1 ноября 2011 года. ЛЧ. "Зенит" — "Шахтёр"
Фото: Вадим Жернов, "РИА Новости"
Текст: Анатолий Романов

"Помню, "Шахтёр" трижды обыграл "Зенит" в Кубке"

Чемпион СССР в составе "Зенита" Сергей Веденеев поделился ожиданиями от объединённого турнира и вспомнил свои матчи с украинцами.
27 июня 2013, четверг. 15:30. Футбол
"Спартак" — "Динамо" Киев: онлайн-трансляция матча начнётся в 19:30

Сегодня стартует объединённый турнир с участием петербургского "Зенита", московского "Спартака", киевского "Динамо" и донецкого "Шахтёра". Серия матчей между российскими и украинскими грандами – одно из центральных событий межсезонья. К желанию понаблюдать за противостоянием сильных соперников примешивается ностальгия от воспоминаний прежних встреч команд. По мнению чемпиона СССР 1984 года в составе "Зенита" Сергея Веденеева, однозначного фаворита у турнира нет, а на первый план выйдет текущее состояние соперников. От "Зенита" Веденеев ожидает перемен в рисунке игры, которая должна стать более зрелищной.

"АФИША "СПАРТАК" МОСКВА – "ДИНАМО" КИЕВ УЖЕ НЕ ТАК ВЛЕЧЁТ"
Игры с киевским "Динамо" выделялись. Внутренний подъём был сумасшедший! А "Шахтёру", помню, мы трижды проиграли на Кубок страны.

— Чего ждёте от матчей объединённого турнира? Насколько он интересен простым любителям футбола и профессионалам?
— Турнир будет интересен, если его станут хорошо освещать и показывать. Зачастую качество трансляций матчей с предсезонных сборов оставляет желать лучшего. Игры проходят на каких-то непонятных стадионах, при минимальном числе зрителей. Естественно, всё это не вызывает особых эмоций у футболистов, что отражается на игре. Страдает зрелищность.

В любом случае этот турнир – лишь часть подготовки к сезону. На ранней стадии работы игроки не будут выкладываться полностью. Скорее, особый интерес вызывает знакомство с новичками команд. Любопытно посмотреть, что задумал Лучано Спаллетти, как он собирается выкарабкиваться из сложившейся ситуации.

— На ваш взгляд, вывески вроде "Спартак" Москва — "Динамо" Киев и "Зенит" — "Шахтёр" по-прежнему привлекают болельщиков?
— Думаю, уже не всех. Когда-то это было очень интересно. Сейчас включаешь матч "Шахтёр" — "Динамо" Киев и видишь, что в каждой команде всего по три украинца. Просто у того же "Шахтёра" уровень хороший. В Донецке играет много бразильцев, на которых всегда приятно смотреть с эстетической точки зрения.

— В 80-е годы, когда вы сами выходили на поле, матчи с киевлянами и "Шахтёром" как-то выделялись на общем фоне?
— Игры с "Динамо" действительно выделялись. Внутренний подъём был сумасшедший! Выходили на поле, отдавали все силы и никогда с киевлянами плохо не играли. А "Шахтёру", помню, мы трижды проиграли на Кубок страны. Правда, все три раза по пенальти. Но донецкая команда тогда не была такой сильной, как сейчас. Изменения произошли лет 15-20 назад. В наше время "Шахтёр" являлся средней командой, но отличавшейся такими бойцовскими качествами, какие были не свойственны союзному чемпионату.

— Можно ли назвать "Шахтёр" фаворитом объединённого турнира? Каково соотношение сил в этом квартете?
— Если кто-то и сильнее, то не намного. В каждой из этих команд собраны игроки очень высокого уровня. Может, на данном этапе кто-то будет просто лучше готов, поэтому победит. Думаю, все матчи получатся равными и напряжёнными. Нельзя сказать, что "Шахтёр" на голову выше остальных. Преимущество донецкой команды в стабильности состава. На протяжении долгих лет в "Шахтёре" происходят минимальные изменения. Ключевую роль играют бразильцы, которым добавляет настроения великолепная поддержка трибун. Сам же уровень игры не настолько выдающийся, чтобы утверждать, что "Шахтёр" явно сильнее "Зенита" или киевлян.

"ИГРА "ЗЕНИТА" ДОЛЖНА СТАТЬ БОЛЕЕ ЗРЕЛИЩНОЙ И ИНТЕРЕСНОЙ"
Уровень игры "Шахтёра" не настолько выдающийся, чтобы утверждать, что он явно сильнее "Зенита" или киевлян.

— "Зениту" встречи с киевским "Динамо" и "Шахтёром" принесут большую пользу?
— Главный плюс – возможность проверить молодёжь и новичков, чтобы потом в ходе чемпионата не возникало вопросов, ставить этого игрока в состав или нет. Во многих клубах, и в "Зените" в том числе, пытаются дать шанс вчерашним дублёрам, но они, как правило, предоставленной возможностью не пользуются. Большинство не понимает, что у тренера нет времени ждать, пока молодой футболист прибавит. Ты должен выходить на свои пять минут или пятнадцать и быть не только не хуже, а, может, даже лучше тех, кого заменил. Как этого добьёшься – должен сам думать.

— "Зенит" уже без Бруну Алвеша, Игоря Денисова, Сергея Семака и пока ещё без новичков Анатолия Тимощука, Андрея Аршавина, Ивана Соловьёва, залечивающего травму Доменико Кришито и выступающего за сборную Бразилии Халка. Насколько это создаёт сложности для тренера?
— С игровой точки зрения это, конечно, проблемная ситуация. Костяк команды фактически отсутствует. Может быть, турнир как раз даст какую-то важную информацию Спаллетти по составу. Если из "Зенита" уйдут все те, чей уход планировался, то, наверное, изменится и сам рисунок игры.

Это зависит от набора футболистов. Если на места ушедших придут молодые быстрые игроки, то игра "Зенита" станет более зрелищной и интересной. Всё-таки в последние полтора-два года она не вызывала положительных эмоций из-за того, что команда действовала слишком правильно. Она состояла из мастеров достаточно высокого уровня, но какого-то полёта, особых эмоций и перспектив у неё не было.
Если на места ушедших придут молодые быстрые игроки, то игра "Зенита" станет более зрелищной и интересной.

— Тренер вратарей "Зенита" Михаил Бирюков сказал, что голкиперы команды сейчас находятся на равных стартовых площадках. Думаете, Лодыгин, Бабурин или Жевнов действительно способны в новом сезоне вытеснить Малафеева из основы?
— Наверное, это возможно, только если Малафеев будет стоять на тренировке и ничего не делать. Или вдруг начнёт пускать "пенки" в матчах. Но дело в том, что он не будет их пускать. У Малафеева большой опыт, он вообще допускает мало таких явных ошибок. Кроме того, у "Зенита" сама по себе оборона достаточно насыщенная, на его ворота выйти очень сложно. Разумеется, я говорю о Премьер-Лиге. В международных турнирах в этом плане в команде царила полная безнадёжность. Очевидно, поэтому и происходят перемены в "Зените". Чтобы хорошо играть на высоком уровне, нужно быть быстрее во всём – в скорости, в мышлении, в исполнении технических приёмов.

— Возвращающийся в "Зенит" Андрей Аршавин – реальный помощник или бомба замедленного действия?
— Думаю, в Премьер-Лиге Аршавин должен выступать хорошо. А вот сможет ли он играть стабильно на уровне Лиги чемпионов, я не уверен. В любом случае мне кажется, что присутствие Андрея в клубе будет ограничиваться только его игрой. Он профессионал, который пришёл в "Зенит", чтобы работать. На столько, на сколько он может. Многие ждут от Тимощука и Аршавина того, что они показывали пять лет назад. Но это невозможно. "Зениту" нужна командная игра. Конечно, индивидуально Тимощук и Аршавин сильны, но всё-таки не так, чтобы решать исход большинства матчей. Время идёт, сказывается возраст. Былую скорость Андрей потерял. Понятно, что умный тренер не будет требовать от Аршавина, чтобы он бегал, как в лучшие годы. Значит, Спаллетти привлекают другие его качества.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →