R 10
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

R 10

Великая бразильская "десятка" Роналдинью непохож сам на себя. В матче с "Депором" его игра только разочаровывала. Как такое может быть, чтобы вчера – гений, а сегодня – один из многих?
10 декабря 2007, понедельник. 19:31. Футбол
Смотрел вчера "Барселона" – "Депортиво". Точнее, не сам матч смотрел, а игру Роналдинью только. То, что происходит с этим феноменальным футболистом в последнее время, занимает меня куда больше, чем проблемы Рейкаарда, вопрос преемника Путина или что бы то ни было другое. А происходит с ним что-то не то. Вот и сидел я все полтора часа, уставившись исключительно в Роналдинью, как только он попадал в кадр. Попадал же по-прежнему часто.

"Барселона", пропустив сколь неожиданный, столь и сумасшедший мяч, к перерыву сравняла счёт, и весь второй тайм прессинговала "Депор" в своей привычной манере. А именно: долго-долго катала мяч, щупала оборону соперника на слабость, растягивала её, совершала отвлекающие маневры, потом – бац! – и била туда, где видела, что тоненько. Получилось – здорово, нет – всё сначала.

Роналдинью в такой игре незаменимая фигура. Вместе с Месси, Иньестой и Хави они способны придумать нечто сумасшедшее. Но с недавних пор у бразильца ничего не получается.

Момент первый. Ронни получает мяч на скорости, перед ним пространство метров в пятнадцать, он бежит в привычном стиле, чуть переваливаясь и танцуя, всегда готовый уйти под опорную, ты замираешь взглядом на его ногах, чтобы не пропустить то самое волшебное мгновение, когда он лёгким движением уйдёт от защитника, потом от другого. Проходит секунда, другая… защитник уже вплотную к нему, уже пятится на границе штрафной, подоспели другие противники, партнёры раз десять предложили себя для передачи, а Ронни всё тянет и тянет. Потом делает какой-то несуразный пас в штрафную, откуда соперник спокойно выносит мяч. Разочарование слетает с твоих губ.

У него не держится мяч, он потерял чувство дистанции и разучился находить единственно верное мгновение для своего действия. Когда он бежит, не чувствуется былой лёгкости. Когда он держит мяч, нет былой грации. Когда он отдаёт передачу, она необыкновенно буднично читается защитниками. И это происходит с тем человеком, кто танцевальным движением усадил на землю самого Несту и вколотил мяч в ворота самого Диды. С тем человеком (тогда он нам казался чуть ли не Богом), кто одолел сверхмашины "Милана" и "Челси". Куда всё это улетучилось? Неужели так бывает?

Момент второй. Бразилец получает мяч в середине у боковой линии, по сторонам два соперника. Вместо лёгкой и обыкновенной передачи назад он держит мяч секунду за секундой. Ты опять замираешь в предвкушении, что гений сейчас найдёт мячу самый сложный и эффективный путь, как он это делал неоднократно. Тем временем подбегает третий защитник, и они все вместе наконец-то решаются вступить в отбор. Ронни укрывает мяч корпусом. Мгновение, ещё мгновение – позиция каталонской "десятки" всё ухудшается, вариантов всё меньше. Защитники выгрызают мяч. И в последнюю секунду Ронни отдаёт передачу, но назад и мимо, в аут. Опять не то.

Максим Квятковский написал целую статью про эту загадочную ситуацию, где предположил, что причина удивительного изменения в игре Роналдинью не в нём, а вокруг него. Публика по каким-то причинам (не важно каким) отвернулась от бразильца, а он не привык к такому отношению к себе. Гений требует почитания и восхищения, он не терпит другого. Не знаю, быть может, так всё и есть. Но мне ближе та мысль, что игровой пик Роналдинью уже пройден, и того гения мы уже не увидим…

Момент третий. "Барселона" атакует, в очередной раз мяч отдают Роналдинью. Через него вообще с охотой играют, видно, что партнёры по-прежнему ему доверяют и, понимая его неудачи, отдают мяч вдвое чаще, чем обычно. Ронни слегка поднимает голову, ясно – сейчас будет в своем стиле отдавать передачу на другой край штрафной, как бы разрезая оборону по длинной диагонали, на Месси. Так и есть. Мяч по резкой траектории направляется ногой Роналдинью, обутой в именную бутсу. Но мяч летит слишком неточно, вратарь "Депортиво" его легко забирает. Атака загублена. Эх, не так всё, не так. Как надо.

…Гения, который нарушал законы разумного и предсказуемого футбола, презирал гравитацию и прагматичность, который улыбался и спокойно продолжал своё действо даже после жестоких ударов по ногам. Который рушил все тренерские замыслы соперников одним лёгким движением и посылал мяч по невероятным траекториям. Такого его мы не видим вот уж как полгода. Возможно, не увидим никогда.

Момент четвёртый. Месси зарабатывает опасный штрафной у ворот соперника. К мячу подходит Роналдинью. Партнёры с уважением расступаются, хотя прекрасно знают, что бразилец не очень силён в "стандартах". Губастый долго готовится, привычно наклонив голову и изобразив высшую степень сосредоточенности. Бьёт. Мяч пролетает значительно выше ворот. Ронни улыбается. Но это уже не та детская улыбка гения. Она натянутая и неискренняя, он чувствует свою слабость.

Некоторые полагают, что Роналдинью возродится. В "Челси" ли, в "Милане", или оставшись в "Барселоне" – неважно, но возродится. Вернётся к нам столь же великим и жизнерадостным. Красивым и непредсказуемым.

Но лично мне не верится. Слишком мало я видел чудес, и слишком часто происходило обратное, когда талантливейшие игроки останавливались в шаге от истинного величия: как Шевченко, Дель Пьеро, Роналдо, Тотти… А в случае с R10 обиднее во сто крат ещё и потому, что футбольный Бог наградил его щедрее всех их.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 января 2017, вторник
Что ждёт "Анжи" после очередной смены курса?
Архив →