Александр Кокорин может перейти в "Анжи"
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Владимир Федоренко, "РИА Новости"

Свобода выбора Кокорина

Александру Кокорину предстоит сделать важный выбор – остаться лидером в "Динамо" или уйти в "Анжи" за деньгами и еврокубками.
29 июня 2013, суббота. 11:50 Футбол

Информация о вероятном уходе Александра Кокорина в «Анжи» не стала громом среди ясного неба – чего-то подобного можно было ожидать вполне. Ещё зимой сделавшего в минувшем сезоне большой шаг из подающих надежды в лидеры нападающего активно сватали на выход из «Динамо», правда, в основном в «Зенит». Но, насколько известно, сам Кокорин не горел желанием менять бело-голубых на клуб из Северной столицы. А общаясь с болельщиками в ходе турецкого сбора, и вовсе заверил, что не хочет уходить из «Динамо» в другой российский клуб.

Но за полгода многое изменилось как для самого Кокорина, так и для клуба. Правда, нельзя сказать, что сам Александр на весеннем отрезке чемпионата повысил свою рыночную стоимость. Он успел забить несколько голов, но из-за травмы, полученной перед товарищеским матчем с Бразилией играл очень мало и в итоге пропустил почти всю концовку чемпионата, игру с Португалией и молодёжный Евро.

«Динамо» за это время успело потускнеть на фоне позднего осеннего отрезка с Петреску и благополучно провалило финиш при легчайшем календаре оставшись за бортом еврокубковой зоны. У самого Кокорина испортились отношения с Петреску, который нетерпеливо ждал его возвращения после не желавшего проходить повреждения ахилла. Он и в интервью говорил, что только сам Александр знает, когда вернётся на поле, всячески торопил его. Но болевые ощущения не желали проходить, а игра недолеченным в итоге обернулась рецидивом и вынужденным отпуском вместо матча с Португалией и молодёжного Евро, в которых Кокорин очень хотел принять участие.

На таком мрачном фоне случился срыв и у самого нападающего. В матче с «Аланией» он прыгнул в ноги Данило Неко. Владикавказцы встали на защиту одноклубника, завязалась потасовка, в которой схлестнулись уже Кокорин с Чантурией, который плюнул в динамовца и ударил по затылку. Александр в долгу не остался и отвесил оппоненту оплеуху. Этот эпизод надломил «Динамо», к тому же оставив в меньшинстве. Так что свой вклад в финишный провал Кокорин тоже внёс, к тому же заработав длительную дисквалификацию. Впоследствии Апелляционный комитет её сократил, но всё равно нападающий пропустит три тура следующего сезона.

В общем, единственным позитивным событием за эти полгода было подписание в марте нового контракта с «Динамо». Прежнее соглашение с 22-летним форвардом действовало до следующего лета, нынешнее же рассчитано до конца июня 2016 года. Если переход в «Анжи» всё же состоится, то слова, сказанные в марте обеими сторонами, будут смотреться особенно пикантно.

«Я всегда говорил, что в других российских командах выступать не хочу. О зарубежных клубах в перспективе можно вести речь, но не сейчас, поэтому не сомневался, когда последовало предложение от „Динамо“. Я благодарен клубу, в котором начинал свою профессиональную карьеру. У нас собралась хорошая команда, уверен, что у нее отличные перспективы. Конечно, хочется выиграть с „Динамо“ что-то серьезное», — заявил тогда Кокорин.

Для руководства клуба это была хорошая возможность реабилитироваться в глазах болельщиков за упущенного в «Зенит» бесплатно Соловьёва. «Еще в феврале на сборе в Турции говорил, что никаких сложностей с Кокориным не возникнет. Да и Саша тогда же сказал: мол, буду играть только в „Динамо“, ни в какой другой российский клуб не уйду. Он порядочный человек, который умеет быть благодарным. Соловьев? Его я мало знал, Сашу — гораздо лучше. Поэтому относительно него у меня была стопроцентная уверенность», — отмечал тогда президент «Динамо» Геннадий Соловьёв.

Как и было сказано выше, изменилось с тех пор немало. И сейчас ситуацию рисуют так, будто Кокорин готов уйти чуть ли не на следующий день после того, как получит положенные по новому контракту подъёмные. Но и на бонус за переподписание, и на отступные в размере чуть меньше € 20 млн «Динамо» дало согласие, так что претензии здесь клуб может предъявлять только себе. Обвинить же Кокорина в общем-то не в чем. В отличие от того же Соловьёва, у него есть не только денежные, но и футбольные стимулы для ухода – еврокубки уже сейчас, большие амбиции «Анжи» в будущем.

Последние события в «Динамо» лишний раз подчёркивали, что рассчитывать на большие успехи здесь не приходится. Очередной смазанный сезон, очередное молчание на трансферном рынке. Стимулов отвергнуть-таки предложение дагестанцев не так много. Во-первых, в «Динамо» место на поле Кокорину фактически гарантировано, причём это место именно нападающего, что даёт возможность для дальнейшего прогресса. В «Анжи» же конкуренция в атаке выше. Во-вторых, уехать из «Динамо» в Европу всё-таки проще. После заплаченных огромных по мировым меркам отступных «Анжи» едва ли охотно отпустит форварда за рубеж, да и клубов, которые заплатят сопоставимые деньги, можно пересчитать по пальцам. Ну и третий момент – благодарность клубу, давшему ему, в ту пору даже не дублёру «Локомотива», путёвку в жизнь, в сборную и возможность уже неплохо заработать, и ответственность за его будущее.

Можно представить, с какими ощущениями будут ждать очередного сезона болельщики бело-голубых, ведь это только продолжение историй с Данни, Семшовым, Комбаровыми, тем же Соловьёвым. «Динамо» фактически стало командой-донором. Причём каждое новое руководство обещает учесть ошибки предыдущего, избавиться от тех же отступных в контракте и снова наступает на те же грабли. С одной стороны, 20 млн – не такие уж маленькие деньги для Кокорина, а по европейским меркам так и вовсе в разы завышенные. С другой, трансферная политика бело-голубых не внушает ощущения, что использованы они будут с пользой для компенсации потери и усиления команды. Опять же при декларируемой цели делать ставку на своих воспитанников и стать базовым клубом сборной, терять двух потенциальных участников чемпионата мира 2018 года за полгода – непозволительная роскошь. Это удар не только футбольный, но и репутационный. Одна потеря, другая – так ведь и остальные заметные игроки команды решат, что выиграть здесь ничего не получится.

Впрочем, ответ «Анжи» Кокорин ещё не дал. А значит, у него есть шанс окончательно вписать своё имя в историю клуба и переломить тенденцию в российском футболе, когда при поступлении стоящего предложения игроки особо не раздумывают. Хотя тот же ван Перси, прежде чем уйти-таки в «МЮ» за трофеями, не один год отвергал возможность ухода из «Арсенала». Всё-таки, получив по новому договору вполне приличную даже по меркам нашего чемпионата зарплату, Кокорин заработал и определённую свободу, которую футболисту дают хорошие контракты – свободу выбора. И как он ей распорядится, зависит теперь только от него.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент