"Анжи" тренируется в Австрии
Фото: Денис Целых
Текст: Денис Целых

"Скажите Жусилею, чтобы не подходил к точке!"

"Анжи" продолжает тренировки в Австрии. Обида Это’О, комментарии Хиддинка и шутки Габулова – в зарисовках спецкора "Чемпионат.com".
26 июня 2013, среда. 22:30. Футбол
Во вторник вечером в расположение "Анжи" вернулся Самуэль Это’О со своим верным переводчиком – никогда не унывающим Филиппом Борисовым. В команде сразу стало шумней и веселей. Без Это’О в коллективе всё-таки явно чего-то недостаёт. По умению создавать настроение на тренировках камерунец однозначно входит в тройку лидеров в "Анжи" — вместе с Гусом Хиддинком и вторым тренером Арсеном Акаевым. Сэм, как называют его в команде, – настоящий артист. Даже в простое, казалось бы, упражнение, он способен внести элемент драмы.

Сегодняшняя утренняя тренировка, например, началась с одной из любимых забав игроков "Анжи". Футболисты выстроились в большой круг и начали по воздуху передавать мяч друг другу. Кто ошибётся – выбывает. В этом соревновании, кстати, участвовал и Хиддинк. Гус в такие моменты всегда старается быть ближе к игрокам.

Это’О, к собственному огорчению, вылетел одним из первых. Его пас на Шарифа Мухаммада оказался не слишком удобен для приёма. Но соглашаться с таким сценарием камерунец категорически не захотел. Он всплеснул руками, что-то закричал, всем видом давая понять, что партнёр мог достать этот мяч. Последней надеждой легионера "Анжи" стала апелляция к Хиддинку. Но Гус решительным жестом показал тому, что пора на выход. И Это’О уныло побрёл в сторону компании франкоговорящих партнёров – Буссуфа и Диарра, которые в забаве участия не принимали. Правда, скорбь на его лице довольно быстро сменилась на улыбку, когда он начал что-то обсуждать с Мбарком и Лассом на своём языке.

Легионеры "Анжи" на тренировке в Леоганге

Легионеры "Анжи" на тренировке в Леоганге


А соревнование в кругу неожиданно выиграл защитник Арсений Логашов. До последнего не хотели вылетать и Шариф Мухаммад с Расимом Тагирбековым. Но в итоге они проиграли. Сначала Мухаммад вывел из строя Тагирбекова, направив ему мяч прямо в живот, а затем сам ошибся в передаче, отдав победу Логашову. Кстати, для Арсения сегодня был первый день в общей группе после целой серии индивидуальных тренировок.

* * *


Штат "Анжи" этим летом обновился и очень сильно расширился. Тут много незнакомых лиц. Добавился новый тренер по атлетизму и специальной подготовке, новый врач, новые физиотерапевты. Зато больше нет в команде старого знакомого Хиддинка — физиотерапевта Арно Филипса и тренера по физической подготовке Чимы Онюэйке. Очевидно, их сочли виновными в весенних неудачах команды. И решили пойти на перестановки. Вероятно, тренерский и обслуживающий персонал "Анжи" в новом сезоне будет самым многочисленным в Премьер-Лиге. Ставка на физподготовку и восстановление футболистов тут делается очень серьёзная. Прежние ошибки в Махачкале повторять не намерены.

Утренней разминкой руководил как раз новый тренер по атлетизму. И футболистам пришлось изрядно попотеть, совершая целую серию беговых упражнений. Причём в стороне не остались и вратари, трудившиеся наравне с остальными игроками.

К слову, в ближайшее время тренерский штаб "Анжи" может пополнить ещё один очень известный человек — экс-тренер "Манчестер Юнайтед" и многолетний помощник Алекса Фергюсона Рене Меленстен, который покинул английскую команду после прихода Дэвида Мойеса. О такой возможности сообщили журналисты из голландского издания Voetbal International. По их сведениям, кандидатура Меленстена рассматривается руководством махачкалинского клуба в качестве основного помощника Гуса Хиддинка.

* * *


На сборе "Анжи" присутствует несколько игроков из молодёжного состава. Вчера они принимали участие в тренировке наравне с основными футболистам. И довольно достойно смотрелись в мини-спаррингах. Два поражения и две ничьих — не самый плохой результат. "Эх, должны были выигрывать! — сокрушается помощник Хиддинка Арсен Акаев. – Пойду теорию проведу".

* * *


Особое внимание на тренировках "Анжи" уделяется упражнениям на контроль мяча. Ими руководит уже лично Мистер – Гус Хиддинк. Причём голландец не просто стоит в стороне, а постоянно подсказывает своим подопечным, и эти советы мгновенно ретранслируются переводчиком "Анжи" — Григорием Тихоновым.

В Леоганге "Анжи" работает над реализацией пенальти

В Леоганге "Анжи" работает над реализацией пенальти


— Давайте передачу, удобную для партнёра. One touch, one touch! Сразу думаем над тем, какое принимать решение!

— Старайтесь не усложнять жизнь, а упрощать. Передачи должны быть проще.

— Когда играем в одно касание, надо очень много двигаться. Это поможет в будущем контролировать темп игры.

Подсказки такого роды слышны ежеминутно. Причём Хиддинк в совершенстве владеет методом кнута и пряника. Может и поругать, когда кто-то ошибся, и похвалить, если что-то в действиях футболистов ему понравилось.

Новичка "Анжи" Алексея Ионова Хидддинк называет сокращённо — Иони. "Браво, Иони!" — комментирует Гус удачный пас экс-футболиста "Кубани".

* * *


Завершается сегодняшняя тренировка двусторонней игрой. За красных выступают Кержаков, Жусилей, Виллиан, Мухаммад, Эвертон, Ионов, Тагирбеков и тренер Акаев. За синих — Габулов, Шатов, Диарра, Буссуфа, Жоао Карлос, Карсела-Гонсалес, Гаджибеков, Логашов.

Это’О – в качестве нейтрального. Помогает в атакующих действиях то одним, то другим.

Игра упорная. Счёт открывает Арсен Акаев и красные постоянно ведут. Но в конце концов синим удаётся отыграться и даже выйти вперёд благодаря дублям Олега Шатова и Мбарка Буссуфа. К тому же травму, пытаясь обыграть Габулова, получает Акаев.

Слышатся крики: "Пенальти! Пенальти!" А Габулов и вовсе в шутку просит удалить себя с поля. "Red сard!" — обращается он к Хиддинку. Но Гус, к удивлению многих, не даёт даже 11-метрового.

В самый последний момент "красные" всё-таки сравнивают счёт в матче – после удара Жусилея. Для выявления победителя назначается серия пенальти.


Первым бьёт Буссуфа – без шансов для Кержакова.

После него к точке подходит Тагирбеков. "Рас, только не сильно! Прошу тебя, не убей. Мимо меня постарайся попасть", — юморит Габулов. Тагирбеков бьёт мимо Габулова – сильно и точно.

Первый промах совершает Шатов, и Габулов тут же бежит отвесить ему заслуженного тумака.

"Габа спасёт команду", — слышатся крики. И Габа спасает. Эвертону основного вратаря "Анжи" переиграть не удаётся. А Габулов моментально кричит через полполя Шатову: "Шат, я в 322-м живу, занесёшь!"

Следом бьёт Диарра и попадает в девятку, без шансов для Кержакова. "Браво, Ласс!" — кричат партнёры.

И тут к точке походит Жусилей – автор решающего промаха в финальной серии кубкового матча с ЦСКА. И снова мажет – мяч летит гораздо выше ворот. "Скажите Жусу, пусть к этой точке вообще не подходит, никогда в жизни", — снова комментирует Габулов.

А Тагирбеков находит свои причины поражения "красных". "У нас ключевого игрока сломали!" — намекает он на тренера Акаева. Все смеются. В "Анжи" не скучно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →