100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
1985-й год. "Спартак" — "Динамо" (Киев)
Текст: Игорь Рабинер
Фото: "РИА Новости"

Back to советское "класико"

Накануне матча "Спартак"—"Динамо" К наш обозреватель ударяется в воспоминания, а затем разбирается, нужен ли сейчас этот матч и турнир.
Футбол

…Закрученный Валерием Шмаровым мяч ещё только взвился в лужниковский воздух и находился в верхней точке над «стенкой», — а я уже знал, видел, каждой клеткой своего болельщицкого организма ощущал, что будет гол. Шла последняя минута матча «Спартак» — «Динамо» (Киев), и оставались мгновения, прежде чем его дата – 23 октября 1989 года – навсегда впечатается в память любого спартаковского болельщика, находившегося на тот момент в более или менее сознательном возрасте.

Мне было 16, и я, обладатель сезонного абонемента, сидел на своём законном месте на А5. После того шмаровского гола, сделавшего «Спартак» чемпионом Союза, я неделю не мог разговаривать – только хрипел. И невдомёк мне ещё было, что довольно скоро, став журналистом, я открою футбольный мир с разных сторон и к тому же киевскому «Динамо», его великой истории, стану относиться с огромным уважением, а однажды даже книгу об украинском футболе с коллегой из Киева Артёмом Франковым напишу…

А за 18 лет до этой книги, в далековатом уже 94-м, приеду в столицу Украины на первый после развала Союза официальный матч киевлян со «Спартаком» — в Лиге чемпионов. И к тому времени мы уже будем здорово приятельствовать с лучшим игроком чемпионата Украины, звездой «Динамо» Виктором Леоненко. И «Динамо» будет безнадёжно, казалось, «гореть» 0:2, но потом Леон возглавит «переворот», забьёт два, а молодой Ребров (Шеве, совсем ещё юному, в той лиге лишь предстояло дебютировать – и сразу забить «Баварии») добавит третий.

1 ноября 2011 года. Лига чемпионов. "Зенит" — "Шахтёр"

1 ноября 2011 года. Лига чемпионов. "Зенит" — "Шахтёр"

И меня, уже репортёра, но ещё чуть-чуть болельщика, будет разрывать от двойственных чувств – с одной стороны, чудовищной досады за «Спартак», с другой, радости за товарища-бомбардира. Который следующие недели в Киеве, как он потом выразится, «жил при коммунизме», а за тот конкретный матч прямо на стадионе ему вручили иномарку (причём не ту, что была спонсором Лиги чемпионов, из-за чего потом у клуба были проблемы).

И именно в те дни мы надолго поссоримся с Олегом Романцевым – после того как я задамся в печати вопросом, не стоило ли ему наиграть в предыдущем матче чемпионата с «Торпедо» вынужденную пару центральных защитников Рахимов – Чудин, притом что о дисквалификации на Киев Никифорова и Онопко было известно давным-давно, а преимущество красно-белых над ближайшим конкурентом составляло 10 очков при двухочковой системе. Чтобы окончательно помириться, нам потребуется аж 18 лет…

Бог с нами, журналистами, — у любого болельщика «Спартака» или киевского «Динамо», кому за 40 (а иным и поменьше), ярчайшие воспоминания детских и юношеских лет связаны именно с этим грандиозным противостоянием. О чём говорить, если на первые матчи ветеранских команд «Динамо» и «Спартака» на тогда ещё не Олимпийский, а Республиканский стадион Киева собирался «биток», что было больше, чем на всех матчах одного тура тогдашних чемпионатов Украины? Поверь, болельщицкая молодёжь: «Спартак» против Киева – это было очень, очень круто.

Соперничество Бескова и Лобановского, Черенкова и Заварова, Родионова и Блохина, «стенок» и атак по флангам, техники и мощи, романтики и прагматизма, вдохновения и научного подхода… И так вышло, что одним из моих лучших друзей стал киевлянин и невероятный динамовский болельщик Ростислав Тетерук, давно уже переехавший в Германию учёный, но к любимому клубу ничуть не остывший. Когда нам было по 17, мы познакомились на теплоходе, и все три недели путешествия по Волге пытались доказать друг другу, какая команда круче. И в процессе этих доказательств вдруг зауважали и лично оппонента, и его футбольное божество…

Бьюсь об заклад, что значительный процент тех болельщиков «Спартака», кто пойдёт завтра на стадион имени Эдуарда Стрельцова, чтобы взглянуть на стартовый матч нового коммерческого Турнира четырёх между красно-белыми и киевлянами, составят люди среднего и старшего поколений. Всё-таки для молодёжи советское «класико» (два вообще-то несочетаемых слова, но уж легло в строку – значит, получайте!) — штука не прожитая лично, а в лучшем случае знакомая по книжкам и рассказам старших. А это уже не тот эмоциональный накал. Зато для моего и более возрастных поколений – самое оно.

Придумали Турнир четырёх, в котором примут также участие «Зенит» и «Шахтёр», вроде бы, в «Газпроме». При этом официально обо всех его параметрах – организаторах, призовом фонде и его распределении в соответствии с занятыми местами, сами ли клубы оплачивают расходы на переезды и проживание, – никто и нигде не сообщал. Более того, стопроцентной информации на этот счёт нет даже в некоторых из… клубов-участников. Разве что сайт «Спортинсайд» пишет, что организация турнира обошлась «Газпрому» в 4 миллиона евро. Но без каких-либо других подробностей.

Ясно одно: от такой придумки всем только хорошо. Клубам – потому что они могут сэкономить на зарубежных сборах, готовиться к новому сезону в своих городах и при этом получить четыре первоклассных спарринга. Да ещё, видимо (турнир-то называется коммерческим), и подзаработать, и с клубом-конкурентом из собственной страны – что чревато сверхжёсткой игрой, травмами и скандалами – в силу регламента не пересечься. Игрокам – потому что они могут жить дома без отрыва от семей и лишь летать на игры в соседнюю страну. Болельщикам – потому что они могут в межсезонье сходить на качественные матчи любимой команды, да и о былом повспоминать заодно.

Всё это не касается одного лишь «Зенита», который «домашние» матчи проведёт на Украине из-за ремонта поля на «Петровском». Парадоксально: клуб организатора турнира – единственный, кто не сыграет в родном городе. В этом плане, кстати, любопытно, что председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера кто-то дезинформировал, и во вчерашнем интервью «Спорт-экспрессу» он сказал: «Только одна игра пройдёт в России – „Спартак“ сыграет в Химках с „Шахтёром“. Остальные матчи пройдут на Украине». Это не так: во-первых, красно-белые проведут обе домашние встречи в Москве, и не в Химках, а на «Торпедо». Что для столичных болельщиков, конечно, удобнее, пусть «Арена Химки» и намного комфортнее. Но сейчас на дворе лето, и этот фактор не столь принципиален.

Но главное – дикое пока отставание российской футбольной инфраструктуры от украинской – Миллер подметил правильно. И в связи с этим у него как главного идеолога объединённого чемпионата (а Турнир четырёх преподносится ещё и как этакая промо-акция этого начинания) хотелось бы поинтересоваться: если даже домашние встречи крохотного предсезонного турнирчика российские клубы не в состоянии провести у себя, то о каком совместном первенстве вообще пока можно говорить? Пусть сначала построят многострадальную арену в том же Питере (хотя «Зенит» и «Газпром» там, признаём, ни при чём), пусть откроют свои новые арены «Спартак», потом ЦСКА и «Динамо», пусть отстроится к ЧМ-2018 периферия – и будет хотя бы повод для дискуссии. А когда у нас в этом сезоне ситуация примерно как в Рио-де-Жанейро (там-то вообще три клуба из четырёх нынешней зимой и весной проводили домашние матчи в 150 километрах, в городке Вольта-Редонда), и играть в футбол физически негде, а в городе N 2 есть лишь один вконец устаревший 22-тысячник, – ау, господа, давайте спустимся с небес на землю! И это не говоря о куче других вопросов, которые вызывает перспектива проведения объединённого чемпионата.

Но встречаться на таких вот предсезонных турнирах, а в качестве следующего шага организовать, например, официальный матч за Суперкубок России и Украины между чемпионами двух стран, — это хорошо и правильно. На этом турнире, правда, такой расклад невозможен, поскольку команда, сделавшая золотой дубль в России – ЦСКА – отправляется в крайне выгодное коммерческое турне по Китаю. Не знаю, как это отразится на физическом состоянии «армейцев» в сезоне – но состояние финансовое определённо улучшится, и немало новых поклонников в самой населённой стране мира красно-синие наверняка обретут.

Но и без ЦСКА Турнир четырёх представителен, ни одной выпадающей из общего ряда команды, вроде Таити на Кубке конфедераций, здесь не будет. Хотелось бы только, чтобы соперники уважали друг друга и обошлось без травм и умышленной грубости. А пищи для дальнейших тренерских размышлений будет хоть отбавляй – тут, как говорится, к бабке не ходи. «Спартак» с «Динамо» никак не могут устраивать соответственно 4-е и 3-е места в итоговых таблицах прошлого сезона – и Валерию Карпину с Олегом Блохиным четыре предстоящих матча должны многое подсказать, да и где ещё лучше Карпину вписать в состав тех же Глушакова и Тино Косту, чем на Турнире четырёх? Любопытно, кстати, поставит ли Блохин на завтрашний матч Вукоевича, который вернулся после трёхмесячной аренды в «Спартаке». И пощиплет ли хорват кому-нибудь из недавних партнёров голеностопы.

А Мирче Луческу этот турнир весьма сподручен, чтобы быстро научиться играть без отправившегося в «Ман Сити» Фернандиньо. А Лучано Спаллетти – без Денисова, зато с Тимощуком. Ещё одна завтрашняя интрига, кстати, – выйдет ли бывший капитан «Шахтёра» против своей бывшей команды? Будет ли рвать и метать? А то ведь недавно мой коллега, едва ли не лучший знаток украинского футбола в России Алексей Андронов в еженедельнике «Футбол» заметил, что отношения Тимощука и «Шахтёра» после его ухода оттуда почему-то оставляют желать много лучшего, и одного из авторитетнейших игроков в истории «горняков» даже не пригласили на 75-летие клуба…

В общем, сюжетов и интриг на Турнире четырёх – гораздо больше числа его команд-участниц. Право, некогда нашим болельщикам отдыхать этим летом – то феерический финал Кубка России в Грозном, то «заруба» сборной в Лиссабоне, то молодёжный Евро в Израиле, то (пусть и без нас, но телевизор-то есть!) Кубок конфедераций в Бразилии, теперь вот Турнир четырёх…

Так гладко и доедем до 13 июля – дня, когда ЦСКА с «Зенитом» разыграют в Ростове-на-Дону Суперкубок страны. И тут же начнётся новый чемпионат. Пока ещё, слава богу, России. Хотя вдруг участники Турнира четырёх сейчас выдадут тако-о-ое… Или для этого придётся вновь надеть красную форму с белой поперечной полосой тренеру спартаковской академии в Сокольниках Валерию Валентиновичу Шмарову?..

1985-й год. "Спартак" — "Динамо" (Киев). Александр Бубнов против Олега Блохина

1985-й год. "Спартак" — "Динамо" (Киев). Александр Бубнов против Олега Блохина

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент