"Незачем смотреть на эту шпану"
Текст: «Чемпионат»

"Незачем смотреть на эту шпану"

После матча молодежных сборных Дании и России, закончившегося раньше времени из-за удаления пятерых игроков российской сборной, президент РФС Виталий Мутко назвал произошедшее позором.
17 ноября 2005, четверг. 15:21. Футбол
После матча молодежных сборных Дании и России, закончившегося раньше времени из-за удаления пятерых игроков российской сборной, президент РФС Виталий Мутко назвал произошедшее позором. С ним согласны и ветераны отечественного футбола.

Реакция на поражение молодежной сборной России от команды Дании (1:3) у большинства людей, близких к футболу, примерно одинакова. Иными словами, кроме как «позорище», поведение нашей «молодежки» в ходе встречи с датчанами назвать действительно сложно. Можно сколько угодно кивать на необъективное судейство, но надо играть. В среду своим неспортивным поведением, и это еще мягко сказано, российские футболисты просто-напросто расписались в собственном бессилии.

«Это наше общее позорище», – заявил президент РФС Виталий Мутко «Спорт-Экспрессу». Этой фразой глава российского футбола, по-видимому совсем не планируя, выразил общую идею, с которой согласились известные в России тренеры, футболисты и просто болельщики. Особенно жалко последних. Ведь уже в который раз они не спят, а тревожно наблюдают за происходящим безобразием и безволием.

«Это, конечно, позор. Яблоко от яблони недалеко падает. Как первая сборная не смогла пройти на чемпионат мира, так и молодежная команда оказалась не способной решить задачу».

«Чернышов покинет сборную. Но дело ведь не только в нем. Игроки тоже проявили себя не лучшим образом. Но не стоит сейчас всем горевать, давайте продолжать работать», – подвел не самый радостный итог встречи Мутко. Заметим, что слова его относились больше к спортивной составляющей результата матча.

Виктор Понедельник, автор золотого гола, принесшего победу сборной СССР в Кубке Европы 1960 года, к сожалению, а может быть и к счастью, как отметил заслуженный ветеран отечественного футбола, матча не видел. Зато уже утром Виктор Понедельник уже обладал полной информацией по игре молодежных сборных: «Если говорить откровенно, то футболистам, хоть и молодежной сборной, вести себя так недостойно. Все это лишний раз демонстрирует уровень нашего футбола. Мне вообще непонятно, зачем Чернышов решил привлечь в состав сборной «звездный десант». Ведь на протяжении всего отборочного турнира играли одни футболисты, а на два самых важных матча вышли совсем другие. Так делать нельзя. Причем для всех привлеченных сезон уже закончился. А их позвали еще играть», – заявил Виктор Понедельник.

«Жаль, конечно, что я матча не видел. Хотя это даже к лучшему. Но в целом я могу еще раз отметить, что на таком высоком уровне себя вести так нельзя», – подвел итог прославленный футболист.

Не видел матча и один из ведущих российских арбитров Юрий Баскаков, который предпочел трансляции матча из Дании стыковую игру сборных Швейцарии и Турции, где страсти, кстати, тоже били через край. Но о произошедшем в Брондбю он уже наслышан. О том, что не видел выходок российских «звёзд», Баскаков нисколько не жалеет. «А незачем смотреть на эту шпану», – заявил он в телефонном разговоре корреспонденту «Газеты.Ru».

Вообще, как выяснилось, многие ветераны российского футбола, а также его сегодняшние действующие лица, этого вечернего кошмара по разным причинам не видели. Им повезло. Ведь наша команда в среду не только отличилась хамским поведением. Она и в футбол играла безобразно.

Что бы теперь ни говорили российские игроки, но датская сборная победила по делу. Эта сборная попросту была командой. А не набором безусловно талантливых футболистов, но уже со звездными замашками, коими предстали перед болельщиками игроки национальной сборной России.

По окончании встречи главный тренер молодежной сборной Дании Флемминг Серитслев выразил сожаление тем, как закончился второй стыковой матч за право участвовать в финальной части ЧЕ-2006.

«Я очень рад, что нам удалось попасть в финальную часть чемпионата Европы по футболу. Я благодарен футболистам за игру и вообще за ту работу, которую они проделали, чтобы попасть на этот турнир. Ну и, конечно, жаль, что матч перерос в итоге в фарс», – сказал Серитслев.

Борис Игнатьев еще не так давно работал в национальной сборной с Юрием Сёминым. В ближайшее время, скорее всего, он продолжит свою деятельность с Палычем и в «Динамо». Естественно, что Юрия Жиркова, Игоря Акинфеев и других наших «помощников» он знает лично. Тем сильнее его удивило их поведение.

«Я хорошо знаю Игоря, Юру, Володю, Динияра. Ребята они очень хорошие и выдержанные. Поэтому мне вдвойне сложно найти слова, чтобы прокомментировать произошедшее в среду вечером в Дании. Но одно могу сказать точно: недостойно так себя вести футболистам национальной команды. Странная, честно говоря, у них была реакция на происходящее. Это совсем не красит их. Естественно, чтобы обладать полной картиной событий, то надо быть там. Но все равно нельзя позволять эмоциям брать верх над разумом. И тем более нельзя сетовать на решения судьи, какие бы они несправедливые ни были. Надо играть, а не думать за него», – заявил Игнатьев в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».

«Обидно еще и потому, что вечер был испорчен. А к утру остался неприятный осадок в душе. Сейчас я пребываю в полной растерянности. Ведь такого я не ожидал увидеть», – подвел итог известный российский специалист.

Напоследок хотелось бы отметить нелепость поданного протеста на судейство Келли тренерским штабом молодежной сборной России. Как сообщил телеканалу «Спорт» руководитель российской делегации Николай Сорокин, протест подан в связи с ранним окончанием матча, незасчитанным голом в ворота датчан и назначением пенальти в ворота Акинфеева. По-видимому, наши руководители попросту не разобрались в ситуации, так как данные решения рефери вполне справедливы. Хотя и суровы.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →