Чезаре Пранделли и Джанлуиджи Буффон
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

"Италия может доставить проблемы чемпионам мира"

Чезаре Пранделли и Джанлуиджи Буффон признали сборную Испании фаворитом полуфинала Кубка конфедераций, но пообещали дать бой чемпионам мира.
27 июня 2013, четверг. 12:30. Футбол
В преддверии полуфинального матча Кубка конфедераций со сборной Испании итальянский наставник Чезаре Пранделли и голкипер команды Джанлуиджи Буффон ответили на вопросы журналистов. Надо сказать, что вопросы были неудобные, с подковыркой. Но итальянцы сохраняли достоинство, а Буффон, которому сильно досталось на родине за неудачную игру в проигранном матче с Бразилией, со скромностью дебютанта признал свои огрехи, чем обезоружил критиков.

"До 60-й минуты матча с Бразилией оценка моей игры на этом турнире была положительной. Последние полчаса той игры ухудшили общее впечатление. Не ищу оправданий и должен признать, что совершил ошибку в том моменте, когда Неймар забил со штрафного. Но это жизнь и это спорт: мы достаточно зрелые люди, чтобы понимать, что впереди новый матч, в котором можно сыграть лучше. Да, в матче с Бразилией я бы мог сыграть лучше, но в той же встрече были моменты, когда я действовал надлежащим образом. Вратарей всегда оценивают по количеству пропущенных мячей. В этом заключается негативная и в чём-то несправедливая сущность нашей профессии, но, к счастью, четыре пропущенных гола — редкость в моей карьере. Естественно, я надеюсь провести матч с испанцами на должном уровне", — сказал капитан "скуадра адзурра".

На пресс-конференции часто вспоминали встречу сегодняшних соперников на групповом этапе Евро-2012, когда итальянцы не уступили грозному оппоненту, завершив матч вничью 1:1. Любопытно, что тогда в Гданьске компанию Пранделли на предматчевой пресс-конференции также составил Буффон. Был ли выбор в Форталезе обусловлен суеверием? На этот вопрос в кулуарах очаровательная пресс-атташе итальянской федерации отвечать не стала.

Возвращаясь к тому матчу, Пранделли вспомнил все три встречи с испанцами, которые "скуадра адзурра" провела под его руководством. "В товарищеском матче в Бари мы выиграли 2:1, затем была ничья в Гданьске и поражение в финале Евро-2012. Повторю то, что 20 минут назад говорил своим подопечным: мы испытываем глубочайшее чувство уважения к сборной Испании, но обладаем качествами, необходимыми для того, чтобы доставить сопернику максимум проблем", — сказал Пранделли.

Напоминание об удачных встречах с действующими чемпионами мира не дезориентировало прессу, которая била в самое уязвимое место, напоминая итальянцам о крупном поражении от Испании в финале прошлогоднего Евро. Но частое упоминание о 0:4 не вывело Буффона из колеи. Его ответ на просьбу провести мостик во времени между финалом в Киеве и полуфиналом в Форталезе был полон достоинства и в то же время уважения к сопернику.

"Нас ждёт полуфинал важного турнира, которому мы придаём большое значение. Нам предстоит играть против сильнейшей сборной, и мы хотим показать свой лучший футбол. Результат финала Евро был неподобающим для команды с нашими характеристиками. Наша цель — показать, что разница между нами и испанцами не столь велика, как показал счёт финала. Хотя Испания — пример для подражания для всех, ведь они чемпионы мира и Европы", — сказал голкипер.

Продолжая экскурс в историю, итальянцы вспомнили четвертьфинал Евро-2008, когда их сборная уступила испанцам в серии пенальти. "С трудом доставшийся выигрыш позволил сборной Испании начать победный цикл. Что было бы, не проиграй тогда Италия по пенальти?" — на этот вопрос Буффон с присущей лишь великим спортсменам объективностью ответил, что доминирование "красной фурии" в мировом футболе было неизбежно. "Испанцы начали свой позитивный цикл не в 2008 году, а раньше, когда заложили фундамент нынешней сборной. Они поняли, что самое главное — это мастерство игроков, и стали над этим работать. Да, в 2008-м им повезло, но считаю, что не будь того выигрыша, они всё равно победили бы затем на турнирах в 2010 и 2012 годах", — подчеркнул он.

В прессу просочилась информация о том, что итальянский штаб планирует очередное масштабное изменение в тактике и рассматривает возможность сыграть в три центральных защитника, что позволит максимально насытить центр поля. Пранделли не подтвердил, но и не опроверг предположение об отказе от системы 4-2-3-1.

"За прошедшее время мы использовали несколько схем, но пока не выбрали модель на встречу с Испанией. Посмотрим, что покажут игроки на последней тренировке. В Гданьске на Евро-2012 мы играли в непривычной манере с тремя защитниками, но сыграли хорошо. Однако нельзя слепо верить в то, что эта расстановка идеальный рецепт победы над Испанией. Тот факт, что мы меняем тактические схемы, свидетельствует не о наличии проблем, а о появлении у нас новых идей. Надо понимать, что соперник будет чаще владеть мячом, а нам предстоит искать и ждать своего шанса. Главное — показать ту смелость и характер, что игроки продемонстрировали во втором тайме матча с Бразилией, ведь многие команды сдались бы при счёте 1:3 на стадионе, полностью окрашенном в жёлтые цвета", — отметил он, также сообщив, что травмированного Марио Балотелли на острие атаки заменит Альберто Джилардино.

В заключение Пранделли и Буффон подчеркнули важность участия в Кубке конфедераций в контексте поиска правильных методов подготовки к чемпионату мира — 2014. "Было полезно провести несколько матчей в условиях жаркого и влажного климата Бразилии. Теперь мы знаем, что нас ожидает через год, а тренерский штаб получил информацию, которая, возможно, скорректирует планы подготовки", — сказал по этому поводу Буффон.

"В нашем багаже будет опыт совместной работы и апробирования новых идей, а также информация об условиях, в которых пройдёт чемпионат мира. Уже сейчас для меня очевидно, что бразильский климат требует, чтобы на мировое первенство отправились 23 полностью здоровых атлета, которые смогут играть в здешних условиях", — отметил в свою очередь Пранделли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →