Олег Блохин и Валерий Карпин
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Рабинер

Карпин: в коллектив Глушаков влился великолепно

Валерий Карпин и Олег Блохин поделились впечатлениями от матча объединённого турнира "Спартак" — "Динамо" К.
27 июня 2013, четверг. 23:00. Футбол
"Спартак" — "Динамо" Киев. Лучшие фото матча

Главный тренер "Спартака" после поражения от киевлян расстроенным не выглядел. Результат матча явно не значился главным в системе приоритетов Валерия Карпина в этот вечер.

— Хороший, сильный спарринг, — сказал Карпин. – У нас те же проблемы, что у киевлян: одна группа начала работать 14-го, другая 18-го, третья 20-го. Игроки в разном состоянии – а нагрузку они, тем более по такой жаре, получили сегодня очень приличную. Некоторые замены были запланированы – те, кто пока хуже готов, и должны были отыграть не более тайма.

Что же касается ажиотажа вокруг этого матча, то мне он непонятен. Это обыкновенные товарищеские игры. Задачу непременно в них выиграть никто не ставит. Задача – набрать форму и выигрывать, когда начнётся сезон. И не пытайтесь черпать из этих матчей какую-либо информацию. Она тут есть только для тренеров.

— Почему даже в заявке не было Тино Косты?
— По той причине, которую я уже озвучил. Не было не только его, но и Хурадо, и Макгиди, и Эменике. Хурадо болел, Тино Коста 22 дня отдыхал, а до того пропустил ещё месяц из-за травмы.

— В связи с появлением Глушакова на более атакующую позицию выдвинулся Чельстрём, — поинтересовался корреспондент "Чемпионат.com". – Это всерьёз и надолго?
— В этом году мы наигрываем новую тактическую схему 4-3-3. Сегодня в соответствии с этой схемой Денис (Глушаков. – Прим. "Чемпионат.com") играл глубже, Чельстрём и Кариока – чуть "выше". Всё новое — нарабатываем, смотрим, думаем. Когда ноги побегут, всё будет выглядеть намного интереснее.

— Тем не менее Олег Блохин назвал именно Чельстрёма лучшим игроком матча у "Спартака". Согласны?
(С загадочным выражением лица.) Первый тайм он здорово провёл, потом чуть-чуть подустал. Надо же было из кого-то выбирать!

— Многие рассматривают этот турнир как прообраз объединённого чемпионата. А вы?
— Что вы опять о политике? Мы тренируемся, готовимся к сезону. Это коммерческий турнир, за него деньги платят. Из всего этого и исходим.

— Как оцениваете дебют Глушакова?
— Нормально. Так же, как и у всех. Естественно, ни у кого сейчас ноги не бегут, свежести нет. А в коллектив он влился великолепно – и раньше всех знал, а теперь узнал ещё лучше. Проблем нет.

— Планируете ли до конца турнира вернуть из второй команды Ари?
— Он во второй команде, пока будет тренироваться там. Опоздал на четыре дня – значит, не уважает команду, тренерский штаб, товарищей. Вернётся в первую команду или нет? Тут уместно слово не "когда", а "если".

В пресс-центре стадиона, где он год проработал главным тренером "Москвы", Олег Блохин чувствовал себя как рыба в воде. А тем более – рядом с настроенным на ту же полушутливую волну Валерием Карпиным, с которым великий в прошлом форвард уходил в недра стадиона "Торпедо" в обнимку.

— Это турнир с хорошим составом участников. Мы, правда, только прилетели со сборов ("Динамо" прилетело в Москву лишь в девять вечера в среду. — Прим. "Чемпионат.com"). Одни начали работать 16-го, другие – 19-го, третьи – 21-го, четвёртые – 28-го, пятые и вовсе начнут 5 июля… Когда
готовить команду к сезону – непонятно. Но интересно. У Валеры, знаю, такое же положение.

А ещё – акклиматизация. Вчера в Австрии было 12 градусов, здесь – 35. Конечно, игрокам пришлось тяжело, многие из них в конце игры жаловались: ни голова не варит, ни ноги не бегут. Вперёд люди ещё идут, а назад трактором не дотащишь. В общем, нормальная ситуация для 10 дней подготовки.

Победа – это, конечно, хорошо, но я рассматриваю эти матчи с другой точки зрения. И уж тем более не с точки зрения исторического противостояния клубов. Те времена уже прошли. Народ по старинке на стадион пришёл, но я не усматриваю здесь того, прежнего дерби. Хотя проиграл бы я – мог бы домой не возвращаться (смех в зале)

— Испытали ностальгию, играя на этом стадионе?
— Конечно, это не забывается. Отличные ребята, прекрасный персонал, сейчас все подошли, поговорили… Это тогда кому-то казалось, что всё плохо, а когда команда была создана, Блохин оказался не нужен.

— Слышали, что стадион имени Стрельцова собираются снести по коммерческим соображениям?
— А у нас всегда всё сносят "по коммерческим соображениям".

— У нас – это на Украине или в России?
— И на Украине, и в России. Чем мы отличаемся? Кстати, вам многое даст чемпионат мира. Мы же видим, какие стадионы у нас остались после Евро. И дороги хоть нормальные сделали…

— Многие рассматривают этот турнир как прообраз объединённого чемпионата.
— Не понимаю, о чём тут разговаривать. Понятия не имею, сколько в нём будет команд, и т.д. и т.п.

— Но вот болельщики "Динамо" как раз по этой причине турнир бойкотируют.
— Мы же не президенты клубов, а тренеры и игроки! Нам сказали – играйте, мы и играем.

— Правду говорят, что вы не знаете, какой у нынешнего турнира призовой фонд?
— Понятия не имею. Мы этими вопросами не занимаемся.

— Поддерживаете выбор Валерия Карпина, назвавшего лучшим в вашем составе защитника Хачериди?
— Двумя руками. Правда, в первом тайме он чуть-чуть начудил, но во втором выглядел здорово.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →