Все новости

Федун: в Титове проснулся капитан

Председатель Совета директоров ФК "Спартак" Леонид Федун проанализировал итоги минувшего сезона и рассказал о планах на 2008-й соревновательный год.
Футбол

Леонид Федун рассказал журналистам «Советского спорта» о неприятной закономерности три года подряд занимать второе место в чемпионате, возможных трансферах клуба, ситуации вокруг отношений Шавло и болельщиков, а также приоткрыл завесу тайны над отношениями «Спартака» и Торбинского.

О том, является ли потолком второе место, коли команда занимает его третий год подряд: «Любой коллектив имеет свой период рождения, развития и старения. Да, „Спартак“, выйдя на некий уровень притязаний, не смог добиться желаемого — не стал чемпионом. Но при этом я верю в честолюбие наших игроков, в то, что уже в следующем сезоне задача будет выполнена. Эта команда не достигла потолка».

Необходимы один-два игрока, которые придадут нам шарма и новых сил. Абы кого приглашать не станем.

О том, что кадровые изменения в межсезонье будут минимальными: «Необходимы один-два игрока, которые придадут нам шарма и новых сил. Абы кого приглашать не станем. Но сильного футболиста найти чрезвычайно тяжело. Сложность вовсе не в деньгах. Выбирая между Испанией, Италией и Россией, игрок топ-класса, увы, последний вариант не выберет — слишком сильны предубеждения. Преодолеть этот страх можно только по мере развития страны, нашего чемпионата. Я, кстати, очень надеюсь на новый стадион, базу, чтобы привлекать игроков уровнем инфраструктуры».

О том, как обстоят дела со строительством арены в Тушино и школьной базой в Сокольниках: «Архитекторы утверждают, что для „Спартака“ построят лучший стадион в Европе. Одно кресло обойдётся в шесть тысяч евро, хотя ещё год назад цифры были значительно ниже. Но за последнее время резко выросли цены. Цемент подорожал в два раза, металл — в три раза, да ещё цена на землю… Так или иначе, стадион будет сдан в начале 2010 года. Что касается комплекса в Сокольниках, то мы уже оформили участок, как полагается, и вскоре приступаем к строительству. На территории комплекса будет построено два поля для сборной России. А школа „Спартака“ превзойдёт уровень „Аякса“.

О том, планирует ли клуб, по примеру „Зенита“, обнародовать перспективный план развития: „У нефтяной компании “ЛУКОЙЛ» существует план развития до 2015 года — там всё четко прописано. Но в футболе не стоит планировать победы — здесь как в казино. Можно сорвать джек-пот, а можно проиграться. Для победы нужна, помимо всего прочего, удача. Выпрыгни Домингес, отражая удар в раменском матче, на три сантиметра ниже, быть чемпионом «Спартаку». А разве можно учесть в плане травмы игроков? У нас по ходу сезона выбыли 18 человек! В концовке сезона сложилась бредовая ситуация: ставить в состав некого!".

О том, почему лучшим игрокам по итогам турнира дарили не автомобили, а мягкие игрушки: «Будут золотые медали — снова подарим „мерседесы“. Это серебро уже не обрадовало».

О том, отправятся ли «мерседесы» хорватам, победившим англичан: «Мы ознакомились с указанием УЕФА о недопустимости пассивного стимулирования. Поэтому нет смысла обсуждать этот вопрос».

О том, как отблагодарили Стипе Плетикосу за подвиг на «Уэмбли»: «Пожал руку. Мы искренне порадовались за его успехи в хорватской сборной. Впервые за долгое время в „Спартаке“ появился нормальный вратарь. Он выручает защитников и всю команду».

О том, какие шансы у Хомича: «Хомич получит шанс в матче с „Тулузой“, где выступит смешанный состав. Из молодых российских голкиперов хочу выделить Габулова — порядком посидел в запасе, а теперь как заиграл!»

О том, что в последнее время участились нападки болельщиков на Шавло: «Те, кто имеет претензии к Шавло, не правы. И баннер на игре с „Цюрихом“ мне совсем не понравился. Шавло инкриминируют отказ поддержать болельщиков после матча со „Спартой“ в Праге. А как себя вели некоторые из них? На поле с файером в руках выбежал молодой человек с надписью на майке „Я — русский“, при задержании принялся язык всем показывать. По-моему, этот парень не совсем нормальный, всех российских болельщиков опозорил. Также приходится констатировать, что в фанатской среде зарождаются прямые провокации против команды.

В частности, баннер в Самаре. Как говорится, в семье не без урода. Но я не исключаю версию с провокацией. Представим теоретически: чтобы насолить конкуренту, достаточно нанять пару отморозков, чтобы те потрясли вызывающим баннером. Санкции, как мы знаем, самые строгие, вплоть до снятия очков. За события на трибунах, по моему убеждению, должны нести ответственность хозяева. „Спартак“ отвечает за „Лужники“. За стадион в Самаре нам отвечать затруднительно».

О том, как в «Спартаке» собираются перевоспитывать болельщиков: «С ними надо работать. Девяносто девять процентов наших болельщиков — хорошие ребята, которые здорово нас поддерживают. Они — наше главное богатство. Ради них я потрачу полмиллиарда долларов на строительство стадиона. Надеюсь, они его не разнесут…»

О том, существует ли прямая связь между ним и болельщиками: «В прошлом году мне передали письмо с просьбой оставить в команде Аленичева. Но я никак не мог пойти на этот шаг. Мы с болельщиками вместе на трибунах каждый матч. Только я файеров не жгу и на поле выбежать не порываюсь».

О том, что Шавло приписывают множество управленческих ошибок: «У меня нет претензий к Шавло — он взвалил на себя груз управленческой и административной работы, реализацию стратегии совета директоров. Игроки получают зарплату день в день, стадион арендован, поля в Тарасовке расчищены… И бюджет выполняется».

О том, сколько зарабатывает «Спартак»: «Спартак» собирает доходов больше, чем любой из клубов в России. Благодаря обилию рекламных и спонсорских контрактов за этот год мы заработали 39 миллионов долларов, в том числе семь получили от «ЛУКОЙЛА». По купле-продаже игроков сохраняется баланс. Есть даже небольшая прибыль, так как не купили всех, кого хотели. Два с половиной миллиона мы получили от продажи атрибутики. Растут доходы от продажи билетов. Даже наш клубный сайт нацелен на то, чтобы зарабатывать. Правда, мне хочется, чтобы на главной странице было поменьше коммерции и побольше футбола".

О том, сколько денег в 2007-м было потрачено на школу: «Два с половиной миллиона долларов».

О том, почему в «Спартаке» сложилась традиция менять тренера по ходу турнира: «Черчесов — первый тренер, которого поставил я. До этого был поиск. Обратимся к прошлому. Когда назначали Скалу, владельцем „Спартака“ был известный вам персонаж (Андрей Червиченко. — Прим. ред.). Скала — очень хороший тренер, и мне жаль, что он пришёл в столь неподходящий момент. У нас в то время в заявке числилось 88 человек, из них 46 легионеров. Менеджер Первак привёл Старкова, когда команда пребывала на девятых местах. Первак выполнил задачу: отсёк от команды всё лишнее, а Старков собрал её как нечто цельное. Федотов изначально рассматривался как промежуточная фигура. Я прекрасно знал не только о сильных, но и о слабых сторонах Владимира Григорьевича. Тем не менее не решился прервать его работу летом 2006 года, так как команда выигрывала. Но я точно знал, что всё закончится тем, чем закончилось. Ныне Федотов — селекционер клуба-конкурента».

Я верю Станиславу. Я за эту кандидатуру отвечаю, это мой выбор. Но я человек, могу ошибаться… Черчесов обладает всеми данными, чтобы вывести команду на новый уровень по восприятию футбола и атлетизму. Ему не надо учиться, как предыдущим тренерам.

О том, настолько уверен в Черчесове: «Я верю Станиславу. Я за эту кандидатуру отвечаю, это мой выбор. Но я человек, могу ошибаться… Черчесов обладает всеми данными, чтобы вывести команду на новый уровень по восприятию футбола и атлетизму. Ему не надо учиться, как предыдущим тренерам. Он многое знает, многое умеет. Но, как известно, футбольный тренер — очень рискованная профессия. Может, у проходчика на шахте риск больше. Удача не в компетенции тренера. В качестве примера вспомним бедного англичанина Макларена. Потеряв четырёх основных игроков, он получил заурядную команду, у которой не было ни удачи, ни куража».

О том, обсуждает ли с Черчесовым тактику на матчи: «Никогда. Черчесов, конечно, интересуется моим мнением по тому или иному вопросу, и я могу выразить своё мнение. Но по части футбольной тактики я не профессионал. Черчесов сразу сказал: будем играть по схеме „4-4-2“. И объяснил, почему. Имея такого диспетчера, как Титов, неправильно использовать „4-3-3“. Не пристало Егору пахать в защите».

О том, спорит ли о выборе новобранцев: «Вот пример. Я выступал за то, чтобы купить Одемвингие. Черчесов же в отношении Одемвингие занял более осторожную позицию, склонялся к Веллитону. Обстоятельства сложились так, что всё закончилось покупкой бразильца. И мы им довольны».

О том, как часто встречается с главным тренером: «По мере необходимости. С Шавло и селекционерами даже чаще общаюсь. Считаю, что я погружен в „Спартак“ больше, чем в другие бизнес-проекты, которыми занимаюсь».

О словах Черчесова о том, что спортивный директор ему не нужен: «Если человек стремится больше работать и меньше спать, это его право. Да, Черчесов готов взять на себя функции спортивного директора. После тренировки, перед сном, он просматривает кассеты, изучает потенциальных новобранцев. Желаю Станиславу богатырского здоровья».

О том, как удалось избежать утечки информации о приобретении Веллитона: «Просто нам надоели эти утечки. В большинстве случаев информация в прессу просачивается от агентов. Есть агент, условно говоря, у футболиста Сидорова. Стараниями агента везде обсуждают одну и ту же новость: представляете, Сидорова хотят ЦСКА, „Зенит“, „Спартак“! В других клубах прислушиваются к дезинформации и задумываются: может, и нам побороться за Сидорова? Так на футболиста рождается спрос».

О том, какие цели у селекционной службы «Спартака»: «Анализируется около полутора тысяч игроков. Появится и так называемый „большой лист“, в который войдут 11 фамилий. Одни не захотят ехать в Россию, кто-то не подойдёт по иным причинам. В итоге останутся два-три игрока. Одного купим. Никогда не пойдём на баснословные зарплаты. Пример Кавенаги нас научил…»

О том, продлят ли Павлюченко с Титовым контракты на улучшенных условиях: «Могу сказать лишь, что с ними начинаются переговоры».

О том, не рисковано ли заключать новый контракт с Титовым: «А что вас смущает? Возраст? Титов сможет сыграть на отличном уровне как минимум сезон, в этом нет сомнений. В этом году мы увидели другого Титова. Он стал мужиком. Играет жёстко, на характере. В нём капитан проснулся. Знаю, Титов собирается пойти по стопам своего друга Тихонова и играть ещё года три-четыре. Дай бог Егору здоровья!».

О том, уедет ли Радослав Ковач: «Если „Манчестер Юнайтед“ прислал запрос на Видича и немедленно приступил к переговорам, то в истории с Ковачем всё иначе. Есть прощупывание почвы, но нет предложений. Может, это всё вымысел журналистов? Думаю, судьба Ковача прояснится после Евро. Если он покажет себя во всей красе, предметный интерес наверняка появится».

О том, разуверился ли он в том, что можно раскрыть хоть один «договорняк»: «Именно так. Административными путями проблему договорных матчей не решить. Поэтому я и продвигаю идею об увеличении обмена командами между лигами».

О том, в силе ли его инициатива о переходе на систему «весна-осень»: «Да. Мотивация игроков во многом зависит от сроков чемпионата. Если нам нужны успехи в еврокубках, то надо идти на изменения. На примере „Локомотива“ это легко доказуемо. Какой бы ни был гениальный тренер, игроков за волосы не вытащишь, для них сезон уже закончился. В результате — вылет из Кубка УЕФА. Мы изучили статистику, как „Спартак“ играл в декабре в еврокубках, это же сплошные слёзы! Если бы зимой мы имели промежуточный финиш, то и отношение игроков к делу было бы совсем другое».

О том, почему «Спартак» потерял много очков на последних минутах: «Много думал над этим вопросом. У нас пожар возникал, когда начиналась ротация защитников. 85 минут оборона держится на внимании. Потом внимание уходит, и нужно включать инстинкты. А их нет, потому как нет навыков игры в конкретных сочетаниях. Подумать только, все восемь защитников по ходу сезона получали травмы! И вот итог: в центре обороны в матче с „Цюрихом“ играли Дедура и Штранцль, второй раз в жизни!

В чём сила Акинфеева и братьев Березуцких? В сыгранности! А у нас какая к чёрту сыгранность! Травмы сплошняком…

Дело не в медиках. Период подготовки получился скомканным, приходилось форсировать. Возможно, сказывался переход с синтетики на натуральный газон. Но, скорее всего, череда травм — стечение обстоятельств».

О том, какова была главная беда «Спартака»: «У нас, да и во всём российском футболе, беда с игроками разрушительного плана. Наши тренеры не умеют работать с защитниками. Что такое современный защитник? Это игрок под метр девяносто с хорошей скоростью и реакцией. В детстве таких сразу отправляют в атаку — очки для ДЮСШ зарабатывать. Мы посмотрели в нашей школе ребят 92-93 года рождения, не нашли ни одного защитника хотя бы среднего уровня. Где будет набирать Хиддинк людей в оборону, неясно. У меня, кстати, мысль возникла: надо создать какую-то мотивацию для детских тренеров, чтобы растили защитников. Может, деньги за защитников доплачивать?

Пресса ругает нашего Жедера. Но на безрыбье, как говорится… Будь моя воля, дал бы Жедеру российское гражданство и в сборную России позвал бы. Он там выдержит конкуренцию, поверьте».

Но закончить разговор о Торбинском надо так. Спасибо Диме за хороший сезон. Спасибо руководству клуба за то, что сохранили парня для сборной и не сгноили в дубле, как поступили бы в любой другой российской команде.

О том, почему Дмитрий Торбинский не пришёл на награждение: «Стыдно ему, наверное. Он тут наговорил недавно на прощание… Бог ему судья. Но закончить разговор о Торбинском надо так. Спасибо Диме за хороший сезон. Спасибо руководству клуба за то, что сохранили парня для сборной и не сгноили в дубле, как поступили бы в любой другой российской команде».

О том, когда понял, что Торбинского в «Спартаке» не удержать: «Летом. Повторяю, в любой другой команде игрока сразу отправили бы в дубль. Но главный тренер сказал: „Торбинский даёт результат — пусть играет“. Торбинский делал своё дело честно».

О том, почему не пошёл на финансовые условия Торбинского: «Найдите логику в его позиции. Его требования вкратце можно изложить так: „Я, Дмитрий Торбинский, не забил ни одного гола и не отдал ни одной голевой передачи. Хочу зарплату больше, чем у Титова“. Да, мы не дали. А кто бы дал? Ситуация затем изменилась, но сторона Торбинского оттягивала переговоры. Матч с „Локомотивом“ не убедил, что Торбинский должен зарабатывать больше Титова. Иванович делал с Димой всё, что хотел, — смял его».

О словах Торбинского о том, что его зарплата составляла пять тысяч долларов: «И вы в это поверили? Зарплата была выше. Но я не хочу говорить о содержимом чужих кошельков…»

Комментарии (0)
Партнерский контент