Семак и Михел о матче «Зенит» - «Шахтёр»
Фото: Чемпионат.сом
Текст: Артём Омельяненко

Семак: после удаления у нас были шансы

Сергей Семак остался доволен условиями, созданными "Зениту" в Киеве, а Любош Михел оценил действия рефери в моменте с удалением Родича.
28 июня 2013, пятница. 14:00. Футбол
Помощник Лучано Спаллетти Сергей Семак оценил качество игры команды, действия Юрия Лодыгина и будущее объединённого турнира.

— Команда только недавно начала подготовку к сезону, функционально ещё не готова, но было видно, что в действиях игроков была самоотдача, хотя и присутствовал большой технический брак, — отметил Семак. — Тем не менее даже в меньшинстве "Зенит" создал достаточно моментов, чтобы как минимум не проиграть.

В целом наши футболисты играли неплохо, учитывая, что команда только собралась и находится не в лучшем состоянии. Пока что и состав не оптимальный, и состояние не лучшее, но матч получился боевой. Наши ребята молодцы, выложились на сто процентов, нужно отдать им должное и поблагодарить за выполненную работу.

Думаю, что матч понравился болельщикам. Нам было приятно сыграть с таким грозным соперником. Каждая команда хочет играть на сборах с сильным соперником, чтобы проверить свою готовность. До старта чемпионата не так много времени, поэтому этот турнир хорошая возможность плодотворно подготовиться к сезону. Жаль только, что "Зенит" не смог сыграть перед своими болельщиками. Плюс несколько дополнительных перелётов, наверное, не в нашу пользу. Тем не менее условия здесь созданы хорошие, и мы очень рады оказаться в Киеве.

— После удаления у "Зенита" были шансы спасти игру?
— Конечно, даже хорошие возможности для этого были. Бухаров хорошо вышел на замену, мог забить гол. У Джорджевича тоже был момент.

— В воротах "Зенита" дебютировал вратарь Юрий Лодыгин. Как вы оцените его игру?
— Думаю, что он сыграл хорошо, несмотря на пропущенный мяч. Мы поздравили его с дебютом, но дальше всё будет зависеть от него самого, как он будет работать. Он уже полноправный игрок "Зенита", поэтому будем надеяться, что Лодыгин будет прогрессировать и дальше. Желаем ему успехов, для этого у него есть все данные.

— Лучано Спаллетти не корил игроков в раздевалке за поражение от "Шахтёра"?
— Нет, ребята старались, хорошо отработали и выполнили большой объём работы в этом матче. Думаю, у главного тренера не было особого повода для критики команды. Впереди ещё много работы.

— Вы чувствовали, что играли в гостях, хотя номинально были хозяевами поля?
— Естественно. Дома при своих болельщиках приятнее играть, но и в Киеве была хорошая атмосфера.

— На ваш взгляд, такой турнир имеет будущее?
— Похожий турнир – Кубок Первого канала — уже был, но его сохранить не удалось. Но думаю, что шансы продолжить этот турнир есть, и клубы будут тоже не против в нем участвовать. Когда мы будем играть в Питере, и болельщиков будет больше на трибунах.

— Вы довольны тем, сколько зрителей пришло на матч в Киеве?
— Да, поскольку обе команды играли на нейтральном поле. На такое число зрителей мы примерно и рассчитывали (приблизительно 4 тыс. болельщиков. – Прим. "Чемпионат.com"). Думаю, на матче "Динамо" — "Зенит" болельщиков будет уже побольше.

— Матч с киевлянами будет сложнее?
— Наверное, да. Поскольку игра будет на фоне усталости, команда готовится к сезону и получает большую физическую нагрузку, через которую надо пройти.

— Почему "Зенит" не остаётся в Киеве, а летит назад в Питер, а через два дня опять вернётся в Украину?
— У нас дома хорошие условия для тренировок, поэтому было принято решение готовиться дома, да и у футболистов будет возможность быть ближе к дому, к своим семьям.

Бывший арбитр ФИФА, а ныне директор отдела международных соревнований ФК "Шахтёр" Любош Михел прокомментировал удаление защитника "Зенита" Милана Родича в матче с "горняками" и оценил работу судьи Сергея Бойко.

— Наверное, ещё рано оценивать готовность команд, поскольку позади только 10-12 дней подготовки, — отметил Михел. — Хотя было видно, что в этом матче встретились команды высокого класса и показали хороший уровень игры, поскольку в составе обеих команд футболисты с высоким индивидуальным мастерством.

Возможно, удаление в составе "Зенита" отобрало у россиян силы, но в целом думаю, что победа "Шахтёра" выглядит закономерной, поскольку у "горняков" было больше моментов.

— На ваш взгляд, этот турнир полезен для команд на этом этапе подготовки к сезону?
— Думаю, что да. Поскольку на сборах найти соперников такого высокого уровня, как здесь, проблематично. Команды из Австрии, Швейцарии, естественно, недотягивают до уровня "Шахтёра", "Динамо" или "Зенита". Поскольку в этом турнире у команд высокая мотивация, на кону их престиж, есть интерес со стороны болельщиков, значит, такой турнир имеет право на жизнь.

— Родич заслуженно получил красную карточку?
— Согласен с оценкой игровой ситуации судьи Сергея Бойко. Родич и в первом эпизоде с карточкой сыграл грубо, и потом тоже. Наверное, Родич был слишком мотивирован на эту игру. Не стоило ему так себя вести в товарищеском матче. Рефери поступил вполне адекватно ситуации на поле.

— Правильное ли решение приняли организаторы Турнира четырёх, назначив на матчи в Украине украинских судей, а в России доверив работу россиянам?
— На эти игры приглашены лучшие рефери двух стран, они все судьи ФИФА. Бойко, например, пару недель назад работал на чемпионате Европы молодёжных команд, судил полуфинал.

Хотя на таких турнирах не надо акцентировать внимание на судействе, как любят об этом поговорить во время наших чемпионатов. Намного важнее, что на матче в Киеве с участием "Шахтёра" и "Зенита" было несколько тысяч болельщиков, а на игру "Шахтёра" со "Спартаком" в Донецке уже продано больше 25 тысяч билетов. Значит, эти матчи зрелищны и вызывают интерес у публики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →