Текст: Денис Целых
Фото: Сергей Расулов-младший/ФК "Анжи"

Хиддинк попробовал схему под Денисова

В первом контрольном матче в летнее межсезонье "Анжи" победил бакинский "Интер" — 1:0. Дебютным голом за команду отметился Алексей Ионов.
27 июня 2013, четверг. 20:00 Футбол

Первый австрийский сбор «Анжи» венчала товарищеская встреча с бакинским «Интером». Команды помимо географической близости роднит то обстоятельство, что обе они завершили минувший сезон на третьих строчках в своих национальных чемпионатах. Благодаря этому они теоретически могут встретиться в предстоящем розыгрыше Лиги Европы. Бакинцы начнут свой путь в этом турнире совсем скоро – в первом квалификационном раунде им предстоят встречи с финским «Мариехамном». В этой связи матч с россиянами воспринимался руководством «Интера» как генеральная репетиция перед стартом европейской кампании.

«Анжи» еврокубковые сражения предстоят нескоро – команда, напомним, начнёт свой путь в Лиге Европы с групповой стадии. Но старт чемпионата России уже не за горами. И первая предсезонная проба сил тоже представляла определённый интерес.

«Анжи» перед этой игрой имел определённые проблемы с составом – и касались они главным образом линии нападения. Самуэль Это’О только два дня назад вернулся в расположение команды и вчера тренировался не с полными нагрузками. Фёдор Смолов отбыл из «Анжи» обратно в «Динамо». А Ласина Траоре, находившийся в расположении сборной Кот д’Ивуара, ещё не присоединился к своим партнерам по

махачкалинской команде. Он прибудет в расположение «Анжи» в ближайшее время, уже на втором сборе, который команда также проведёт в Австрии, только в другой точке – местечке под названием Ирднинг. Там подопечные Гуса Хиддинка проводили летний сбор и в прошлом году.

В итоге место на острие атаки было доверено Карсела-Гонсалесу, которого на флангах поддерживали Виллиан (справа) и Буссуфа (слева). Обратило на себя внимание то обстоятельство, что Шатов занял место опорного полузащитника, а пара Жусилей — Диарра (второй из них вышел на матч в качестве капитана) действовала чуть впереди. Но всё объяснялось просто. Скорее всего, это была схема «под Денисова». Очевидно, что Хиддинку в будущем не захочется жертвовать кем-то из центральной тройки, и он будет стараться использовать всех трёх игроков – и Денисова, и Диарра, и Жусилея.

Также состав «Анжи» обращал на себя внимание тем, что место в воротах занял не опытный и проверенный Владимир Габулов, а новичок команды Михаил Кержаков, для которого это был дебют в стане махачкалинцев. А вот другой новобранец – Алексей Ионов – в стартовый список не попал. Возможно, это было связано с тем, что накануне экс-краснодарец слегка затемпературил.

В обороне всё было без особых сюрпризов, если не считать того обстоятельства, что Арсений Логашов, занявший место на правой бровке, ещё недавно тренировался по индивидуальному плану. Слева предсказуемо появился Расим Тагирбеков, в центре – бразильская пара Эвертон — Жоао Карлос.

После трёх дней холода и дождей австрийская погода наконец-то – словно по заказу — порадовала футболистов долгожданным солнышком. Газон стадиона в Леоганге, правда, не отличался идеальным состоянием, но в целом был весьма сносного качества.

Первый опасный момент в матче случился на 13-й минуте. Виллиан подал угловой точно на голову Жусилею, но бразильскому полузащитнику «Анжи» немного не хватило точности. Мяч опустился на сетку ворот соперника сверху. «Интер» ответил через восемь минут – на ударную позицию был выведен самый известный игрок в составе бакинской команды Вагиф Джавадов, но его удар был заблокирован защитниками, и азербайджанцы вынуждены были довольствоваться лишь угловым. В целом же остроты в матче было немного, хотя небольшим игровым преимуществом владели подопечные Гуса Хиддинка.

В середине тайма несколько игроков «Анжи» поменялись местами. Диарра оттянулся на место единственного опорника, Шатов перебрался на левую бровку, а Буссуфа составил пару центральных полузащитников с Жусилеем. Хиддинк экспериментировал, стараясь искать оптимальные сочетания и пробуя игроков на разных позициях. Впрочем, вскоре расстановка снова приняла прежний вид.

"Анжи" победил бакинский "Интер" — 1:0

"Анжи" победил бакинский "Интер" — 1:0

На 36-й минуте «Анжи» получил реальную возможность открыть счёт в матче. Буссуфа был сбит на подступах к штрафной бакинской команды и сам же вызвался исполнить стандарт. Но перекинуть стенку ему не удалось. Кто-то из соперников вовремя выпрыгнул и головой преградил путь мяча в ворота. А следом едва не отличился Карсела-Гонсалес: мяч после его удара самую малость разминулся со штангой. В конце первого тайма «Анжи» определённо «придавил» своего соперника, вот только реальных дивидендов из своего преимущества извлечь так и не смог.

В перерыве Хиддинк произвёл две замены – Логашова заменил Гаджибеков, а Диарра – Ионов. Схема изменилась на 4-2-3-1. Роли опорных полузащитников стали исполнять Шатов и Жусилей, а атакующая тройка выглядела следующим образом: Виллиан в центре, Буссуфа слева, Ионов справа. Правда, через некоторое время двое последних поменялись местами. И это принесло свои плоды. На 61-й минуте Буссуфа вывел Ионова к воротам «Интера», и тот беспрепятственно поразил правый угол ворот. Таким образом, новобранец «Анжи» отличился в первом же матче за новый клуб.

В самом конце матча к голу Ионов мог добавить и голевую передачу, но вышедший на замену Виллиану Шариф Мухаммад пробил из отличной позиции чуть неточно. Хиддинк до самого конца матча призывал своих подопечных сохранять контроль над игрой, и это им, в принципе, удалось. Вот только забитых мячей в матче больше не было. Махачкалинцы ограничились минимальной победой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент