Испания выиграла у Италии в серии пенальти
Фото: Getty Images
Текст: Николай Петросян

Италия не хуже Испании. Почти…

Драматичный полуфинальный матч Кубка конфедераций завершился победой Испании над Италией в серии пенальти.
28 июня 2013, пятница. 01:51. Футбол
Сборная Испании — сборная Италии: лучшие фото

Итальянская пресса знает всё. По крайней мере о национальной сборной. Ещё за два дня до полуфинального матча Кубка конфедераций итальянские источники сообщили о тактических перестановках, которые, по замыслу Чезаре Пранделли, должны были сковать действия полузащиты сборной Испании. Официальный стартовый состав итальянцев полностью совпал с версией прессы: команда перешла на игру в три центральных защитника, функции латералей должны были выполнять Джаккерини и Маджо, а Маркизио с Кандревой с позиций инсайдов — поддерживать Джилардино, заменившего на острие атаки основного центрфорварда Балотелли.

Состав испанской сборной не преподнёс больших сюрпризов. Как ни темнил на предматчевой пресс-конференции Висенте дель Боске, было очевидно, что место в воротах будет доверено Касильясу. В стартовый состав вернулся также Фернандо Торрес, хотя с учётом
Кубок конфедераций
Полуфинал


Предупреждения: Пике, 105+1 – Де Росси, 65.
травмы Сольдадо сложно судить, был такой шаг вынужденным или тренерский штаб испанцев изначально планировал с первых минут задействовать форварда, забившего в ворота Италии два гола в прошлогоднем финале Евро.

За два часа до игры из Италии пришла печальная весть: в возрасте 49 лет скончался бывший нападающий "Милана" и "Фиорентины" Стефано Боргоново. По причине развившегося после завершения карьеры латерального амиотрофического склероза он был долгое время парализован. Причины болезни установить не удалось, но пресса утверждала, что неизлечимый недуг спровоцировали запрещённые препараты, без ведома футболистов применявшиеся в некоторых клубах серии А. В память о Боргоново футболисты сборной Италии вышли на матч с чёрными нарукавными повязками.

Стартовый отрезок подтвердил банальные тезисы главных тренеров о том, что команды постараются использовать свои сильные стороны. Испанцы взяли мяч под контроль, а их соперники стали строить бастионы у своих ворот, стараясь при случае организовать быструю контратаку. В первые четверть часа итальянцам удавалось осуществить задуманное, но их удары все как один оказались неточными.

Первый по-настоящему голевой момент представился Маджо, который откликнулся на длинный пас из глубины, но его удар головой парировал Касильяс. Спустя минуту уже де Росси бил головой после навеса Пирло — мяч прошёл рядом со штангой. Поймавшие кураж итальянцы провели ещё одну образцовую атаку, в которой Джаккерини в стиле Иньесты обыграл двух оппонентов, а оказавшийся на ударной позиции Маркизио пробил головой, но снова был неточен.

Испанцам же извлечь дивиденды из владения мячом не удавалось. В середине поля их розыгрышам практически ничего не препятствовало, но стоило им приблизиться к штрафной Буффона, как их накрывали две волны обороняющихся. При этом трое защитников располагались примерно в десяти метрах от ворот, а остальные игроки, за исключением Джилардино, — на линии штрафной.

Лишь однажды за весь первый тайм итальянская оборона дала серьёзный сбой, когда Торрес, обыграв один в один Барцальи, бил в противоход Буффону, но не попал в дальний угол. Минутой ранее ещё один верный шанс открыть счёт имел вездесущий Маджо, который снова
Торрес против Монтоливо

Торрес против Монтоливо

получил мяч за спиной защитников соперника, однако пробил прямо во вратаря.

По итогам первой половины "скуадра адзурра" превзошла оппонентов, но в перерыве в её составе произошла замена: вместо Барцальи на поле появился Монтоливо. Вероятнее всего, замена оказалась вынужденной, так как итальянцы не изменили тактическую расстановку. Они продолжили играть по схеме в три защитника: на место центрального оттянулся де Росси, а Бонуччи сместился вправо. Спустя несколько минут первую замену произвели испанцы: выход ярко выраженного флангового игрока Хесуса Наваса вместо затерявшегося Давида Сильвы свидетельствовал о стремлении дель Боске расширить фронт атаки.

Испанский наставник наверняка внёс также коррективы в действия оборонительной линии, так как после перерыва "адзурри" стали реже находить свободные зоны для развития атак. Тем не менее итальянцам изредка удавалось создавать напряжённость у ворот Касильса. Одним из таких моментов стал удар с близкого расстояния Маркизио, который вовремя заблокировал Пике.

Минут за 20 до финального свистка в чашу стадиона "Кастелан" наконец спустилась прохлада, но футболисты уже израсходовали основной запас сил, поэтому темп игры оставался невысоким. К этому моменту команды окончательно поменялись ролями. Испанцы надолго закрывались на собственной половине поля, а "адзурри", сопровождаемые возгласами "оле", разыгрывали мяч в поисках голевого шанса. Впрочем, в концовке "красная фурия" перехватила инициативу, провела несколько атак и в качестве бонуса получила право на опасный штрафной. Хави вычертил передачу на Рамоса, но в последний момент траекторию полёта мяча слегка изменила голова выросшего из-под земли де Росси.

Выяснение отношений перенеслось в овертайм, хотя, уверен, будь у команд право выбора, они сразу согласились бы на серию пенальти, так как сил в условиях невыносимой жары и высокой влажности Форталезы не оставалось ни у тех, ни у других. Перед началом дополнительного времени Пранделли использовал последнюю замену, выпустив Джовинко вместо получившего травму Джилардино. Испанцы отреагировали заменой Торреса на Хави Мартинеса, тем самым перейдя на игру с "ложной девяткой" — без чистого центрфорварда.

Эту роль вполне мог выполнить Пике, который после розыгрыша штрафного расстреливал ворота с близкого расстояния, но угрозу ликвидировал бросившийся под мяч де Росси. Он же вынес мяч из штрафной после очередного навеса испанцев, когда оборонительные порядки "адзурри" стали давать пробоины. Впрочем, у противоположных ворот моменты тоже возникали. Чего только стоит мощный удар Джаккерини, после которого беспомощного Касильяса выручила штанга! Во втором тайме каркас ворот сыграл уже за итальянцев, когда мяч от перчаток Буффона, с трудом отразившего удар Хави, попал в штангу. В овертайме испанцы выглядели острее, но Мата и Хесус Навас своими шансами должным образом не распорядились.

Победителя пришлось выяснять в серии пенальти. Повторилась история пятилетней давности, когда в четвертьфинале Евро испанцы оказались удачливее в послематчевой лотерее. На предматчевой пресс-конференции Буффона спрашивали о той встрече в контексте того, что именно с победы над тогдашними чемпионами мира, преодолев некий психологический барьер, испанцы начали свой победный цикл. "Быть может, вам же и удастся его прервать?" — этот вопрос Буффон на пресс-конференции оставил без ответа.

К сожалению для итальянцев, ответ на поле оказался отрицательным. Леонардо Бонуччи смазал седьмую попытку Италии, пробив выше ворот. Испания снова выиграла, хотя итальянцы в целом добились своей цели, о которой накануне говорил Буффон: они показали, что ничуть не хуже действующих чемпионов мира и Европы. Почти не хуже…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →