Все новости
Фото: "Чемпионат.com"

Пресно, но интересно

Вчера стартовал активно обсуждавшийся весь июнь товарищеский объединённый турнир. В первом туре украинские клубы обыграли российские.
Футбол

«Ну и как вам?» – этот вопрос после вчерашних первых матчей объединённого турнира интересовал многих болельщиков Украины и России. Впечатления, судя по тому, что довелось почитать и послушать, противоречивые. С одной стороны, команды не подвели – действительно выставили основные составы. С другой, тот факт, что сейчас всё же межсезонье, готовность далека от оптимальной, а статус игр товарищеский, не позволяет получить от самого футбола удовольствие, которое сулят такие громкие вывески – не хватает скоростей, страстей и качества.

Хотя вот с пенальти, назначенным в ворота «Спартака», красно-белые спорили весьма эмоционально, как будто на кону стояли важные очки. Впрочем, и в контрольных встречах такие протесты бывают нередко, да и повод был серьёзный – арбитр Алексей Николаев не заметил, что перед тем, как задеть ноги Кравеца, Брызгалов сыграл в мяч. В остальном зрелище получилось пресноватое. То же самое и во второй игре – отчаянные фолы Родича и раннее удаление на фоне довольно спокойной по характеру встречи.

Хотя понятно, что как репетицию объединённого чемпионата его хочется подать любителям футбола «повкуснее». Но это желание функционеров «Зенита», а не тренеров и игроков, для которых это всего лишь привычная часть подготовки к сезону, выделяющаяся разве что непривычным для этого периода местом проведения матчей – российскими и украинскими стадионами.

Впрочем, особого ажиотажа на трибунах и не было. «Спартак» из-за невысокой вместимости трибун стадиона им.

"Спартак" — "Динамо" К

"Спартак" — "Динамо" К

Э. Стрельцова не выпускал билетов в свободную продажу, выделив их владельцам абонементов и членам клуба болельщиков. Однако аншлага всё равно не получилось. Про «Зенит» и говорить нечего, поскольку питерцы играли вообще в Киеве, и оценить интерес публики Северной столицы к турниру возможным не представляется.

Впрочем, Валерий Газзаев как рупор объединения остался доволен. Или, во всяком случае, вынужден был сделать вид. По его словам, встреча «Спартака» и «Динамо» в полной мере оправдала ожидания и саму идею предсезонного российско-украинского турнира. Дескать, глядя со стороны, даже не скажешь, что это был товарищеский матч.

Но наиболее ёмко и честно, как мне кажется, высказался Валерий Карпин, отлично охарактеризовавший отношение команд к турниру с усматриваемым стратегическо-политическим подтекстом. «Что касается ажиотажа вокруг этого матча, то мне он непонятен. Это обыкновенные товарищеские игры. Задачу непременно в них выиграть никто не ставит. Задача – набрать форму и выигрывать, когда начнётся сезон. И не пытайтесь черпать из этих матчей какую-либо информацию. Она тут есть только для тренеров. Мы тренируемся, готовимся к сезону. Это коммерческий турнир, за него деньги платят. Из всего этого и исходим», — заявил младший Валерий Георгиевич.

Но не пытаться использовать такие матчи как пищу для хотя бы футбольных размышлений просто невозможно – иначе их и не смотрел бы никто. К примеру, весьма любопытно было взглянуть на дебют Глушакова, который оказался готов физически лучше многих новых партнёров, отыграв полный матч. Видоизменилась и тактика «Спартака», где новобранец оказался фактически опорником, Кариока и Чельстрём действовали чуть выше, а Билялетдинов и Яковлев стали «крыльями» атаки. Впрочем, Валерий Карпин заверил после игры, что эта схема – лишь один из вариантов, которые можно будет оценить уже после того, как команда наберёт кондиции.

Неплохое впечатление оставили и новички «Шахтёра», причём один из них, Фред, играл фактически с листа – он подписал контракт с «горняками» буквально накануне встречи. Веллингтон Нем неплохо двигался. Но в целом подопечные Луческу, конечно, пока тоже далеки от оптимальной готовности, и «Зенит» в целом смотрелся как минимум не хуже. Но в меньшинстве в межсезонье играть больше тайма – это очень тяжело.

Оценить возвращение Анатолия Тимощука пока не получилось – его не было в заявке. А вот Юрий Лодыгин появился в воротах и отстоял надёжно, если бы не эпизод с единственным голом. Дуглас Коста закрутил мяч над стенкой чуть левее центра, но вратарь не слишком удачно сложился и пропустил.

Так что нельзя сказать, что увиденное было так скучно, что не дало совсем уж никакой пищи для размышлений. Межсезонье – время, когда болельщики и специалисты присматриваются к любой мелочи, оценивая происходящие в командах изменения. И объединённый турнир позволяет воочию понаблюдать, что готовят Валерий Карпин и Олег Блохин, Мирча Луческу и Лучано Спаллетти к началу сезона.

Комментарии (0)
Партнерский контент