Текст: Анатолий Янголь

"Турнир четырёх покажет, нужен ли чемпионат СНГ"

Ярёмченко считает, что матчи турнира не будут пользоваться популярностью, Рац надеется на интерес болельщиков к предстоящим играм.
26 июня 2013, среда. 16:14 Футбол

— Это интересный турнир, ведь встречаются команды из бывшего Союза, — считает бывший тренер донецкого «Шахтёра» Валерий Яремченко. — Правда, ждать какого-то особого результата не приходится. Команды готовятся к чемпионату, находятся и так под большой нагрузкой. Поэтому, вряд ли мы увидим вендетту по мотивам противостояния двадцатипятилетней давности, когда в схватках не на жизнь, а на смерть участвовали все четыре заявленные на этот турнир команды. Да и болельщикам никакая месть и бойня до крови не нужна.

Думаю доставать из нафталина матчи уровня «Динамо» и «Спартака» нет смысла. Наши дети вряд ли помнят, накал, который происходил в матчах этих команд, это уже прошлое, к которому возвращаться смысла нет

Зато видно, что Россия не оставила идею создать Объединённый чемпионат, приходится в СМИ слышать высказывания представителей «Газпрома», функционирует оргкомитет под руководством Валерия Газзаева. В любом случае, чувствуется, что в разговорах о создании объединённого чемпионата спортивной составляющей куда меньше, нежели политической. Ведь желание вот так просто выделить на две бывшие союзные республики $ 1 млрд, ущемив при этом интересы других республик, мягко говоря, удивляет. На мой взгляд, эта чисто политическая акция ни к чему хорошему не приведёт.

Думаю доставать из нафталина матчи уровня «Динамо» и «Спартака» нет смысла. Наши дети вряд ли помнят, накал, который происходил в матчах этих команд, это уже прошлое, к которому возвращаться смысла нет. Да, игра «Спартак» — «Динамо» по всем параметрам может быть интересна болельщикам старшего возраста, а для других – рядовое противостояние украинской и российской команд.

— На ваш взгляд, нереально официально создать турнир с участием лучших украинских и российских клубов?
— Если россияне хотят в итоге испечь вкусный «пирог» из лучших команд наших двух стран, то ингредиентов и соответствующего рецепта у них нет. А вот рассматривать стартующий завтра турнир сквозь призму подготовки команд к сезону, думаю, интересно будет всем. Команды нашпигованы иностранцами, поэтому называть их украинскими и российскими категорически неправильно. Поэтому никакой ностальгии матчи не вызовут. Конечно, в каждом городе есть поклонники той или иной команды, но уже сейчас называть клубы нашими не поворачивается язык. Да, меня захватывала игра, скажем, Виллиана. И будь он в составе «Шахтёра», я, как его поклонник, образно говоря, пришёл бы насладиться его игрой. То же касается и других футболистов, у которых есть свои обожатели. Другое дело, сколько их насчитывается в наших странах.

— Другими словами, стадион «Динамо» не будет заполнен в четверг?
— Думаю, есть смысл подвезти туда болельщиков с донецкого региона, так как вряд ли киевляне и гости заполнят его под завязку (улыбается). Да, болельщики «Шахтёра», благодаря победам команды, есть в каждом городе. Но собрать такую аудиторию на 16-тысячной арене будет очень непросто.

По мнению экс-полузащитника «Динамо» Василия Раца, посещаемость матчей Объединённого турнира, станет лакмусовой бумажкой необходимости футбольного проекта.

— Встретятся в этом турнире четыре команды, которые априори должны быть интересны болельщикам, — заявил Рац. — «Спартак» и «Зенит», наверное, котируются в России так же, как у нас «Динамо» и «Шахтёра». Эти бренды всегда привлекали болельщика, и интересно будет посмотреть, будет ли на поле тот накал, которого ждут от команд болельщики, или всё же команды рассматривают турнир в качестве очередного этапа подготовки к старту нового сезона.

— Эти матчи будут интересны нынешнему поколению, которые не видели воочию принципиального противостояния этих команд?
— Вспомните 2008 год, когда в квалификационном раунде Лиги чемпионов сошлись «Динамо» и «Спартак». Помню, в ответном матче в Киеве после 4:1 в Москве билеты на стадион «Динамо» раскупили за 40 минут. Вот вам и ответ на этот вопрос. Посмотрим, как будет в этот раз, когда противостояние этих команд будет не такого уровня и значимости.

Но в любом случае, сам с нетерпением жду эту игру и интересно, привлечёт ли она зрителей на трибуны. Думаю, этот же ответ получат организаторы проекта Объединённого чемпионата. Если уйти от юридических коллизий, связанных с разрешением ФИФА и УЕФА, он может быть интересен для команд и его стоит проводить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент