Игорь Шалимов на тренировке своей команды
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Сергей Курманов

Шалимов: Министерство спорта ждёт от нас медалей

Студенческая сборная России провела на базе в Новогорске очередную тренировку в рамках подготовки к Универсиаде.
27 июня 2013, четверг. 11:00. Футбол
Студенческая сборная России продолжает подготовку к стартующей в начале июля Универсиаде в Казани. Игроки под руководством главного тренера Игоря Шалимова провели очередную тренировку на поле учебно-тренировочного центра в Новогорске. Занятие состоялось без двух членов сборной – Алексея Никитина и Дениса Войнова. Никитин, представляющий клуб "Енисей", перенес пищевое отравление, а полузащитник московского "Торпедо" Войнов получил небольшое повреждение задней поверхности бедра. Правда, Шалимов заверил, что через пару дней оба игрока присоединятся к бщей группе.

Отдельно от своих партнеров по команде занимался и самый известный в составе этой сборной футболист – нападающий казанского "Рубина" Владимир Дядюн. После тренировки форвард пояснил, что на предыдущем занятии он получил повреждение приводящей мышцы, но уже на следующий день будет тренироваться наравне со всеми.

Часовая тренировка помимо разминки вместила в себя работу над выходом из обороны в атаку и организацией контратакующих действий. Футболисты разделились на две группы и отрабатывали этот элемент на протяжении большей части времени, отведенного на тренировочное занятие. Игорь Шалимов эмоционально реагировал практически на каждое действие, которое совершали его подопечные. После тренировки Шалимов рассказал, что игра на контратаках не будет являться приоритетной тактикой для студенческой сборной во время Универсиады.

"Наша команда должна играть гибко. За то время, которое нам отведено до начала турнира в Казани, мы хотим научить ребят надежно обороняться на своей половине поля, убегать в контратаки, научить грамотному и быстрому переходу от обороны к нападению, а также отработать организацию и завершение позиционных атак. Мы хотим, чтобы команда во время турнира могла безболезненно перестроиться от одной тактики к другой. И как мне кажется, двух недель для постановки командной игры вполне достаточно".

Пока игроки сборной работали над быстрым выходом в контратаку, небо над Новогорском стремительно заволокло тучами, и ближе к завершению тренировки журналистам, а затем и игрокам вместе с тренерским штабом пришлось убегать в главный корпус учебно-тренировочного центра от сильного ливня. Тем не менее, невзирая на нефутбольные погодные условия, тренировку подопечным Игоря Шалимова удалось закончить вовремя.


Спрятавшиеся под крышей журналисты долго ждали самого именитого игрока из состава студенческой сборной России Владимира Дядюна, который рассказал о своем участии в Универсиаде, а также о дальнейших планах в карьере. "Я учусь в Федеральном пединституте в Казани. Моя специальность – учитель физкультуры. Хотя, вообще, зачем спрашивать у спортсмена о том, на кого он учится? – усмехается Дядюн. — В эту сборную я попал очень быстро. Вице-президент "Рубина" Камиль Исхаков получил распоряжение "сверху" и таким образом меня вызвали в эту команду. Камиль Шамильевич дал добро, и вот я здесь. Для меня очень большая честь играть за Россию, и я с удовольствием отправился в расположение студенческой сборной.

Что касается моей карьеры в клубе, то пока я в "Рубине". И пока мы с казанским клубом не достигнем конкретики в отношении вопроса о заключении нового контракта, я не собираюсь вести переговоры с другими командами. Насчет интереса "Зенита" ко мне я ничего не знаю. Возможно, представители клуба из Санкт-Петербурга связывались с моим агентом, но мне об этом ничего не известно".

После Владимира Дядюна к представителям прессы вышел наставник студенческой сборной, Игорь Шалимов, который рассказал о подготовке своей команды к Универсиаде. "Команда находится в хорошем состоянии. На протяжении четырёх дней мы проводили двухразовые тренировки, затем нам предстоит сыграть товарищеский матч. После этого отдых, два дня тренировок и вылет в Казань. На определенном этапе подготовки мы решили, что для команды лучше будет поехать в столицу Татарстана ближе к старту футбольного турнира. Я не вижу смысла приезжать в Казань заранее, чтобы две недели тренироваться на искусственных полях. Мы решили, что нам хватит и трёх дней, чтобы адаптироваться к другому газону, к отскокам и другим специфическим условиям. Руководство сборной Японии, к примеру, решило иначе, и эта команда прилетела в Казань за 25 дней до старта Универсиады, — рассказывает Шалимов. – Что касается наших задач на этот турнир, то Министерство спорта ждёт от нас медалей. Сейчас самое главное – правильно подготовиться и правильно играть. А там посмотрим".

28 июня студенческая сборная России проведет товарищеский матч с ФК "Строгино", а уже 5 июля подопечных Игоря Шалимова ждет старт на домашней Универсиаде. Первым соперником станет сборная Ирландии.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →