Сарсания: иностранцы меняют своё мнение о России
Текст: Антон Круглов

Сарсания: иностранцы меняют своё мнение о России

Спортивный директор питерского "Зенита" Константин Сарсания в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" подвёл итоги уходящего года и рассказал о планах на будущее.
11 декабря 2007, вторник. 02:20. Футбол
Самый известный спортивный агент России и спортивный директор питерского "Зенита" Константин Сарсания в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Антону Круглову подвёл итоги уходящего года.

— Какое событие стало для вас самым важным в этом году?
— Главным событием для меня стала победа "Зенита" в чемпионате России.

— Как, на ваш взгляд, изменился уровень российского чемпионата в целом?
— Я думаю, что он немножко подрастает, за счёт того, что растёт средний уровень команд, а также увеличивается круг клубов, которые борются за призовые места.

— В этом году уменьшился очковый разрыв между командами. Это связано с ослаблением лидеров, или, наоборот, усилением других клубов?
— Нет, всё-таки команды сравниваются в силах. Если так посмотреть: пять московских клубов, "Зенит", "Сатурн" и ещё тот же "Рубин" могут претендовать на награды. Восемь команд – это половина чемпионата. Это ещё раз говорит о том, что средний уровень футбола в России вырос.

— А какая команда вас больше всего удивила в этом сезоне?
— Очень сложный вопрос. Приятно удивил, наверное, пермский "Амкар", который показывал хорошую игру в некоторых матчах. А разочарованием стал московский "Локомотив": исходя из своих задач, своего потенциала, команда заняла совсем низкое для себя седьмое место.

— Кто, на ваш взгляд, достоин награды "Игрок года"?
— Костя Зырянов (уверенно).

— Нельзя обойти и сборную России. Как прокомментируете выход нашей национальной команды в финальную стадию Евро-2008?
— Я, как и все россияне, рад тому, что мы вышли в финальную стадию чемпионата. Надо отметить, что это успех всех: и тренерского штаба, и игроков, и руководства, и президента РФС.

— Увеличился приток в Россию приток иностранных тренеров и футболистов европейского уровня. Неужели нас стали всерьёз воспринимать на Западе?
— Мне кажется, да. О нас стали чаще упоминать в новостных программах в Европе, и поэтому к нам и тренеры поехали иностранные, и игроки. Их начинает привлекать наш чемпионат. Когда известные тренеры говорят, что в России не так уж плохо, к ним начинают прислушиваться. Иностранцы постепенно меняют своё мнение о нашей стране.

— Подведите итог выступления "Спортакадемклуба"…
— Я считаю, что к нам пришёл успех. Мы не ставили перед собой задачу выйти в первый дивизион, но так как создался очень хороший коллектив, ребята поверили в себя и в победу, мы сумели занять первое место.

— Не планируете порекомендовать "Зениту" приобрести кого-нибудь из "Спортакадемклуба"?
— Это только в планах. Но никто не готов сегодня конкурировать за место в основном составе "Зенита", поэтому если и буду кого-то предлагать, то только тогда, когда буду видеть, что игрок сможет побороться за место в составе, а так приходить и сидеть на лавке, – смысла нет.

— Подведите общий итог года?
— Я считаю, что год прошёл положительно, как для "Зенита" и "Спортакадемклуба", так и для сборной России. Год был полон спортивных результатов. Это не может не радовать.

— Что ждёте от наступающего 2008 года?
— От 2008 года я жду интересного чемпионата, удачного выступления "Зенита", ну и для меня, как для тренера "Спортакадемклуба" будет сложный год: нам предстоит выступать в первом дивизионе – это, что-то новое для ребят, да и для меня, думаю, будет сложный чемпионат.

— Уже решили, где будете встречать Новый год?
— В Москве.

— Можете вспомнить самую экзотическую встречу Нового года?
— Нет, не могу. Не помню, настолько было экзотически (смеётся).

— Что пожелаете болельщикам в Новом году?
— Болельщикам пожелаю больше интересных игр, больше побед их любимых команд и сборной России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →