Возвращайтесь, Сергей Григорьевич!
Текст: Валерий Карапетян

Возвращайтесь, Сергей Григорьевич!

12 декабря отмечает День рождения Сергей Оборин, а два года назад руководство "Лиона" опубликовало план революции современного футбола. Подробности в нашей рубрике "День в истории".
12 декабря 2007, среда. 00:12. Футбол
Возвращайтесь, Сергей Григорьевич!

12 декабря 1956 года в старинном российском городе Лысьва (Пермский Край) появился на свет Сергей Григорьевич Оборин, заслуженно считающийся в нашей стране одним из самых вдумчивых тренеров России.

Клубная карьера:
"Турбина" (1976 – 1978 гг.),
"Звезда" (1978 – 1988, 1992 гг.),
"Геолог", Тюмень (1989 – 1991 г.).

Тренерская карьера:
Главный тренер ФК "Амкар" (1995 – 2006 гг.),
Главный тренер ФК "Крылья Советов" (2007 г.).

Достижения:
Обладатель кубка РСФСР по футболу (1987 г.),
Победитель зональных турниров второй лиги (1978, 1985, 1987 гг.),
Лучший тренер первого дивизиона (2003 г.).
Все его команды обладали своим игровым почерком, своей индивидуальностью, своей изюминкой. Работая в самых серьёзных командах, Оборин всегда сохранял своё лицо и в обоих случаях покидал команды с высоко поднятой головой. Правда, о тренерской карьере Сергея Оборина мы ещё поговорим чуть позже, а пока же перенесёмся в далёкий 1993 год – первый год Сергея Григорьевича без привычных вратарских перчаток и неизменного свитера пермской команды "Звезда". В общей сложности 11 сезонов провёл Оборин в составе первого лица футбольной Перми. До этого два года вратарь провёл в Набережных Челнах, защищая цвета местной "Турбины". 15 апреля 1978 года Оборин дебютировал в "Звезде". Пермский коллектив стабильно держался в списке претендентов на повышение в первую лигу и в следующем, 1979 году "Звезда" всё же играла во втором эшелоне отечественного футбола. Пребывание там, правда, оказалось недолгим, но, даже находясь во второй лиге, "Звезде" всегда немножечко не хватало до того, чтобы вновь попытать счастья в первой лиге. Нередко пермяки останавливались у самой цели, проигрывая своим соперникам в турнире победителей зон второй лиги. В 1988 году "Звезда" не сумела закрепиться в первой лиге. После этого Сергей Оборин принял решение покинуть родную команду и перешёл в тюменский "Геолог". Спустя три сезона вратарь возвратился домой и, поиграв ещё годик, повесил свои вратарские перчатки на гвоздь.

Вместе со своим другом и коллегой по вратарскому ремеслу Юрием Гребенюком Оборин предложил страстному любителю футбола, генеральному директору АО "Минеральные удобрения" Валерию Чупракову создать мини-футбольный клуб, но тот предпочёл большой футбол. В то время "Амкар" был заводской командой, выступал в чемпионате области и города, выигрывал подряд все турниры. Загоревшись идеей, Чупраков решил претворить все задумки Оборина в жизнь. Подготовка документов, необходимых для регистрации в Профессиональную лигу футбола, длилась несколько месяцев, и пермяки успели войти в лигу в 1994 году. В конце 1994 года главным тренером "Амкара" стал Сергей Оборин. Всего четыре года потребовалось ему, чтобы вывести команду в первый дивизион. Там уральцы за пять сезонов ни разу не опустились ниже шестого места, а в 2003 году выиграли турнир и получили путёвку в Премьер-Лигу. Четыре неполных года пребывания в Премьер-Лиге в должности главного тренера "Амкара" пошли Сергею Оборину и всей команде на пользу. "Амкару" удалось в отличие от многих других "пришельцев" из первого дивизиона, не только закрепиться в элите, но и составить достойную конкуренцию завсегдатаям высшего эшелона отечественного футбола.

Удивительная вдумчивость тренера позволяла при сравнительно маленьком бюджете формировать достойный состав. Сергей Григорьевич очень "подкован" в тактических вопросах и заслуженно считается тренером-эрудитом. "Из вратаря никогда не получится хороший тренер" – эту аксиому сегодня пытаются опровергнуть многие специалисты, а Сергей Оборин практически первым принял на себя всю волну непонимания со стороны федеральной прессы, которая удивлялась, как некогда скромный голкипер на протяжении стольких лет руководит одной командой и приводит её к различным победам. Впрочем, кое-что из игроцкого прошлого у Оборина всё же осталось – стремление построить игру от обороны. Его "Амкар" на высшем уровне никогда не отличался завидной результативностью, зато защитная линия команды всегда выглядела своеобразным оплотом серьёзного коллектива. Никто и предположить не мог, что в конце августа 2006 года союз между "Амкаром" и Сергеем Обориным прикажет долго жить. Наставник покинул родную команду из-за разногласий с руководством, поводом для которых послужило пожелание руководства клуба расстаться со старшим тренером Игорем Шинкаренко. Оборин не пожелал расставаться с многолетним другом по тренерской линии и предпочёл покинуть главное место на пермской футбольной скамье.

В декабре 2006 года Сергей Оборин подписал контракт с самарскими "Крыльями", но тактика оборонительного футбола чуждая каждому ярому атакующему поклоннику волжского коллектива не пришлась по душе самарцам. Сейчас Сергей Григорьевич находится в тренерском отпуске и выбирает предложения в стартующий скоро горячий период российского межсезонья. Остаётся только пожелать скорейшего возвращения Сергея Оборина к активной работе, ведь от этого выиграет весь наш футбол. Такими тренерами не раскидываются.

А знаете ли вы, что… За свой благородный поступок в ситуации с увольнением Шинкаренко, Сергей Оборин в прошлом году получил приз "Честная Игра" в номинации "Поступок года".

"Лион" готовит революцию

12 декабря 2005 года президент французского "Лиона" Жан-Мишель Олас обнародовал общественности некоторые подробности своего плана по дальнейшему наступлению на Международную федерацию футбола. Отметим сразу, что заявление Оласа поддержали все члены коалиционной группировки G-14. Этого и следовало ожидать, учитывая то, что французский чемпион последних лет регулярно выступает в качестве единственного представителя клубной структуры в сложных спорах с ФИФА и УЕФА. А точнее сказать, не "Лион" выступает представителем G-14, а персонально Жан-Мишель Олас, требующий неукоснительного согласия с любым своим предложением.

Суть дела заключается в том, что французы требуют от ФИФА компенсации за травмы своих ведущих игроков, полученные ими в момент выступления за национальные сборные. Собственно, "Лион" и обратился к ФИФА именно после того как 9 ноября в матче за сборную Франции серьёзную травму левой ноги получил футболист "олимпийцев" Эрик Абидаль, выбывший из строя на целых четыре месяца. Олас возмутился тем, что теперь "Лион" вынужден будет понести финансовые убытки для лечения травмы Абидаля и его последующей реабилитации. Жан-Мишель Олас оценил стоимость лечения Эрика в 1 миллион 17 тысяч евро.

"Получается странная вещь. Работодатель, то есть клуб, хочет он того, или нет, отпускает работника, которому он по контракту платит большие деньги, на другую работу с ущербом для себя, поскольку во время его отсутствия не может полагаться на его мастерство. Но самое ужасное состоит в том, что на той другой работе игрок рискует получить травму, а оплачивать лечение и терпеть прочие косвенные убытки из-за его отсутствия должен его прямой работодатель. В какой другой производственной сфере вы можете найти пример такого правового беспредела? По нашим подсчётам, игроки "Лиона" проводят в национальных сборных до 100 дней в году, и в каждый из этих дней футболист подвержен риску, получить травму и выбыть из строя. Поэтому мы и хотим решить вопрос в принципе: ФИФА должна и обязана признать существующую ситуацию ненормальной и начать диалог с клубами".

Солидарны с позицией Оласа генеральный директор G-14 Томас Курт и адвокат крупнейшей клубной оппозиции Жан-Луи Дюпон. "ФИФА попросту нарушает закон о свободной конкуренции на футбольном рынке. Она проводит мировой чемпионат, который приносит ей миллиардные прибыли. Чтобы организовать этот спектакль, ФИФА заключает контракты с телевидением и спонсорами. Когда дело доходит до справедливого распределения получаемых доходов, или возмещения убытков за получаемые футболистами травмы, ФИФА делает вид, что это её не касается".

А знаете ли вы, что… За несколько месяцев до обращения "Лиона", первопроходцем в этой сфере выступил скромный бельгийский клуб "Шарлеруа", потребовавший компенсацию за травму Абдельмахида Ульмерса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →