Александр Кокорин может перейти в "Анжи"
Фото: Александр Нестеров, "РИА Новости"
Текст: Наталья Костарнова

"30 сребреников" Кокорина

Футбольные эксперты сводят минусы с плюсами в возможном переходе Кокорина в "Анжи" — главная тема обзора прессы.
29 июня 2013, суббота. 10:00. Футбол
"Кто не уйдёт за деньги, тот уйдёт за большие деньги"

Пока Александр Кокорин решает, быть ему или все-таки не быть футболистом "Анжи", специалисты от футбола говорят о громком трансфере как о деле случившемся. "Советский спорт" собрал высказывания ведущих экспертов, чтобы убедиться – в клубный патриотизм Кокорина не верит никто.

Бывший владелец "Спартака" Андрей Червиченко уверен, за такие деньги "Динамо" может отпускать своего лидера без зазрений совести:

"Для "Динамо" это будет неплохая сделка. Кокорин, в принципе, хороший парень, перспективный. Но 20 миллионов – это та цена, за которую "Динамо" может, не переживая, с ним расстаться. Для Кокорина это возможность поиграть рядом со звездами, многому у них научиться. Партнеров такого уровня он в России больше нигде не найдет. "Анжи" дает 20 миллионов на трансфер, а добавить миллиончик игроку, чтобы переманить его на свою сторону, труда не составит. Думаю, что просто ему раза в два увеличат зарплату и он, без сомнения, даст свое согласие".

Спортивный агент Владимир Абрамов думает, что в "Динамо" и без Кокорина есть кому играть:

"Существует нормальная форма взаимоотношений. Футболист Кокорин, по мнению Капелло, которого мы ставим выше всех (мы только такие мнения – иностранцев – уважаем), уже сейчас звезда мирового класса. И логично, что "Динамо" поставило сумму отступных очень высокую. Руководство "Анжи" согласилось с такой высокой оценкой.

В "Динамо", насколько знаю, игроку предложили контракт на 2,2 миллиона, а в "Анжи" дадут 3,5 миллиона… Почему не уйти? Рядом Денисов, Жирков, Это`О – классные игроки. У руководителя "Анжи" есть деньги, он придерживается оценки главного тренера сборной.

С чем "Динамо" останется? С двумя звездами на своей новой форме. Но если серьезно, там есть кому играть – Смолов, Панюков, Кураньи, Соломатин. И руководство правильно себя позиционирует – они не хотят непременно стать чемпионами. Хотят просто радовать болельщиков своей игрой. Для достижения такой цели у команды есть исполнители".

Валерий Маслов, бывший футболист "Динамо", тренер-селекционер клуба, считает, что, хотя трансфер Александра – потеря для команды, продавать лидера нужно, потому что такие деньги предлагают не каждый день:

"Нам, безусловно, жаль, что такой игрок уходит. Но для Саши, считаю, это станет прекрасной площадкой для дальнейшего роста и развития. Это’О, Виллиан, Траоре и другие дадут неплохой задел игроку для прогресса. Футболисты "Анжи" посильнее, чем в "Динамо". В этом отношении Кокорин выиграл. В махачкалинском клубе он будет прогрессировать. "Динамо" же выручило неплохие деньги, чтобы прикупить игрока на замену Кокорину".

В прошлом нападающий "Зенита" и сборной России Александр Панов по-футбольному оценил шансы Кокорина заиграть в "Анжи":

"На мой взгляд, Кокорину надо остаться в "Динамо" и там прогрессировать. Да, в "Анжи" прекрасные футболисты, и он может получить огромный опыт, играя с ними. Но может и на скамейку присесть".

Обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев посмотрел на возможный переход не с финансовой и, безусловно, обоюдно выгодной стороны, но с точки зрения профессиональной этики и футбольной чести:

"Мне бы очень хотелось, чтобы в российском футболе нашелся хотя бы один молодой человек, который бы отказал богачам. Ведь если не найдется – тогда в России поговорка о том, что кто платит, тот и заказывает музыку, станет еще более актуальной. Мне будет очень жаль, если этот трансфер совершится. Прискорбно, когда богатые клубы развращают футболистов большими цифрами. И они все реже готовы идти на жертвы, чтобы достичь спортивного результата…

Есть ли примеры отказов богачам? Игроки "Барселоны" особенно на сторону не смотрят. И не думаю, что этим парням мало обещают в других клубах или что у каталонцев сейчас самые высокие в мире зарплаты. У нас такая команда, на мой взгляд, — это ЦСКА. Там нет большого количества своих воспитанников, зато есть обойма, коллектив, который на своих плечах и вытаскивает сезоны. Именно эта ситуация и эти игроки заставляют меня не мириться окончательно с мыслью: кто не уйдет за деньги, тот уйдет за большие деньги.

Пока же преобладает другая тенденция: сегодня он питерец или москвич, а завтра поманили – и он уже дагестанец".

"Анжи" и золото

Даже Это’О, Денисов и Кокорин не могут гарантировать "Анжи" чемпионство, считает бывший футболист сборной России Андрей Канчельскис.

"Я не согласен, что если хорошие футболисты соберутся в одну команду, то сразу станут чемпионами. Не выиграет "Анжи" золотые медали! Может, только лет через десять. А сейчас им надо набраться терпения. Еще много предстоит сделать, чтобы появилась история, традиции. Пока "Анжи" — новый клуб. Удачи ему, конечно, но в ближайшие пять лет он не будет чемпионом", — сказал Канчельскис в интервью изданию "Спорт день за днем".

Впрочем, в потенциальном чемпионстве "Анжи" футболист не видит ничего плохого: "Будет замечательно, если еще в одном регионе России люди будут любить футбол и развивать его".

В разговоре о лидерских амбициях дагестанского клуба Канчельскис вспомнил про Игоря Денисова, недавно подписавшего контракт с "Анжи". Отсутствие футболиста в матче "Зенита" с "Шахтером" было заметно, но петербуржцы, уверен Канчельскис, справятся и без Денисова: "У "Зенита" еще есть Анатолий Тимощук. К тому же не было Андрея Аршавина и травмированного Александра Анюкова. Халк играет на Кубке конфедераций. Вот уже набирается четыре игрока. Неплохо отстоял новый вратарь Юрий Лодыгин. Немножко потерял позицию, когда пропустил гол, но в целом оставил неплохое впечатление".

Стрессоустойчивые "армейцы"

А в ЦСКА все спокойно. Главный тренер команды Леонид Слуцкий рассказал "Спорт-экспрессу", как "армейцам" удается сохранять гармонию в коллективе:

"С помощью чувства юмора, шуточек, подколок, которые держат футболистов в тонусе. Но это, впрочем, не наше ноу-хау: в футбольных клубах это довольно распространенный стиль общения. Я вам скажу, что атмосфера в команде на 99 процентов зависит от текущего результата. Выигрываете — все отлично. Стоит начать проигрывать, особенно подряд, как все меняется. Такая может внутренняя истерика команду накрыть, что пиши пропало, из штопора до конца сезона не выйдешь. Нынешний ЦСКА — команда стрессоустойчивая, одно-два поражения ее из колеи не выбьют. Три, наверное, тоже. Больше? Не знаю. У нас в прошлом сезоне возможности это проверить, к счастью, не было: больше трех матчей без побед не играли".

Слуцкий признается, ЦСКА нельзя назвать командой-семьей: "Здесь собраны очень амбициозные игроки, сосредоточенные на карьере: одни хотят уехать на Запад, другие в сборную пробиться. Как бы кто доброжелательно друг к другу ни относился, все равно они — жесткие конкуренты, а такая ситуация не очень-то способствует дружбе. Ко мне они, к слову, относятся соответственно. Если я кого-то завтра в состав не поставлю, буду злейшим врагом, даже если накануне пять раз подряд его от смерти спас".


Семейное отношение к своим футболистам в ЦСКА проявляется иначе. Слуцкий объясняет: "Последние три сезона Рахимич на поле появлялся лишь эпизодически, но контракт с ним был продлен еще на год, потому что не дать ему шанса сыграть за сборную Боснии на чемпионате мира-2014 было бы в высшей степени несправедливо. Дуду прошлым летом, оказавшись без клуба, попросил ЦСКА дать ему возможность тренироваться с нашим основным составом. Пожалуйста. Набрал форму, смог заключить контракт с "Гоясом". Сейчас с нами тренируется Алдонин в ожидании нового контракта".

Слуцкий прокомментировал ситуацию с Хондой: в этом году у футболиста заканчивается контракт и продлевать его он не намерен. "Конкретных предложений по Хонде у клуба нет. Если так продолжится и дальше, велика вероятность, что он уйдет от нас свободным агентом. Ну, так бывает. Ничего страшного. Тем более что в свое время он был приобретен за скромные деньги, а с ним ЦСКА выиграл несколько российских титулов, дважды выходил из группы в Лиге чемпионов. В общем, свой контракт он полностью окупил", — говорит Леонид Викторович.

Из задач на сезон, признается Слуцкий, для ЦСКА актуальна одна – чемпионство. Даже после золотых медалей сезона-2012/2013 дополнительная мотивация "армейцам" не нужна.

"У нас всего пять человек — Акинфеев, Вася и Леша Березуцкие, Игнашевич и Вагнер — уже были чемпионами. Все остальные стали ими впервые. Это только кажется, что время идет, а в ЦСКА ничего не меняется. На самом деле состав за последние годы сильно обновился, пришло молодое поколение. Вот спросите Мусу, например, когда его нынешний клуб выиграл Кубок УЕФА. Ответит он? Сомневаюсь. Да он, скорее всего, о той победе вообще ничего не слышал", — говорит Слуцкий.

Поделился главный тренер "армейцев" и планами на будущее: "В России куда идти? ЦСКА ведущий клуб, все самое лучшее в моей карьере, в том числе 15 матчей в Лиге чемпионов, связано с ним. А за границей наши специалисты не очень востребованы, и я в этом смысле не исключение. Посмотрите на ведущие западные чемпионаты, там не так много тренеров-иностранцев. В Германии, например, один. Гвардьола".

"А сборная?", — спрашивает корреспондент "СЭ".

"Об этом не задумывался. У меня сейчас просто нет времени размышлять на эту тему".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →