Отпуск или прогул?
Текст: Игорь Брагин

Отпуск или прогул?

Сезон практически завершён и спортивные журналисты приступили к его оценке, а также перспективам на сезон-2008. Об этом в традиционной рубрике "Обзор прессы".
11 декабря 2007, вторник. 08:33 Футбол

Сезон практически завершён и спортивные журналисты приступили к его оценке, а также перспективам на сезон-2008. Об этом в традиционной рубрике «Обзор прессы».

Футболисты ушли в отпуск… а болельщики не знали

Владимир Мозговой рассказывает читателям «Новой газеты», что ведущие российские клубы неприятно удивили своих болельщиков, отправившись в отпуск сразу по окончании чемпионата страны. Автор сожалеет, что болельщиков об этом никто не предупредил. «Мы почему-то думали, что впереди с десяток самых главных матчей сезона — и у национальной сборной страны, и у клубов. И можно понять сборную, там играют русские игроки со своим менталитетом. А вот в клубах… В клубах играют не только россияне, причём играют за очень приличные деньги. Такие приличные, что могли бы и потерпеть ещё три недели», считает автор.

Так думали болельщики, но отнюдь не футболисты. Застрельщиками осеннего безобразия выступили бразильские легионеры ЦСКА, практически в полном составе оказавшиеся на трибуне во время решающего домашнего матча группового турнира Лиги чемпионов с голландским «Эйндховеном». Бразильцы сидели, ПСВ играл, ЦСКА мучился. Причины отсутствия в составе «живых» Вагнера, Жо и Карвалью никто толком не сумел объяснить — ни главный тренер Валерий Газзаев, ни президент Евгений Гинер. Турнир ещё не закончился и абсолютно немотивированный ЦСКА мучает себя на сборах. А ведь играть ещё одну встречу…

Дурной пример оказался заразителен. Неудачник российского сезона «Локомотив» одной победой в Москве над скромным датским «Копенгагеном» мог скрасить все свои беды и горести, но не горести болельщиков, взирающих на падающий вниз любимый коллектив.

До кучи надо было опозориться новоявленному чемпиону. Из «Зенита», слава богу, никто не сбегал и никто цирка на футбольном поле не устраивал. Одно было плохо — как пришли питерцы в праздничное настроение после победы в чемпионате, так из него и не выходили. «Всего-то надо было дома обыграть „Нюрнберг“, но после этого матча ещё предстояло награждение золотыми медалями, и, похоже, чемпионы только о нём и думали», — считает журналист. «Медали вручили, без победы остались, а в Ливерпуле, пусть не без помощи исландского арбитра Якобсона, ещё и уступили „Эвертону“. Теперь осталось ждать, кто же в последнем туре подсобит примерно в том же варианте, как сборная Хорватии — сборной России».

Пока лишь потери…

Дмитрий Надеждин рассказывает читателям «Комсомольской правды» о том, что ведущие российские клубы несут пока лишь кадровые потери. Так, московский «Спартак» разом остался без двух полузащитников, внёсших серьёзный вклад в завоевание серебряных медалей. Дмитрий Торбинский не захотел играть дальше в команде, а с Денисом Бояринцевым продлевать контракт отказался уже сам клуб. Если принять во внимание тот факт, что ещё два футболиста, игравших у красно-белых на флангах, — Быстров и Калиниченко, в настоящее время лечат повреждения крестообразных связок, эта позиция в команде вызывает большие вопросы. Получается, что сегодня «Спартак» остался практически без фланговых полузащитников, считает автор.

В то же время удивляет автора тот факт, что подписан новый контракт со «списанным с корабля» Игнасом Дедурой, в то время, как летом истекает соглашение с некогда кумиром спартаковской торсиды — голкипером Войцехом Ковалевски.

Беспокоят автора и тревожные вести из стана другого многолетнего лидера отечественного футбола — московского ЦСКА. То пресса пишет, что Вагнер Лав и Жо устроили бунт и отчислены из команды, то Карвальо не пожелал переподписать контракт с армейцами. Положительная же трансферная новость за всё это время была только одна: из «Спартака-Нальчика» в ЦСКА перешёл бразилец Рикардо Хесус.

И лишь питерский «Зенит» отличается наибольшей стабильностью. Никого пока не потеряв, чемпионы приобрели крепких футболистов Романа Широкова и Виктора Файзулина.

Что календарь нам приготовит?

Константин Столбовской рассказывает читателям «Спорта день за днём», что первое заметное мероприятие в новой должности, ставленник Виталия Мутко на посту президента РФПЛ Сергей Прядкин проведёт в следующий понедельник. И мероприятию этому по определению обеспечен широкий резонанс, — на общем собрании членов премьер-лиги состоится жеребьёвка календаря чемпионата России на предстоящий сезон. С составления календаря, как правило, всё наиболее интересное у нас и начинается. Это самая уязвимая позиция в деятельности лиги, самая застарелая её мозоль, считает автор.

Начните, пожалуйста, с самого главного, Сергей Геннадьевич, призывает журналист. Вот прямо в понедельник, 17 декабря. Если лиге под вашим руководством удастся привести в исполнение жёстко сформулированный и крепко свёрстанный приговор, он же календарь, история вас никогда не забудет. Пройти хитрыми лабиринтами поправок и согласований, неизбежных и даже нужных уже после жеребьёвки, — это только верхушка айсберга. Главной задачей нового президента автор видит способность противостоять последующим увещеваниям о том, что необходимо сдвигать отдельные матчи, а под час и туры, в угоду призрачным интересам отдельных команд.

«Не верьте тем, кто пытается уверить вас в том, что это невозможно. Как только Премьер-Лига поймёт, что уступок ждать ни при каких условиях не приходится, — она начнёт играть по общим для всех правилам. А первый же из компромиссов станет сигналом к тому, что и с этим президентом, слава богу, всегда можно договориться», — подытожил автор материала.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент