Объединённый турнир: Украина не против
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Артём Омельяненко

Украина даёт добро

Объединённый турнир вызвал в Украине неоднозначную реакцию. Но уже после первого тура его противников значительно поубавилось.
29 июня 2013, суббота. 19:30. Футбол
Первый тур новоиспечённого турнира между самыми популярными командами Украины и России продемонстрировал, что украинские болельщики с интересом приняли инициативу российской стороны. Правда, лакмусовой бумагой отношения украинцев к новому соревнованию должен стать второй тур, когда "Динамо" в Киеве сыграет с "Зенитом", а "Шахтёр" дома встретится со "Спартаком". Матчи первого игрового дня стали репетицией последующих больших сражений.

Первыми на идею турнира отреагировали активные ультрас "Динамо", пообещавшие проигнорировать матчи своей команды против "Зенита" и "Спартака", кивая в сторону "политического давления" на украинские клубы, дабы они в будущем согласились на объединённый чемпионат


В Украине отношение к объёдинённому турниру почти такое же, как в России. Часть поклонников футбола к инициативе владельцев "Зенита" отнеслась не больше и не меньше как к этапу подготовки команд к стартующему чемпионату с возможностью для болельщиков более старшего поколения вспомнить громкое противостояние киевского "Динамо" и московского "Спартака". Радикально против те, кто видит в турнире попытку отрепетировать возможный чемпионат СНГ, идея которого витает над клубами и заманивает обещанным призовым фондом в размере 1 миллиарда долларов.

Первыми на идею турнира отреагировали активные ультрас "Динамо", пообещавшие проигнорировать матчи своей команды против "Зенита" и "Спартака", кивая в сторону "политического давления" на украинские клубы, дабы они в будущем согласились на объединённый чемпионат. На экономические выгоды для того же Игоря Суркиса, который каждые полгода выкидывает на тех же новичков по $ 30 млн, никто даже не хочет обращать внимания. У "Шахтёра" другая проблема: хороший заработок на продаже футболистов, но слабая конкуренция на внутренней арене и как результат — снижение шансов выиграть Лигу чемпионов, о чём мечтает Ринат Ахметов. А объединённый турнир и его призовой фонд тем временем уже позволили клубам отбить как минимум затраты на летние сборы.

"Спартак" — "Динамо" — всегда дерби

"Спартак" — "Динамо" — всегда дерби


Позиция Федерации футбола Украины к объединённому турниру даже сверхположительная. И когда за два дня до начала первых игр из России поступили тревожные сообщения о возможных санкциях со стороны УЕФА и ФИФА, боссы украинской федерации быстро успокоили общественность. Проблема была лишь в заминке с документацией, а о штрафных санкциях или запрете на проведение матчей на территории Украины не может быть и речи. Первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко сделал только две поправки: во-первых, правильнее будет считать эти матчи "турниром четырёх", а не объединённым турниром, поскольку в соревнованиях принимают участие всего четыре клуба. Во-вторых, позиция ФФУ насчёт чемпионата СНГ остаётся неизменной, и, соглашаясь на предсезонный турнир, никто в федерации не даёт зелёный свет объединённому чемпионату.

Пока что в Киеве состоялся один матч, и объективную оценку интереса к турниру дать сложно, ведь "Зенит" и "Шахтёр" сыграли на нейтральном поле, хотя порядка пяти тысяч зрителей на динамовском стадионе в Мариининском парке — вполне приличный показатель. Причём немало гостей в столицу Украины приехало и из Санкт-Петербурга, облачившись на киевских трибунах в футболки любимого клуба. А эмоциональный выпад Лучано Спаллетти в перерыве в адрес рефери Сергея Бойко, к 45-й минуте удалившего за два грубых фола Родича, свидетельствует о настрое команд в этих матчах показать свою лучшую игру.

Спаллетти — Луческу: встреча в Киеве

Спаллетти — Луческу: встреча в Киеве


Для "горяков" "турнир четырёх" гармонично вписался в программу подготовки дончан к чемпионату. Мирча Луческу любит готовить свою команду к сезону посредством контрольных игр, поэтому в Киев на матч с "Зенитом" "Шахтёр" приехал уже после четырёх спаррингов. В играх с командами уровня Лиги чемпионов, по словам Луческу, можно было бы встретиться как раз на таком турнире – в Австрии или Швейцарии таких соперников не найдёшь. Сейчас "горняки" вернулись домой и ждут матча со "Спартаком". А в Донецке, возможно, турнир соберет самую большую аудиторию, поскольку ещё пару дней назад на матч "Шахтёра" со "Спартаком" на "Донбасс-Арену" было продано больше 25 тысяч билетов. "Это говорит о том, что турнир интересен и имеет право на жизнь, поскольку перед началом чемпионата более сильных соперников для "Шахтёра" найти сложно", — отметил после игры с "Зенитом" директор клубного департамента "горняков" по проведению международных соревнований Любош Михел.

Одной фразой важность турнира для динамовцев Киева охарактеризовал Олег Блохин, заявивший, что если бы "Динамо" проиграло в Москве "Спартаку", в Киев им можно было бы не возвращаться. Союзного чемпионата давно нет, но дух исторического противостояния сохранился, и Блохин как никто другой знает цену таким матчам. Главный тренер поначалу скептически относился к идее турнира, мол, он не очень вписывается в программу подготовки "Динамо". Но, приехав в Москву, Блохин сыграл на результат, и было видно, как тренер нервничал и кричал в адрес подопечных, когда возникали "пожары" у ворот Коваля.

30 июня в Киеве "Динамо" примет "Зенит", и тогда Киев уже в полной мере прочувствует атмосферу турнира на НСК "Олимпийский".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →