовершеннолетней танцовщицей. Впрочем, представители 76-летнего итальянца уже заявили, что будут обжаловать решение суда. Поэтому вынесенный вердикт вступит в силу только после рассмотрения апелляции. Помимо семилетнего тюремного срока Берлускони пожизненно запрещено вести политическую деятельность и занимать государственные должности.

Напомним, судебный процесс в отношении итальянского политика длился с 2011 года. Президента "Милана" обвиняли в интимной близости с несовершеннолетней марокканской танцовщицей Каримой эль-Маруг по прозвищу Руби. Сообщается, что в период с февраля по май 2010 года на вилле экс-премьера Италии в Аркоре под Миланом организовывались эротические вечеринки под названием "бунга-бунга", вокруг которых и разгорелся скандал. Прокурор Ильда Боккасини в своей речи заявила, что танцовщица Руби присутствовала на вышеупомянутых вечеринках, при этом организаторы были в курсе, что ей на тот момент ещё не исполнилось 18 лет. Интимная связь с несовершеннолетней женщиной в Италии, напомним, является уголовным преступлением.

Сама эль-Маруг признала, что её действительно приглашали на виллу Берлускони и платили за присутствие по 2-3 тысячи евро, однако все обвинения в интимной близости с экс-премьером Италии марокканка отрицает. Категорически не согласен с вердиктом суда и сам Берлускони. Несмотря на то что президент "Милана" в зале суда не присутствовал, он вместе со своим адвокатом Никколо Гедини уже назвал вынесенное решение неправомерным и пообещал подать апелляцию. При этом Берлускони обвинил коллегию миланского суда, состоявшую из трёх женщин, в отсутствии объективности при рассмотрении его дела и заявил, что весь судебный процесс является частью масштабной акции по удалению его фигуры с политической площадки страны. Государственный обвинитель Ильда Боккассини, по сообщениям зарубежной прессы, требовала для Сильвио шесть лет тюремного заключения, поэтому наказание судейской коллегии оказалось даже более жёстким, чем предлагал прокурор.

Помимо всего прочего Берлускони были выдвинуты официальные обвинения в превышении должностных полномочий. Согласно материалам дела, политик помог эль-Маруг освободиться из-под стражи, после того как она была арестована за кражу. Отмечается, что 76-летний итальянец сумел добиться этого благодаря подкупу правоохранительных органов Милана.

Отметим, что процесс рассмотрения заявления в апелляционном и верховном судах может затянуться на несколько лет. И пока окончательный вердикт не будет принят, Берлускони не смогут отправить за решётку. К слову, за последние несколько лет это далеко не первый судебный процесс с его участием. Например, в марте этого года бывший премьер-министр Италии и владелец клуба "Милан" был приговорён к году тюрьмы. Сильвио был осуждён по делу о незаконной публикации телефонных переговоров между его политическим оппонентом и главой страховой группы Unipol. Сообщалось, что политик, который так и не был заключён под стражу, намеревался обжаловать приговор. По данным следствия, экс-премьер опубликовал стенограмму разговора в газете, возглавляемой его младшим братом Паоло Берлускони, который также получил срок — два года и три месяца лишения свободы. Именно после публикации этих переговоров в 2005 году не состоялась сделка по приобретению страховой группой Unipol банка BNL.

Ещё одно судебное разбирательство, длившееся шесть лет, завершилось не в пользу владельца россонери в октябре 2012 года. Тогда высшая инстанция Милана вынесла приговор по делу о финансовых махинациях, связанных с холдингом Mediaset, владельцем которого он являлся. Предприниматель был признан виновным в том, что его компания уклонялась от уплаты налогов, приобретая медиаправа на американские сериалы через целую цепочку оффшорных компаний. Решением суда Берлускони был приговорён к четырём годам тюремного заключения, однако с учётом принятого в 2006 году закона об амнистии, срок сократился до одного года. Кроме того, в течение трёх лет Берлускони было запрещено занимать государственные должности. Помимо этого президенту "Милана" был выписан штраф в размере 10 миллионов евро.

Добавим, что в 2011 году журнал Forbes признал Сильвио Берлускони богатейшим среди всех итальянцев. Тогда его состояние оценивалось в 7,8 миллиарда долларов и по этому показателю он занимал 118-е место в списке богачей мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →