Валерий Газзаев и Игорь Суркис
Фото: Григорий Василенко, "РИА Новости"
Текст: Наталья Костарнова

"Мы не хотим объединения с Россией"

Президент киевского "Динамо" ещё не понял, нужно ли объединять чемпионаты, — главная тема обзора прессы.
27 июня 2013, четверг. 10:00. Футбол
Перед стартом Турнира четырёх главным как в украинских, так и в российских газетах ожидаемо стал вопрос целесообразности объединения национальных чемпионатов. И пока российская сторона готовится к матчам из советского прошлого, добросовестно пересчитывая былые победы, украинцы сомневаются, нужно ли вообще смотреть на "пробник ОЧ".

"Не стоит ждать искромётного футбола"

Интервью "Советскому спорту" дал президент киевского "Динамо" Игорь Суркис.

"Спартак" всё равно всегда был силён. И непредсказуем, — комментирует Суркис известное поражение "Спартака" в Лиге чемпионов в 2008 году, когда киевляне выиграли с общим счетом 8:2. — Бесков и Романцев пропагандировали спартаковский стиль с коротким пасом. У "Динамо" был свой стиль – силовой. Этими командами написана красивая история".

По мнению Суркиса, чемпионат Союза был сильнейшим, люди старшего возраста помнят и ценят матчи той эпохи. Но в давно независимых России и Украине выросло целое поколение новых болельщиков, воспитанных на своём национальном футболе.

"А эти чемпионаты – как российский, так и украинский – мы создавали своими руками. Сейчас и в Киеве, и в Москве есть матчи, на которых заполняются стадионы. Но хочется, чтобы таких игр было больше. Только я считаю, наши чемпионаты ещё не отвечают европейскому уровню", — говорит президент киевского "Динамо".

Суркис уверен, в каждой игре должна быть бескомпромиссная борьба, футболисты обязаны демонстрировать зрителям всё своё мастерство. Как на Украине, так и в России такому "футбольному спектаклю" мешают судейские ошибки: "Да, огрехи случаются везде: и в Англии, и в Германии. Но что у нас, что в России после каждого тура мы говорим о чём угодно, но не о красоте матча. Журналисты раньше рассуждали о схемах, о тактике. Сегодня – только судьи, судьи, судьи…"

Одним из преимуществ объединённого чемпионата эксперты называют как раз бескомпромиссность встреч. Президент "Динамо" из Киева с таким мнением не согласен: "Не хотел бы вступать в дискуссию по поводу объединённого чемпионата, потому что надо понять реальность этого проекта. С момента, когда о нём начали много говорить, мы не сдвинулись с мёртвой точки. Это сложный и болезненный процесс. Надо понимать, что такой чемпионат даст нашим странам. Если вы считаете, что будет меньше судейских скандалов, поверьте мне: их будет больше", — заявляет президент "Динамо" К.

Суркис объясняет: "На любом матче, где задействованы российские или украинские судьи, станут обвинять ту или другую сторону. И потом – есть желание объединить чемпионат двух стран. Но забывается то, что раньше это был именно союзный чемпионат, а не только России и Украины. Надо взвешенно подходить к этому вопросу. И сейчас мы даже не на пороге обсуждения этой идеи. Надо понимать, нужен ли нам этот чемпионат вообще. Если поймём, что нужен… Но я пока не вижу этого понимания".

Президент киевского "Динамо" считает, что организаторам объединённого первенства необходимо выслушать и мнение болельщиков. При этом бойкот киевских ультрас он не понимает. "Нас ждёт товарищеский турнир, команды готовятся к чемпионатам России и Украины. Когда президенты двух стран встречаются, никто же ничего не бойкотирует. Уверен, игры пройдут в дружеской обстановке. Но искромётного футбола ждать, наверное, не стоит. Команды на сборах, под нагрузками…" — предупреждает Суркис.

Решение принять участие в Турнире четырёх Суркис объясняет следующим образом: "Инициатива исходила от организаторов. По-моему, это "Газпром". Мои клубные службы занимались всеми вопросами. Я просто дал принципиальное добро на начальном этапе. И вообще не столь принципиально, кто именно вышел с предложением. Важно, что эти игры пойдут на пользу как украинским, так и российским клубам".

"В Москве все решения принимались без участия украинской стороны"

"Комсомольская правда в Украине" объяснила читателям, откуда появилась идея объединённого чемпионата и почему российская сторона не интересуется мнением украинских коллег.

"Вначале было слово. И слово это произнёс руководитель компании "Газпром" и главный попечитель питерского "Зенита" Алексей Миллер", — начинает корреспондент "КП в Украине". Далее автор вспоминает матч 16-го тура российской Премьер-Лиги между московским "Динамо" и "Зенитом", когда во вратаря столичной команды Антона Шунина попала петарда, незаконно пронесённая на стадион питерскими болельщиками. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС засчитал "Зениту" техническое поражение, клуб с таким решением не согласился. "Вот и сказал Миллер: мол, если нас так не любят, то мы в знак протеста вообще снимемся с чемпионата России и переедем… скажем, в братский Севастополь и заявимся в чемпионат Украины (саму Украину о том, ждут ли тут "Зенит" и все ли будут ему рады, понятно, никто не спрашивал). Конечно, не самый лучший ультиматум, учитывая, что в воплощение его в жизнь никто не поверил. Кто-то посмеялся. Кто-то возмутился. Но история получила довольно неожиданный поворот…" — пишет корреспондент украинской "КП".

"За считаные недели в Москве родилась новая организация: оргкомитет по проведению Объединённого чемпионата России и Украины, а спонсировать его решил всё тот же "Газпром". Суть идеи: взять по 9 лучших команд из России и Украины и объединить их в один чемпионат. Мол, так будет интересней всем: клубам, футболистам, зрителям, спонсорам", — объясняет автор.

Стартующий сегодня Турнир четырёх, по мнению украинской газеты, — "пробник" объединённого чемпионата, хотя вслух об это никто не говорит. Организаторам необходимо понять, как на матчи такого уровня отреагируют клубы, телевидение, болельщики. Заявление последних (киевские ультрас решили бойкотировать Турнир четырёх) автор приводит как доказательство недовольства украинской стороны: "Мы не хотим объединения с Россией, пусть даже в футболе. А свою команду готовы поддерживать в любом международном матче, имеющем официальный, а не коммерческий статус".

Из истории противостояний

"Динамо" из Киева и "Шахтёр", "Зенит" и "Спартак" — клубы разных чемпионатов, но волею футбольного случая они не раз встречались на европейской арене. "Спорт-экспресс" вспомнил прошлые встречи команд — участников Турнира четырёх и выяснил, на чьей стороне статистика.

Недавние соперники по чемпионату СССР – "Спартак" и киевское "Динамо" – встретились в новом статусе уже в 1994 году в рамках группового этапа Лиги чемпионов. "Игра в Киеве вызвала невероятный ажиотаж. Республиканский стадион был забит до отказа, – вспоминает "Спорт-экспресс". — Посмотреть на отголосок чемпионата СССР пришли более 90 тысяч болельщиков! Подгоняемые трибунами команды выдали сумасшедший матч. После первого тайма москвичи вели 2:0 и вроде бы контролировали игру, но гол Виктора Леоненко сразу после перерыва заставил киевлян встряхнуться и вырвать победу. Тот же Леоненко сравнял счёт, а за четыре минуты до конца совсем молодой Сергей Ребров забил третий мяч в ворота Дмитрия Тяпушкина".

В ответной игре в Лужниках "Спартак" победил, но ни москвичи, ни киевское "Динамо" в следующий этап Лиги чемпионов не вышли.

Следующие встречи "Спартака" и динамовцев из Киева прошли в рамках Кубка Содружества. Два первых розыгрыша Кубка 1997 и 1998 годов остались за киевлянами. Спартаковцы смогли выиграть турнир только в 1999 году. "Последней встречей красно-белых и бело-голубых в рамках турнира стал матч 2002 года. Будто предчувствуя, что такого зрелища им не увидеть ещё очень долго, в "Олимпийский" пришли 27 тысяч зрителей. Попали они на пиршество атакующего футбола, в котором опять сильнее оказались динамовцы — 4:3".

На смену Кубку Содружества пришёл Кубок Первого канала. "В 2006 и 2007 годах "Спартак" и "Динамо" расходились вничью, но в последнем розыгрыше турнира киевляне больно ужалили москвичей — 3:0!"

В том же 2008 году российский и украинский клубы снова встретились в рамках Лиги чемпионов. Третий отборочный раунд турнира закончился для москвичей разгромом с общим счётом 8:2.

"История встреч "Спартака" с "Шахтёром" куда скромнее, — вспоминает "СЭ". — А вот сбор "Зенита" без матча против "горняков" где-нибудь в Марбелье или Дубае представить сложно. Поговаривают, что даже мысль о переходе в "Зенит" Анатолия Тимощука родилась после одного из таких товарищеских матчей. В январе 2007 года опорный полузащитник дончан забил в ворота петербуржцев красивейший гол ударом из-за штрафной, а два месяца спустя переехал в Северную столицу".

Встречались "Зенит" с "Шахтёром" и в официальных матчах. Российский и украинский клубы попали в одну лигочемпионскую группу в сезоне-2011/2012. Соперники сыграли вничью в Донецке (2:2), в Санкт-Петербурге сильнее оказался Зенит (1:0).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →