Русских здесь не любят
Текст: «Чемпионат»

Русских здесь не любят

Болельщики футбольного ЦСКА Александр Занкович и Сергей Плынин приговорены судом Нидерландов к трём и одной неделе лишения свободы соответственно – за нанесение ударов полицейским.
17 ноября 2005, четверг. 19:37. Футбол
Третьего ноября, по окончании матча группового турнира Кубка УЕФА «Херенвен» – ЦСКА, болельщики армейского клуба на автобусах отправились в Утрехт, чтобы сесть на поезд, который должен был доставить их в Амстердам. Оттуда россияне намеревались вылететь в Москву. Однако сделать это смогли не все.

Когда армейскому болельщику Сергею Плынину передали билет из окна поезда, контролеры, очевидно, решили, что россиянин хотел ехать бесплатно, и вызвали полицию. После возникшей потасовки были арестованы Плынин и Александр Занкович. Плынин был обвинён в том, что ударил полицейского ногой, а Занкович в том, что ударил ногой другого полицейского, причинив тому телесные повреждения. Впрочем, об этом стало известно лишь четыре дня спустя. В течение этого времени родственники задержанных, равно как и сотрудники российского консульства, ничего не могли узнать об их судьбе.

Лишь в понедельник, седьмого ноября (игра, напомним, состоялась в четверг), голландцы сообщили Татьяне Занкович, что ее муж содержится в тюрьме города Нювехейн под Утрехтом.

Надо сказать, что посещение матча «Херенвен» – ЦСКА входило в программу свадебного путешествия Занковичей, поэтому Татьяна находилась с супругом в Нидерландах. За время, прошедшее с момента задержания Плынина и Занковича, она создала сайт в интернете, на котором собирает материалы, способные помочь мужу и всем попавшим в беду за рубежом болельщикам.

«Я открыла этот сайт для того, чтобы каждый попавший в подобную ситуацию мог о себе сообщить. Чувствую, что я права и надо помочь ребятам.

Я хочу всей Европе доказать, что мы не отморозки какие-то, а нормальные люди, которые приехали, чтобы посмотреть страну.

Нельзя так к нам относиться. Русских здесь не любят и ни во что не ставят», – заявила Татьяна в размещённом на сайте аудиообращении, где рассказала о том, что в действительности произошло на вокзале Утрехта.

По словам Татьяны Занкович, болельщики ЦСКА оформили билет на пятерых человек, в числе которых был и Плынин, а передали проездной документ через окно для того, чтобы молодой человек мог войти в вагон. «Ребята не могли объяснить, что у нас билет на нескольких человек. Не знаю, почему начали проверять билеты до отправления поезда. Они (полицейские и контролёры. – «Газета.Ru») спровоцировали всё это. Мы шли на мирные переговоры, но нас не хотели слушать. Они как роботы, действуют строго по инструкции. Я видела, как бьют моего Саню, и до сих пор в шоке», – рассказала супруга болельщика ЦСКА.

Проводивший заседание судья, сославшись на показания свидетелей, не согласился с утверждениями обвиняемых, что они неумышленно ударили полицейских. Но согласился с тем, что имело место недоразумение: из-за незнания россиянами фламандского языка те не смогли объяснить контролерам и полиции, что у них имелись вполне пригодные проездные документы.

На суде Плынин возмутился тем, что после того, как он провел в тюрьме три дня, ему сказали, что его скоро вышлют в Россию. Но когда у болельщика истек срок визы, то в тюрьму его посадила уже иммиграционная служба Нидерландов. В результате болельщик провел в заключении еще десять дней.

Судья сообщил, что не знает, будут ли из срока Плынина вычтены эти дни. Но адвокат россиянина Иннеке Либосан заявила после судебного заседания, что этот вопрос практически улажен, и в предстоящую субботу Плынин вылетит в Москву. Занковичу же предстоит находиться в заключении еще девять дней. После этого его отправят самолетом за счет Нидерландов в Москву.

Суд по делу ещё одного болельщика ЦСКА – находящегося в заключении в городе Леуварден Ильи Кретова – состоится 30 ноября.

Кретова обвиняют, в том, что он учинил погром в одном из кафе Херенвена. Причем задержан Илья был вовсе не возле пострадавшего кафе, а совсем в другом районе города. Так что факт участия Кретова в погроме ещё необходимо доказать.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →