ФК "Спартак" — ФК "Динамо" Киев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Вдохновение Чельстрёма "Спартак" не спасло

После слабого 2-го тайма поражение "Спартака" не назовёшь несправедливым. Хотя всплеск активности после гола мог привести к ответному голу.
27 июня 2013, четверг. 21:30. Футбол
"Спартак" — "Динамо" Киев. Лучшие фото матча

Глушаков – в основе. Тино Коста – вне заявки. Вукоевич – в запасе, но только не спартаковском, а киевском. Так разрешились три, пожалуй, главных предматчевых кадровых интриги, волновавших болельщиков красно-белых. Штаб Валерия Карпина посчитал, что аргентинец, перешедший из "Валенсии", ещё не готов к выходу на поле, а россиянин из "Локомотива" — вполне. Что же касается Вукоевича, то если у него и остались какие-то реваншистские настроения после нескольких месяцев в спартаковской аренде, то реализовывать их с начала матча Олег Блохин хорвату не позволил.

Объявление фамилии Блохина, вернувшегося на стадион имени Стрельцова (где легенда советского футбола, напомню, на протяжении сезона тренировал "Москву"), было немного неожиданно встречено аплодисментами трибун, при упоминании возглавляемой им команды
Объединённый турнир

Голы: Гусев, 31 (0:1, пен).
Предупреждения: Тимофеев, 89 – нет.
засвистевших. Слышать мини-овацию было приятно – так же, как приятно, к слову, мне днями было слышать достойные ответы Блохина на очередную феерическую провокацию пранкера Вована, на сей раз представшего в роли отца Артёма Милевского. Главный тренер "Динамо" долго и корректно общался с "предком" непутёвого форварда, невзирая на свою эмоциональную натуру, ни разу не сорвавшись.

"Коллега" Милевского, ещё один хороший знакомец наших болельщиков Александр Алиев оказался на скамейке запасных "Динамо" — наряду с Вукоевичем, опытнейшим Шовковским и рядом молодых футболистов. А в киевской основе присутствовали и талантливейший голкипер Максим Коваль, ошибочно названный диктором Александром, и молодое поколение надежд сборной Украины – Ярмоленко, Хачериди и Гармаш, а капитанская повязка оказалась на руке у Гусева. Тот, наряду с Гармашом и Ярмоленко, с первых минут играл за сборную Украины в недавнем выездном суперразгроме Черногории – 4:0, а молодой Безус вышел на замену в добавленное время. И при этом успел забить – как и Гармаш.

Что же касается "Спартака", то Глушаков был встречен публикой весьма благожелательно – заполненные где-то на три четверти трибуны "Торпедо" вполне звучно проскандировали его фамилию. Денис вышел под номером 80 и занял место одного из двух, наряду с Кариокой, опорных полузащитников – причём, как показалось по первым минутам, действовал даже поглубже бразильца, отметившись отличным перехватом и началом атаки уже на 3-й минуте. Имя Рафаэла Кариоки, что забавно, было единственным, которое диктор произнёс полностью – видимо, не рассчитывая, что народ вторую его часть проскандирует…

Чельстрём, в прошлом году игравший в опорной зоне, теперь выдвинулся в тройку хавбеков атакующего плана, действуя в центре между Яковлевым (слева) и Билялетдиновым (справа). В защите обратило на себя внимание, что Карпин остался верен дуэту центральных
Мовсисян против Виды

Мовсисян против Виды

защитников образца конца прошлого сезона – Боккетти – Брызгалов. И Сухи, и Инсаурральде остались на лавке. Место в воротах же занял не Дикань, а Песьяков, хотя с ним россиян в стартовом составе хозяев (пусть это правило, само собой, на Объединённом турнире и не действует) оказалось аж семеро! И это при том, что в запасе оказались ещё трое отечественных игроков обоймы – Дзюба, Паршивлюк и Кирилл Комбаров. Российская прослойка в "Спартаке" явно расширяется. Кстати, "штрафник" Ари на стадион имени Стрельцова явился и расположился на трибунах. Как и восстанавливающийся после тяжёлой травмы голкипер Артём Ребров.

На 13-й минуте киевляне получили великолепный шанс открыть счёт: Ярмоленко справа "вырезал" изумительный пас Гармашу – но тот, вместо того чтобы чисто выйти один на один с Песьяковым и катнуть мяч мимо голкипера, совершенно неуклюжим образом его обработал: мяч от него отскочил в руки голкипера. В ответной атаке Яковлев нанёс шальной дальний удар, и неуверенно сыграл Коваль: то, что должно было быть спокойно выловлено или отбито в сторону, отправилось на угловой.

Игра в целом шла равная, и Киев ни капли не "закрывался" и не играл "выездную модель" по заветам своего покойного гуру Валерия Лобановского. У "Спартака" же обращала на себя внимание агрессивная игра Чельстрёма, прессинговавшего соперников на всех возможных участках поля. Такое ощущение, что перевод на позицию ближе к чужим воротам шведа изрядно обрадовал и ему захотелось доказать, что он ещё далеко не "ходок с базара". Однажды он даже перестарался и, отбирая мяч, нанёс травму Лукману Аруне.

18-я минута принесла первый момент у "Спартака": Глушаков нацеленно прострелил слева на Мовсисяна, и тот, играя на опережение, пробил почти с линии вратарской совсем чуть-чуть неточно. Вообще, новичок "Спартака", как показалось, игру команды несколько ускорил, стремясь играть только вперёд. Несколько раз здорово подключался по своему флангу к атакам Макеев, даже заработавший пару штрафных. Похоже, правый защитник понимает, что должен переходить на новый качественный уровень: Паршивлюк-то, тьфу-тьфу-тьфу, уже здоров и готов составить ему острейшую конкуренцию.

Беда для "Спартака" родилась словно из воздуха. На 31-й минуте молодой Брызгалов в своей штрафной зачем-то ринулся в подкат, атакуя пробросившего мяч к лицевой линии Кравеца, и вместо мяча попал по ноге. Московский, заметьте, рефери Николаев без сомнений указал на "точку". Песьяков, хоть и угадал направление удара Гусева, но до мяча не дотянулся – 0:1. А у Сухи и Инсаурральде, возможно,
Ярмоленко против Боккетти

Ярмоленко против Боккетти

появилось чуть больше шансов вернуться в стартовый состав. Или Карпин готов терпеть и ждать, пока игрок молодёжной сборной России набьёт себе шишки, как в своё время Валерий Газзаев поступил с братьями Березуцкими?

"Спартак" отреагировал на пропущенный гол правильно, взвинтив темп. И на 38-й минуте трибуны разразились овацией, хоть "Спартак" и не забил. Изумительно красиво сыграл Яковлев, после паса Билялетдинова пробросив мяч между ногами одного киевского защитника, финтом обыграв другого и нанеся кручёный удар в ближний угол. Никакой Коваль не смог бы спасти, попади мяч в створ, – но от гола-шедевра Яковлева отделили сантиметры.

Минуту спустя в штрафной киевлян после лютой борьбы Макеева с соперниками Коваль сбил Мовсисяна, вот только секундами ранее мяч вышел за пределы поля, о чём давно уже сигнализировал лайнсмен. В результате вместо пенальти "Спартак" довольствовался угловым. Но продолжил атаковать, явно вознамерившись не отпускать "Динамо" на перерыв промежуточным победителем. Но после красивейшей комбинации с участием лучшего, на мой взгляд, игрока у красно-белых в первом тайме Чельстрёма и Билялетдинова Мовсисян с разворота пробил выше ворот.

В добавленное к тайму время Гармаш и Данило Силва взяли в коробочку Д.Комбарова, но удар Мовсисяна оказался теперь недостаточно сильным, чтобы поставить в тупик Коваля. А Яковлев, сыгравший в "стенку" с Чельстрёмом, внутри штрафной киевлян захотел, видимо, обвести всю команду и закатить мяч в ворота. А это в современном футболе, признаем, случается маловероятно.

На 1:1 в первом тайме "Спартак", полагаю, наиграл, но забить до перерыва так и не сумел. А на второй тайм в его составе вышли два новых игрока – Паршивлюк и Кротов, заменившие соответственно Макеева и Билялетдинова. У "Динамо" замены оказалось сразу четыре, но Вукоевича среди появившихся не значилось. Как и Алиева. Капитанская же повязка киевлян после замены Гусева оказалась у Ярмоленко.

Дальний, пусть и не получившийся удар Глушакова на второй минуте тайма намекнул на то, что в перерыве Карпин порекомендовал своей команде почаще бить издали – чего в первой половине матча действительно не наблюдалось. Впрочем, той активности, которая была у "Спартака" на финише первого тайма, теперь отчего-то не было: её нагнетал разве что голодный до большой игры Паршивлюк. Видя, что в атаке надо прибавлять, Карпин бросил в бой Жано – вместо Чельстрёма, который провёл свой отрезок игры на отлично, но на этом этапе предсезонки, видимо, готов не больше чем на час.

А Блохин тут же отправил играть экс-"россиян" — Вукоевича с Алиевым вместо Аруны и Ярмоленко. Повязка продолжила своё путешествие: Аруна, получив её из рук Ярмоленко, торжественно повязал её Данило Силве. Надо отметить, что боец Вукоевич получил от спартаковской публики изрядную порцию оваций. Свиста не наблюдалось вовсе.

Кстати, по регламенту разрешено пять замен в перерыве и ещё три – по ходу игры. Причём, как я понял, если в перерыве разрешённое количество замен не выбрал, на второй тайм они не сохраняются. Впрочем, учитывая, что клубам по сей день точно не известен призовой фонд, официально не объявленный, удивляться иному повороту событий я бы не стал…

Жано тут же отметился ударом с острейшего угла, шансов достичь цели у которого не было. Пора было приступать к созданию голевых моментов, и в качестве распасовщика выступил… Боккетти, отдавший классный разрезающий пас на Кротова. Тот перекинул Коваля, и часть болельщиков радостно взревела, – но это был обман зрения. Мяч попал в сетку сбоку.

"Динамо", почувствовав неладное, перешло на игру строго "вторым номером". Но не исключавшую острейших контратак. Кравец в очередной раз убежал от Брызгалова и с угла вышел один на один с Песьяковым. И вот тут уже настал черёд выручать спартаковскому голкиперу, чья выставленная рука спасла "Спартак". А Карпин значительную часть последовавшей сразу после этого паузы на водопой посвятил "разбору полётов" именно с Брызгаловым, который совершил вторую грубую ошибку в матче.

Скорости "Спартаку" по-прежнему не хватало, и когда Глушаков при отсутствии предложений вынужден был отпасовать назад Песьякову, а тот выбил мяч в аут, с трибун раздалось саркастическое: "Они время тянут, чтобы 1:4 не проиграть!". Тут же Карпин отправил на поле Козлова, заменив Яковлева: когда ещё форварду из глубокого запаса использовать редчайшие шансы, если не в такой ситуации?

Когда Козлов отработал на свою половину поля и отобрал мяч у угрожающе пододвигавшегося к спартаковской штрафной Алиева, порцию аплодисментов он сорвал. Но ждали и от него, и его партнёров успехов у чужих ворот. А их всё не было. На 78-й минуте тренеры сделали по последней замене (Дзюба, Кирилл Комбаров и Сухи с Инсаурральде так и остались в резерве), причём уход с поля Кариоки вызвал шквал ироничных хлопков. Выход Тимофеева повлёк за собой сдвижку Глушакова ближе к чужим воротам. Это уже была чистая схема 4-3-3 — с треугольником Тимофеев – Глушаков – Жано в середине поля, обращённым углом в сторону своих ворот. Козлов играл левого форварда, Кротов – правого.

Оживление на трибунах вызвала новация: лучших игроков матча у обеих команд называли… тренерские штабы противоположного клуба. Карпин и Ко выбрали Хачериди, штаб Блохина – Чельстрёма. С последним выбором я согласен целиком и полностью, а у киевлян выделил бы скоростного Кравеца.

В добавленное время "Спартак" имел единственную возможность отыграться, закрутил мяч с 18 метров очень близко к цели, но… не в неё. И если исходить из хода второго тайма, то счастливого спасения красно-белые не заслуживали.

Олег Гусев поражает ворота Сергея Песьякова с одиннадцатиметровой отметки

Олег Гусев поражает ворота Сергея Песьякова с одиннадцатиметровой отметки

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →