• Главные новости
  • Популярные
Валерий Карпин
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Наталья Костарнова

"Спартак" — "Динамо" К – синоним настоящего дерби

Михаил Кержаков обещает, что "брата скоро прорвёт", а Валерий Карпин готовит "Спартак" к настоящему дерби – в обзоре прессы.
26 июня 2013, среда. 11:00. Футбол

«Вратарь в России — товар штучный»

«Советский спорт» представил читателям вратаря «Анжи» Михаила Кержакова. В интервью футболист признался, что решение перейти в махачкалинский клуб принимал самостоятельно, вспомнил спортивное детство братьев Кержаковых и с уверенностью заявил, что Александра «скоро прорвёт».

«Анжи» — клуб с большими амбициями, участник еврокубков. Все близкие люди, с кем советовался, меня поддержали", — объясняет Михаил свой выбор. Вратарь готов не только к ответственности, но и к конкуренции с Владимиром Габуловым: «Привык всего добиваться своим трудолюбием. И если играю не я, искать проблему в ком-то другом не стану. В воротах кто-то другой? Значит, виноват именно я. Уверен, в работе с Габуловым, которого считаю одним из лучших в нашем чемпионате, почерпну для себя немало нового и полезного».

Из «Волги», по словам Михаила, уходить было тяжело, но слёз, о которых ранее прессе сообщал главный тренер нижегородцев Юрий Калитвинцев, не было. «Как я мог уходить со слезами на глазах, если это был мой личный выбор — сменить обстановку? Прекрасно отношусь к Юрию Николаевичу, но он, вероятно, сказал о слезах для красного словца. Я честно признался тренеру, что хочу перейти в „Анжи“, сделать шаг вперёд. Он понял меня, пожелал удачи», — говорит Кержаков-младший.

Не мог не коснуться он и темы брата, форварда «Зенита» Александра Кержакова. Михаил вспоминает: «Сашей целенаправленно занимался наш отец, который раньше сам играл в футбол. Папа вкладывал все силы в брата. Я был как отрезанный ломоть… Дело в том, что у Саши другого выбора, кроме как стать футболистом, по сути, не было. У меня был. В детстве занимался кикбоксингом, карате. Отец с Сашей тренировались в хоккейной коробке, что была по соседству с нашим домом. Там оттачивали удары, прием мяча. А я в семилетнем возрасте записался в футбольную секцию Василия Ивановича Кутакова. Ну как секция… Тренировались где попало — во дворах, школах. Кутаков работал на заводе и в свободное время ходил по дворам, собирал детей. Очень увлекался футболом. Он же, кстати, приметил и пятилетнего мальчишку Лёшу Ионова».

Михаил Кержаков — воспитанник «Зенита». Но, несмотря на

недавнее заявление Алексея Миллера о том, что для своих двери «Петровского» всегда открыты, вратарь не ищет пути домой. «Когда уходил в аренду, понимал, что больше скорее не вернусь. Из аренды зенитовцы обычно не возвращаются. Уже тогда решил, что пойду своей дорогой. В первую очередь я фанат футбола, а не какой-то команды», — признаётся Михаил.

Кержаков-младший объясняет политику питерского клуба, распродающего своих воспитанников, максимальными амбициями: никто не станет закрывать глаза на ошибки молодых, когда команда решает самые высокие задачи. «Мне больше обидно за российских вратарей. У того же „Локомотива“ два прекрасных молодых голкипера. Слава богу, что Фильцов нашёл себя в „Краснодаре“. А Лобанцев… Когда смотрел игру первого тура „Мордовия“ — „Локомотив“ и увидел Мирослава в воротах, подумал, что это какой-то легионер лет 25. Когда узнал, что ему 18, сильно удивился! Он так по-взрослому себя вёл. Вратарь в России — товар штучный. Холить и лелеять никого не надо, но к вратарям надо относиться внимательнее. Непонятно и обидно, что Лобанцев — лишь третий вратарь в своей команде», — говорит Кержаков.

Причины безголевой серии брата Михаил видит в простом стечении обстоятельств: «Моё мнение таково: Саше просто сильно не везло. Уверен, в ближайшее время его обязательно прорвёт».

«Хотелось принять киевлян на более вместительной арене»

Перед стартом объединённого турнира с участием топ-клубов из России и Украины интервью «Спорт-экспресс» дал главный тренер «Спартака» Валерий Карпин.

На матч «Спартак»- «Динамо» (Киев), который состоится в четверг, 27 июня, попадут всего восемь тысяч болельщиков – столько может вместить стадион на Восточной улице без риска для жизни и здоровья. «А что делать, других вариантов, кроме проведения этой встречи на стадионе имени Стрельцова, просто не существует, — объясняет Карпин. — Естественно, нам хотелось принять киевлян на более вместительной арене, но со стадионами в Москве сейчас напряжённо».

Главный тренер москвичей не обещает, что турнир откроет болельщикам и конкурентам тактические планы «Спартака» сезона-2013/2014: «В двух последних матчах наверняка будет что-то близкое к тому составу, в котором начнём чемпионат. А вот в первых встречах намерены пробовать различные варианты, ведь игроки подойдут к ним в разном физическом состоянии: кто-то начал сборы с первого дня, кто-то присоединился к партнёрам несколько позже».

Карпин признаётся, что для него вывеска «Спартак»-«Динамо» (Киев) – синоним слову «дерби», жаркому, бескомпромиссному, настоящему. Даже встречи с «армейцами» для Карпина-игрока не носили такой принципиальный характер. «В начале 90-х матчи с ЦСКА не воспринимались так же остро, как противостояние с киевскими динамовцами. Возможно, когда-то поединки с „армейцами“ носили такой же характер, но на заре российских первенств этого не было. Болели в СССР и теперь по-разному. Да и не бросишь на весы такую вещь, как энергетика, идущая от трибун. Нельзя утверждать, что 30 лет назад было хуже или лучше. Просто по-другому».

Италия без Балотелли, но с Пирло

Марио Балотелли покинул расположение сборной Италии и отправился в Милан, где планирует залечить травму бедра к предстоящим матчам группового этапа Лиги чемпионов, сообщает The Guardian.

После консультации с врачом команды главный тренер итальянцев Чезаре Пранделли принял решение отпустить нападающего домой. Балотелли признался: «Уезжая вот так, я чувствую себя неудачником. Я бы хотел остаться, но в августе „Милан“ играет матчи группового этапа Лиги чемпионов. Чтобы не подвести команду, я должен позаботиться о своём здоровье». Один из самых полезных футболистов сборной Италии в нынешнем розыгрыше Кубка конфедераций добавил: «Я уверен, мои товарищи по сборной справятся без меня».

«Конечно, Балотелли расстроен, но он просто не успеет восстановиться к концу турнира, — объяснил Пранделли, уверив также, что решение отпустить Марио было принято без какого-либо давления со стороны „Милана“. – Мы поступили так, как того требовал здравый смысл».

Марио Балотелли не первый футболист в лазарете сборной Италии. Бразилию уже покинул травмированный защитник Иньяцио Абате, а вот пропустивший матч с хозяевами турнира Пирло полностью восстановился и готов сыграть в полуфинальном матче против Испании. «Пирло продолжает работать, и мы настроены оптимистично. Но нам ещё предстоит понять, хватит ли его на все 90 минут игры», — цитирует The Guardian врача сборной Италии Энрико Кастеллаччи.

«Без Балотелли придётся сделать ставку на командную игру, — объяснил Пранделли. – И я могу сказать, что мы над этим работаем».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →